Тему об овощных культурах в саду не отнесешь к животрепещущим, садово-основополагающим. И тем не менее она актуальна: быть этим плодам/корнеплодам, листьям/стручкам в саду-не быть, если «быть» - какое им в нем отводится место, да и зачем/почему они тут. Смотрю иногда в интернете – сколько сетований на овощи среди цветов: и батрачишь на них, и нерентабельны они (проще/дешевле купить), и больше хлопот от них, чем удовольствия/пользы.
В общем, вопрос для меня существенный и мне интересно про это – и в целом, и про отдельные культуры, которые считаю уместными в моем саду или чем-то мне интересными. Конечно, этот текст я должен был написать первым из «овощных». Но актуальные частные темы рвались и не откладывались и вот только теперь руки дошли.
Сразу оговорю, что речь идет, естественно, не о настоящих подсобных хозяйствах, сельскохозяйственных усадьбах или частных питомниках. Нет, только о дачных садах, которые для душевного комфорта и физического благополучия. О таком, как у меня.
Начну с главного противоовощного аргумента: выращивание любых овощей на даче нерентабельно, заботы-расходы никогда не окупаются – все проще и дешевле купить, благо рынки и магазины от аналогичной продукции ломятся.
Тут не поспоришь - элементарная экономика: ручной труд и мелкотоварное производство заведомо убыточны и неконкурентоспособны. Но это если рассматривать дачное овощеводство упрощенно, только как производство. Замечу, что в таком аспекте нерентабельны и какие-нибудь розы в саду, и плодово-ягодные растения, и – тем более - куры мои декоративные, да и вообще все, что у нас есть на дачном участке.
Повторяю, это так, если все упрощать до элементарной рентабельности. Но картина меняется, если посмотреть шире. Я так и смотрю. И вот почему мне нужны/интересны овощные растения в саду – и это пока только рациональные аргументы (потребительская стоимость – если кого-то волнует политэкономия):
- Свежесть.
Как бы ни совершенствовалась логистика скоропортящихся товаров, как бы чудесно ни выглядели овощи-зелень в удобных лотках/упаковках на прилавках, какие бы росинки ни искрились на них – все это было собрано уже когда-то, все это везли/хранили, все это перекладывали не раз. Это – искусственно поддерживаемая свежесть. Которая никогда не сравнится с той, что будет у вас на столе, если вы просто спуститесь с крыльца к грядке.
- Экологичность.
Свежее – это все-таки для гурманов и снобов. Куда важнее экологичность.
В детстве мне надолго отбили желание лакомиться красивой редиской из пучков, которые бабушки продавали на улице, объяснив, чем те бабушки поливали ту редиску, чтобы она была такой яркой, сочной, а заодно и продуктивной.
Всегда ли мы можем быть уверены, что красивые купленные овощи не перебрали удобрений, чтобы быть такими рентабельными, и что полное отсутствие на них следов каких-нибудь гусениц – это такой замечательный уход, а не высокотоксичные пестициды? Так ли надежен и основателен реальный санитарный контроль, как инструкции по его проведению?
Критический склад ума подскажет, что надежнее все-таки с тем, что сам вырастил, что сам подкармливал и обрабатывал.
- Сортовое разнообразие.
Со свежим видом овощей на прилавках прямо связано основное направление селекции их сортов: лежкие, транспортабельные, товарного вида.
Нет, правда, это замечательно, что выведено столько томатов/салатов, которые не мнутся, не вянут, не тускнеют, не гниют – реальная красота и удобство.
Но одновременно резко сужается разнообразие предлагаемых культур. Вы никогда не познакомитесь с полным спектром вкусов/ароматов ну хотя бы самых привычных огурцов, если будете есть только купленные в магазине или на рынке. А в своем огороде можно вырастить сорта с иными вкусами (и иными органолептическими характеристиками – это для любителей красивых слов). Я, например, просто открыл для себя заново баклажаны, когда начал изредка выращивать их на даче. Таких вкусных сортовых красавцев я не ел никогда и не встречал даже на южных рынках.
