Музейная Крыса обожает места, в которых интересно и взрослым, и детям! Ловите ещё одно такое, которое мы с дочкой открыли для себя этим летом.
Сегодня будет небольшой отчёт о нашем походе в замечательный Музей хлеба. Честно говоря, ничего особенного я от него не ждала. Мне почему-то казалось, что хлеб — тема слишком приземлённая и неинтересная. Но мы проходили мимо и решили-таки заскочить.
Я была очень и очень приятно удивлена! Понравилось и мне, и моей 9-летке. Мне кажется, что музей в принципе «зайдёт» практически всем, лет с 6 и до бесконечности 😊
✅ Что мне особенно понравилось в этом музее — он, в отличие от большинства своих собратьев, интуитивно понятный! Очень хорошо простроены логические переходы, они прекрасно считываются без предварительной подготовки. То есть родитель, прийдя с ребёнком в такой музей, не будет чувствовать себя невеждой и сможет худо-бедно сам провести своему чаду небольшую экскурсию! Таких музеев действительно мало.
✅ Музей хорошо оснащён технически, почти в каждом зале есть либо интерактивный экран, либо демонстрируется фильм, связанный с темой в зале.
✅ В каждом зале можно «переключиться»: не только слушать и смотреть, а например, пооткрывать окошки с заданиями, снять трубку и послушать связанные с темой в зале песни. Как вам — ритуальные песни на начало посевной или на сбор урожая?
✅ Марина была в восторге от игры, в которой нужно было привезти зерно в Санкт-Петербург на корабле. Выбираешь себе купца на экранчике и отправляешься в далёкое и опасное путешествие. В пути предстоит принимать разные решения, от которых зависит, насколько быстро ты доберёшься до Петербурга и много ли зерна потеряешь. Логистика!
✅ А как здорово сделана «оживающая» картина Репина «Бурлаки на Волге»! Нажимаешь на экран, и каждый из бурлаков рассказывает свою историю: как жил, почему попал в бурлаки, какое место занимает в бурлацкой иерархии. Да, у них тоже была своя иерархия и очень в ней всё непросто!
✅ Я просто влюбилась во второй зал, где соотносятся работы в поле с вехами человеческой жизни. И конечно, показывают, какие ритуальные хлеба пекли на разные «большие события». Вот весна и рождается человек, вот пекут «жаворонков»; вот свадьба и традиционный свадебный каравай (свадьбы игрались обычно по осени), а вот зима и смерть. Вроде бы невесёлое какое-то повествование получается, но в этом во всём чувствуется такая жизненная логика и гармония, что и не грустно вовсе.
✅ Замечательно оформлен зал про блокаду! Очень наглядно, с кусочками хлеба, показано, как менялись нормы выдачи. Детям сложно представить себе легендарные «125 блокадных грамм» и почему это так страшно. В Музее хлеба все вопросы исчезают.
Подводя итоги: отличный музей! Недорогой и очень интересный! Для посещения с детьми рекомендую однозначно 👍🏻
#музейная_крыса_культпоход #семейныйгид
#экскурсии