Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Фильм-легенда: якудза против беспредельщиков

-2

Можем поздравить – в рунете появился с приличным переводом и хорошей озвучкой легендарный фильм «Преступный мир Йокогамы: дракон-пулемет» (1976), по поводу которого хочется воскликнуть словами Карабаса Барабаса: «Это просто праздник какой-то!!!»

Есть легенда, что в свое время именно эта лента вдохновила очень молодого Тарантино на создание «собственного стиля». Не уверены в её правдивости, хотя доля истины в этом предположении есть. Именно японский нуар с его беспощадным, а иногда и вовсе бессмысленным динамизмом, явно предвосхищал манеру подачи киноматериала «маэстро современного криминального кино».

«Дракон-пулемет» снял Акихиса Окамота, создавший всего лишь несколько лент, каждая из которых была своего рода пародией на западные фильмы. Чего только стоит «Женщина – суперполицейский», являющаяся в высшей мере ироничным подражанием «Робокопу».

В случае с рекомендуемым в этом материале фильмом источник вдохновения был иной – американское гангстерское кино, в японской ленте превратившееся в некий апофигей криминальной жизни. Было даже не совсем понятно, делал это режиссер на полном серьезе, или, так сказать, прикалывался.

Без проблем узнаются мотивы «Белого каления», «Бойни в день святого Валентина», «Пулеметчика Келли», «Кровавой мамы». Создатель фильма даже не стал соблюдать каноны знаменитой якудза-эйге, как жанр в середине 70-ых переживавшей новый пик популярности. Хотя и пригласил на главную роль Бунта Сугавара, который был известен благодаря ролям разнообразных бандитов из казавшейся бесконечной эпопеи «Дневники якудза» («Новые битвы без чести и жалости» и т.д.)

Фильм вообще как бы заигрывает и насмехается над западным кинематографом. В самом начале банда грабителей облачена в маски персонажей из классического хоррора: человек-волк, Франкенштейн и т.п. Они вероломным образом перебили представителей организованной преступности и умыкнули целый чемодан «химической дури».

Опять же в типично западной манере якудза не названы кланом семьи такой-то, а именуются коротко и просто – Синдикат. Что совсем весело - на подмогу им присылают из США двух «специалистов широкого профиля», работающих на «Коза Ностру».

Собственно якудза должны поймать нарушителей спокойствия, «призвать их к порядку» и вернуть груз. Тем временем главный герой с не самым благозвучным именем Ябуки, сколачивает банду из своих дружков, куда включает всякого рода уличную шпану и байкеров.

К слову сказать, заимствование из западной культуры есть даже в самом названии фильма. Дело в том, что «дракон-пулемет» - это не совсем персонаж, так обычно именовали многоствольный скорострельный «Гатлинг». Помните, как из такого в «Хищнике» пытался «достать» инопланетянина Джеймс Вентура, выкашивая целые сектора джунглей?

Кадр из фильма «Преступный мир Йокогамы: дракон-пулемет»  (1976)
Кадр из фильма «Преступный мир Йокогамы: дракон-пулемет» (1976)

Одним словом, получилось очень забавно, отвязно и хорошо смотримо. Хотя финал, внезапно подражающий фильмам с Аленом Делоном, несколько удивил. Режиссер будто бы хмуро спрашивает: а чего вы все такие серьезные – кто-то умер?

Криминальный косплей за миг до грехопадения