Первая мировая война (The great war) - первый военный конфликт мирового масштаба, участие в котором принимало 38 государств из 59 существующих независимых стран. Так из за чего же началось такое ужасное событие, унесшее по самым скромным меркам 15 миллионов людских жизней?
1: Создание военных альянсов. На момент начала первой мировой войны существовало два союза, в которые были втянуты практически все державы мира. В "Антанту" входили: Франция, Великобритания, Российская Империя, Бельгия и другие. В двойственный союз входила Австро - Венгрия и Германская империя.
"А что с Италией?" - спросите вы. Италия несколько раз меняла свою позицию в отношении союзников. Изначально состояла в тройственном союзе, но закончила войну победительницей, воевав вместе с странами "Антанты".
2: "Гонка вооружений". Она началась еще задолго до мировой войны, во второй половине 19-ого века. Масштабы этого события потрясали, с 1870-х по 1914 года Франция и Германия увеличили свои армии в два раза. Произведен огромный технический скачок в кораблестроении, появились первые линкоры.
3: Убийство Франца Фердинанда и его жены 28 июня 1914 года сербским националистом с политической целью. Это послужило отличным поводом для начала войны, однако, Россия считала необходимым показать, что всегда готова помочь своим братьям, и объявила мобилизацию. Германские власти расценили это как серьезную угрозу, потому уже 1 августа нападает на империю, так и получилось, что два крупнейших союза начали воевать друг с другом.
Последствия
1: Начало распространения коммунизма. Гражданская война в Российской империи (17 мая 1918 - 25 октября 1922 по Юлианскому календарю). Коммунисты пришли к власти в Россию и Монголию.
2: Распад Европейских держав. Российская Империя, Австро - Венгрия и Османская Империя прекратили свое существование по итогам первой мировой войны. Появление таких независимых государств как: Польша, Латвия, Эстония, Литва, Финляндия, Чехословакия, Венгрия, Австрия, Югославия.
3: Огромный экономический и продовольственный ущерб. Потери после войны были колоссальные, но и не только людские, а так же хозяйственные и инфраструктурные. Сбор хлеба сократился почти на 40% (37.2), а лишь в одной франции было уничтожено 8000 километров железных дорог и 320 тысяч домов.