- Видовое разнообразие.
Несколько неожиданно и с этим мы реже сталкиваемся. Но все-таки и для полноты картины. Есть немало овощных культур, которые не пользуются массовым спросом, а потому нерентабельны для широкого производства и практически не бывают в продаже. А ведь интересно попробовать, и даже вкусно (не все, конечно, но случается). Какая-нибудь окра. Или вигна. Много таких, которые – чтобы попробовать – проще вырастить самому.
- Эстетика.
Красивое-декоративное в саду – это тоже польза и рациональность. Любое растение красиво, если хорошо выращено и удачно посажено. И овощи – не исключение. Достаточно двух классических примеров: картофель, который был привезен в Европу как декоративное растение и первое время выращивался в цветниках, и огурец, который как-то стал лауреатом выставки Челси.
- Психологическое удовлетворение.
Психологическое, эмоциональное – тем не менее тоже вполне рациональный аргумент. Удовлетворение от удавшегося эксперимента по выращиванию, от хорошего урожая, от интересного (вкусного в данном случае) результата – как это все важно!
Мой папа радовался, когда видел, что на столе все со своего участка.
Я такому тоже радуюсь. И всем такой радости желаю.
- Экономия.
Последний из рациональных аргументов, хотя и очень весомый: «Товарищи, деньги никто еще не отменял» (Андрей Мировнов, «Берегись автомобиля»). Конечно, выращивать овощи (цветы, кур и далее по списку) – нерентабельно. Но … нерентабельно только тогда, когда предполагается альтернативная форма труда (ну как без экономики): вот вы успешно выращиваете и продаете розы, а на вырученные деньги закупаете овощи – какие хочется и сколько надо и без ненужных вам хлопот. Или чего-то еще производите/продаете. А если нет? А если у вас есть время/силы, но вы ничего не производите и не продаете – ну таковы жизненные/социальные обстоятельства? Так лучше самому вырастить овощи, чем довольствоваться … не так важно, чем. И этом будет вполне экономично и экономно.
И еще один вариант экономии – когда рентабельно вырастить самому. Для этого у меня пример из жизни: дочка моей однокурсницы выращивает … батат! Оказывается, он неплохо удается в Подмосковье. И вот такой овощ, получается, гораздо выгоднее вырастить самому, чем покупать. Если, конечно, вы его любите и регулярно едите (батат вкусный, между прочим).
Рациональные аргументы – важное, но не главное.
Главное уже не из экономики, а чуть из философии/мировоззрения.
Из школьной программы мне запомнилась небольшая притча. О кавказском долгожителе, который посадил саженец груши и на вопрос, зачем – ты ж не увидишь ее плодов, пояснил, что это – для потомков. Очень поучительно и нравственно.
Но позже я понял, что нет, конечно, не так. Человек сажал растение, потому что ему нравилось сажать, а потом было интересно ухаживать и наблюдать за его развитием. Урожай, до которого каждый может дожить или не дожить, не должен быть единственной целью. Он вообще – не цель. Главное, смысл – процесс и удовольствие/удовлетворение, которые при этом получаешь. И так во всем, и тем более в дачном саду. Ничто тут не может быть главной целью/мотивом – ни запасы на зиму, ни выручка от продаж, ни зависть соседей, ни восторг гостей, ни дипломы на выставках. Только собственно удовольствие от своего увлекательного занятия.
Нравится выращивать те или иные овощи (как и цветы, ягоды, плоды, живность) – бог в помощь, ветер в паруса. Не нравится – в тягость это, не интересно – так и не надо. Если жизнь не заставляет…
Ну вот, сформулировал, наконец, некое введение по теме овощей в саду и теперь с чистой совестью смогу написать о некоторых интересных для меня культурах.