Латвия, пожалуй, самая русская из стран Балтии. Здесь больше всего говорят по-русски, а в Риге и пригородах так вообще русскую речь можно услышать чуть ли не чаще, чем латышскую. Очень много как мигрантов, так и просто туристов. Ну, пару месяцев назад было много: сейчас в связи с тем, что пускают только по ВНЖ, наверняка их стало в разы меньше.
Зато в супермаркетах полное раздолье. Цены вполне европейские да и ассортимент тоже. В общем, смотрите сами:
Килограмм яблок в среднем стоит 2 евро, то есть около 120 рублей. Не сказать, что особо дешево, учитывая, что фото было сделано в сентябре – в самый яблочный сезон. Но дорогие только привозные итальянские яблочки. Свои стоят евро или даже меньше, так что выходит вполне доступно.
Картошка тоже в районе 40 рублей за кг. Привычных многим развалов с грязными, не отмытыми от земли клубнями здесь нет: все фасованное в сеточках. Выходит немного дороже, зато руки пачкать не придется.
Многие продукты международных брендов стоят одинакового в большинстве стран мира. Оно и понятно: производятся эти товары на одних и тех же заводах, только пакуются в упаковки с надписями на разных языках, чтобы потом разойтись по всему миру. Один из таких примеров – паста Барилла. Хоть в России, хоть в Латвии, хоть в Африке ее найдете. Хотя ладно, насчет Африки я, наверное, преувеличил...
Мука в районе сотни рублей за два килограмма – стандартная цена вне зависимости от страны. Даже в Швейцарии, насколько помню, ценник был такой же. Видимо, смысл пословицы "хлеб – всему голова" понимают примерно одинаково во всех уголках мира.
Ну, а какой же рижский супермаркет без рижских шпрот?! Традиционные банки с жирными масляными рыбехами лежат стройными рядами почти по два евро за штуку. Честно говоря, шпроты я не ем: уж слишком они жирные и копченые. Но где, если не в Риге, сделать исключение из этого правила?
Ну, и закусить нужно чем-нибудь сладеньким. Например, тем же Твиксом, который есть в каждой стране мира, примерно как Кока-Кола. Цена тоже стандартная – порядка 40 рублей.
Цены в Риге вполне средние. Может, чуть выше, чем в той же Беларуси или Грузии, хотя нужно смотреть по каждому конкретному товару. Ну, и разумеется, не Норвегия с ее не слишком адекватными заработку большинства людей в мире ценами...