Пора придумывать праздничный стол на новый год, я лично уже начала искать рецепты и буду периодически выставлять на своем канале.
Ингредиенты в рецептах буду писать на 1 порцию, мне кажется так будет удобнее, только умножайте на количество гостей и все будет идеально.
Главное блюдо "Запеченная рыба с картофелем":
Ингредиенты на 1 порцию:
— Красная рыба - 150 гр.
— Растительное масло - 9 гр.
— Розмарин - 2 гр.
— Имбирь - 10 гр.
— Лимоны (соленые дольки лимона) - 20 гр.
— Соль - 2 гр.
— Перец черный молотый - 2 гр.
Способ приготовления:
- Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем дно половиной растительного масла. Лист фольги берите такого размера, чтобы перед запеканием хватило завернуть рыбу.
- Выкладываем на дно розмарин, порезанный корень имбиря.
- Кладем сверху порционные стейки рыбы, солим и перчим.
- На каждый стейк сверху кладем по дольке соленого лимона. Сбрызгиваем все остальным маслом.
- Заворачиваем рыбу в конвертик из фольги и ставим на 20 минут в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку.
- После 20 минут в духовке в фольге достаем и разворачиваем рыбу. Чтобы рыбка подрумянилась, ставим еще на 10 минут под гриль или в подогретую еще на несколько градусов духовку.
- Стейки готовы, подаем с любимым салатом или гарниром.
Гарнир:
Ингредиенты на 1 порцию:
— Картошка - 200 гр.
— Горчица - 6 гр.
— Чеснок - 4 гр.
— Растительное масло - 9 гр.
— Лимоны - 12 гр.
— Паприка - 1 гр.
— Карри - 1 гр.
— Смесь трав - по вкусу
— Соль - по вкусу
— Перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите картофель.
- Из лимона выжмите сок. В глубокой чаше соедините растительное масло, сок лимона и горчицу.
- Чеснок очистите. Добавьте в чашу измельченный чеснок, паприку, карри, молотый перец и ароматные травы. Все немного подсолите. Все ингредиенты хорошо перемешайте между собой.
- Очищенный картофель разрежьте вдоль на 4-6 частей, чтобы получились дольки. Все дольки тщательно обсушите. Это необходимо для того, чтобы на них хорошо лег маринад.
- Весь подготовленный картофель выложите в чашу и все перемешайте, стараясь, чтобы маринад равномерно покрыл картофель со всех сторон.
- Противень для запекания застелите пергаментом и разложите в один слой картофель. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Через 20 минут, после начала запекания картофель перемешайте, чтобы дольки повернулись на другой бок. Это необходимо для более равномерного его поджаривания.
- По времени запекания ориентируйтесь по своей духовке. Готовый картофель станет мягкий и немного поджаренный.
САЛАТ КУРИЦА С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ
Ингредиенты на 1 порцию:
— Куриное филе - 40 гр.
— Чернослив (без косточек) - 25 гр.
— Твёрдый сыр - 10 гр.
— Грецкие орехи - 10 гр.
— Яйца (крупные) - 20 гр.
— Яблоки (кисло-сладкое (семеринка, гренни смит)) - 25 гр.
— Натуральный йогурт - 12 гр.
Способ приготовления:
- Отварите филе, охладите, не вынимая из бульона, чтобы мясо не пересохло. Нарежьте кусочками.
- Отварите яйца. Очистите от скорлупы и мелко порубите.
- Чернослив залейте на 15 минут теплой водой, промойте и нарежьте маленькими кусочками.
- Также мелко порубите ножом очищенные грецкие орехи.
- Помойте, обсушите и очистите яблоко. Натрите его на крупной терке.
- Твердый сыр натрите на терке среднего размера. Все ингредиенты складывайте в отдельные емкости.
- Формируем салат. Первым слоем выложите филе, смажьте его йогуртом. Вторым слоем равномерно распределите чернослив. Снова йогурт. Далее яйца и йогурт. Яблоко – йогурт. Сыр – йогурт. Сверху посыпьте салат рублеными орехами.
- Перед подачей поставьте салат на 1 час в холодильник для пропитки.
САЛАТ КУРИЦА АНАНАС ГРИБЫ СЫР
Ингредиенты на 1 порцию:
— Куриное филе - 29 гр.
— Шампиньоны - 29 гр.
— Твёрдый сыр - 13 гр.
— Ананасы ил консервированный - 25 гр.
— Яйца - 30 гр.
— Лук репчатый - 18 гр.
— Зелёный лук (Для украшения 3 пышных пера .) - 13 гр.
— Растительное масло (Для жарки грибов.) - 7 гр.
— Грецкие орехи (30г измельчить в салат и на украшение около 28 шт. целые половинки.) - 13 гр.
— Сметана - 13 гр.
— Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Грецкие орехи лучше заранее залить водой, желательно на ночь.
- Куриное филе и яйца отварить до готовности.
- Шампиньоны промойте и нарежьте ломтиками. Лук очистите и также нарежьте кубиками. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом. Добавьте к нему грибы. Посолите и жарьте грибы до готовности.
- Вареное куриное филе и яйца нарежьте мелким кубиком.
- Ананас очистите любым удобным способом, с консервированным удобнее, нарежьте кубиками.
- Сыр натрите на мелкой тёрке, смешайте с нарезанным яйцом и сметаной.
- Нарезанное куриное филе также заправьте сметаной, по желанию поперчите. Часть грецких орехов отложите для украшения, остальное измельчите.
- Начните собирать салат слоями. На дно овального блюда выложите грибы в форме ананаса.
- Второй слой куриного филе.
- Третий слой - ананас.
- Далее слой яично-сырной смеси. Распределите его по всей поверхности ананасов, включая бока салата.
- Яично-сырный слой слегка припорошите измельченными орехами. Верх салата выложите половинками грецких орехов, верхушку украсить зеленым луком, должен получиться ананас.
ЗАКУСКА НА ЧИПСАХ
Ингредиенты на 1 порцию:
— Чипсы (у меня принглс, но можно любые ровные) - 10 гр.
— Крабовые палочки 10 гр.
— Кукуруза консервированная - 10 гр.
— Мягкий сыр - 10 гр.
— Сметана - 5 гр.
— Укроп (несколько веточек), соль по вкусу
Способ приготовления:
- Крабовые палочки мелко нарежьте. Укроп мелко порубите.
- Сложите в миску нарезанные крабовые палочки, кукурузу, добавьте сыр и зелень. Добавьте сметану и соль.
- Выложите начинку на чипсы, около чайной ложки на каждую. Разложите их на плоское блюдо. Подавайте к столу сразу после приготовления, чтобы чипсы остались хрустящими.
ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ И МАЙОНЕЗОМ
Ингредиенты на 1 порцию:
— Помидоры - 100 гр.
— Твёрдый сыр - 17 гр.
— Сметана - 17 гр.
— Чеснок - 4 гр.
— Перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры возьмите одинакового размера. Выбирайте твердые плоды, чтобы они не размякли при нарезке.
- Натрите сыр на средней терке.
- Чеснок измельчить и смешать со сметаной.
- Помидоры помойте и обсушите. Нарежьте их кружочками толщиной около 5мм. Выложите на блюдо, посолите и поперчите по вкусу.
- Сметану с чесноком выложите на помидоры.
- Посыпьте сверху натертым сыром.
- Украсьте верх по своему вкусу. Можно украсить на своё усмотрение. Сразу подавайте закуску к столу.