Найти в Дзене

Любимый всеми холодец, делюсь рецептиком

Оглавление

Итак, друзья мои, нам понадобится:

  • Ноги свиные – 4 шт.
  • Мясо (говядина, свинина, курятина; либо отдельно, либо смесь) – 1.5 кг.
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица.
  • Морковь – 4 средних морковины.
  • Чеснок – по вкусу, примерно 5 зубчиков.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
  • Яйца куриные – необязательно, но можно для украшения блюда. Из расчета половина яйца на одну форму, в которую заливается холодец (если форма небольшая).

Приступаем к холодцу!

1. Свиные ноги рубим на 2-3 части. Лучше, если вам их нарубят при покупке. Кладем в кастрюлю объемом не менее 5 литров.

2. Мясо нарезаем произвольно на куски среднего размера. Стараемся удалить жир. Кости можно оставить. Тоже кладем в кастрюлю.

3. Свиные ноги с мясом заливаем холодной водой примерно на 5 см выше уровня мяса. Ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне, даем покипеть 5 минут.

4. Воду вместе с пеной с кастрюли сливаем. Свиные ноги и мясо промываем холодной проточной водой. Снова все кладем в кастрюлю, заливаем полностью холодной водой, ставим на огонь.

5. Как только вода закипит, убираем нагрев до минимума, чтобы тихо продолжало кипеть под крышкой.

-2

6. Через 4 часа кипения добавляем соль и перец. Пробовать на соль надо теплый бульон. Если будете пробовать горячий, то не поймете. В кастрюлю кладем очищенную луковицу. Ее кладем целиком, не разрезая. Она придаст бульону прозрачность. Так же кладем в кастрюлю очищенную морковь. Доводим до кипения.

7. Через 40 минут кладем в кастрюлю 3-4 листа лаврушки.

8. Через 30 минут снимаем кастрюлю с плиты. Луковицу выбрасываем. Морковь кладем отдельно. Шумовкой достаем мясо, кладем в миску остужаться. Бульон сливаем в чистую кастрюлю через сито. На поверхности процеженного горячего бульона будет плавать жир. Если хотите его удалить, то можно бульон с поверхности промокнуть бумажным полотенцем.

Бульона должно получиться около 3 литров. В этом случае желатин добавлять не нужно, бульон застынет сам. Если вы хотите разбавить бульон водой, чтобы его стало больше, то желатин добавлять придется, и досолить тоже. Возьмите 1-2 чайные ложки желатина, дайте настояться 10 минут в 100 мл холодной воды, размешайте. Потом добавьте 200 мл бульона, все перемешайте и вылейте в основную массу бульона.

9. Охлажденное мясо разделываем на волокна, кладем в посуду. Туда же добавляем несколько кружков моркови и мелко нарезанный чеснок. Зелень и яйцо кладем по желанию, я их не добавляю.

10. Заливаем мясо бульоном. Остужаем до комнатной температуры, после чего кладем в холодильник. Если все сделали с вечера, то к утру холодец будет готов.

Приятного вам поедания холодца! )))