Вчера умер талантливый режиссёр Игорь Масленников. Все сейчас вспоминают его фильмы о Шерлоке Холмсе и "Зимнюю вишню". Но в фильмографии Масленникова было ещё одно кино, благодаря которому я и познакомился с режиссёром.
Двенадцать лет назад в краеведческом музее Мурманска состоялась повторная премьера советско-норвежского фильма «Под каменным небом» 1974 года. Он рассказывал об освобождении Северной Норвегии от немцев, о совместной боевой работе местного Сопротивления и Красной армии. Увы, несмотря на звёздный актёрский состав (Леонов, Янковский, Бурляев, Солоницын, Гринько) и определённую экзотичность темы, широкой известности это кинополотно не получило…
На показ в Мурманске, приуроченный к 66-й годовщине Петсамо-Киркенесской операции, пригласили режиссёров "...каменного неба" – Кнута Андерсена (известного нам по фильму «И на камнях растут деревья») и Игоря Масленникова. Они делились воспоминаниями со съёмок. Андерсен рассказывал о положительной реакции на фильм в тогдашнем норвежском обществе, включая слёзы короля Улафа V.
После показа настало время журналистских вопросов. Я с коллегами подошёл к Масленникову. После расспросов о работе над «…каменным небом» народ перешёл к обязательным вопросам о Шерлоке Холмсе. И тут один из коллег выдал:
- Признайте, Игорь Фёдорович, что на ваш фильм «Шестой» сильно повлияла «Великолепная семёрка». В обоих фильмах бандиты терроризируют городок, главный герой собирает себе команду, и почти все положительные герои гибнут, одержав победу. Это намеренный повтор или так вышло?
Масленников чему-то усмехнулся (я тогда даже не понял, чему именно, слишком был потрясён киноэрудицией коллеги), но ответил:
- А что вы хотите? Ведь мы, дети войны, выросли на фильмах трофейных и американских. Определённое влияние было. Да и ту же «Великолепную семёрку» показали в СССР практически сразу после выхода в США.
Вернувшись в редакцию, я засел за статью о состоявшемся кинопоказе. Но какая-то мысль мешала сосредоточиться, сомнение царапало душу. Лезу в Википедию. И, конечно же, никакого «Шестого» в фильмографии Масленникова не обнаруживаю! Этот боевик снял режиссёр Самвел Гаспаров, создатель многих советских истернов.
Получается, Масленников явно заметил ошибку спрашивающего, но поправлять не стал. Возможно, чтобы не позорить перед его коллегами.
P.s.
Я в том интервью спросил об экранизациях пьес Александра Островского, которыми в тот период увлёкся Масленников. Игорь Фёдорович ответил, что драматург, писавший в XIX веке, неожиданно вновь стал актуален: «Ещё тридцать лет назад рассуждения его героев об акциях, заложенной недвижимости, игре на бирже, банкротстве были нам, по большому счёту, непонятны. А сейчас многие из зрителей переживают похожие чувства».
#кино #масленников #шерлокхолмс #истерны #норвегия