Черная "икра" из чиа, баклажановая "рыбка" и "рыбное" масло. Эти соленые закуски я готовлю, когда хочу удивить своих гостей и порой они не могут догадаться, из чего сделаны эти блюда. Водоросли нори содержат природный йод, а также имеют вкус и запах рыбы.
1. Черная «икра»
Ингредиенты:
Листы водорослей нори 5 шт
Семена чиа 10 ст л
Соль 1/3 ч л
Вода теплая 21 ст л
Соевый соус 8 ст л
Растительное масло (льняное или подсолнечное без запаха) 3 ст л.
Приготовление:
Первая паста – черная «икра» на основе семян чиа, которые очень полезны для здоровья.
Для приготовления 500 г черной «икры» используем 5 листов нори. Их необходимо измельчить и это можно сделать двумя способами: перемолоть в кофемолке или вместе с водой из рецепта (21 ст л) перемолоть в блендере.
Чтобы пропорции были правильными, используем одну и ту же столовую ложку для сухих и жидких ингредиентов.
Смешиваем сухие ингредиенты: 10 столовых ложек семян чиа, измельченные водоросли нори и треть чайной ложки соли. Затем добавляем жидкие ингредиенты: теплая вода 21 столовая ложка, соевый соус 8 столовых ложек и растительное масло 3 столовые ложки.
Идеально использовать льняное масло, а если его нет, то обычное подсолнечное масло без запаха.
Перемешайте и дайте настояться 15 минут, а пока соус еще жидкий.
Через 15 минут семена чиа впитали жидкость и набухли, а черная "икра" получилась густой. Очень ароматно и вкусно!
Такую пасту также можно использовать в тарталетках или добавлять к домашним суши / роллам.
2. «Соленая рыба» из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажаны 500 г
Растительное масло
Соль ½ ч л
Листы водорослей нори 2 шт.
Приготовление.
Вторая паста – это баклажановая «рыбка», на вкус как соленая рыба.
Баклажаны лучше выбирать помельче и помоложе, чтобы они были без твердых семян, тогда консистенция будет более однородной. Для приготовления 300 граммов этой пасты берем 500 граммов баклажанов и очищаем их кожицы.
Нарежьте тонкими ломтиками, а затем нарежьте брусочками. Чтобы убрать горечь, баклажаны посыпаем столовой ложкой соли и заливаем водой. Даем постоять 20 минут.
Затем баклажаны промываем и немного отжимаем. В разогретую сковороду наливаем большое количество растительного масла и обжариваем баклажаны под крышкой до готовности.
Баклажаны поджарились, стали мягкими, но держат форму. Они получились жирненькие - это то, что нужно для нашей намазки.
На этот объем берем два листа водорослей нори и измельчаем в кофемолке. Добавляем половину чайной ложки соли и молотые водоросли нори. Перемешиваем и даем настояться.
Вкусно, это надо просто попробовать! Получается немного, поэтому смело можно увеличить объем.
3. «Рыбное» масло
Ингредиенты:
Масло сливочное размягченное 200 г
Соль ½ ч л
Листы водорослей нори 2 шт.
Приготовление:
Самый быстрый и простой рецепт. По вкусу настоящее "рыбное" масло.
Для приготовления 200 г этой пасты используем 200 г размягченного сливочного масла. Добавляем половину чайной ложки соли и перемешиваем.
На этот объем берем 2 листа водорослей нори. Измельчаем в кофемолке. Хорошо перемешиваем со сливочным маслом. Готово!
Эти намазки очень хорошо сочетаются с хлебом, а также можно с ними сделать тарталетки или подать их по своему вкусу.
По вкусу и запаху напоминают рыбные, но при приготовлении этих намазок ни одна рыбка не пострадала.
Приятного Вам аппетита и до скорого!
#рецептынановыйгод #рецепты #тарталетки #бутербродынапраздник #вегетарианскиерецепты #водорослинори #нори #баклажаны #намазканахлеб #намазкадлябутербродов