Найти тему

Пушкин, про которого вам не расскажут учебники по литературе

Александр Сергеевич Пушкин - великий русский писатель, которого знают даже дети в раннем возрасте, но каков был настоящий характер всеми любимого поэта, как раз сегодня в этом и разберёмся.

Александр Сергеевич родился (26 мая) 6 июня в 1799 году.

Пушкин был рождён в семье потомков Ганнибала, он приходился прадедушкой поэту. Кто же такой Абрам Петрович Ганнибал? Он был сыном чернокожего африканского князя - вассала турецкого султана, в 1703 году семилетнего Абрама захватили в плен и отправили в Константинополь, В 1704 году стамбульский торговец привёз его в Москву, где уже через год Ганнибала крестили, а его крестным отцом стал сам Пётр 1. Спустя годы Абрам поднимался по карьерной лестнице, вследствие этого значительно приблизился к императору.

Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал (1696-1781 год)
Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал (1696-1781 год)

Александр Сергеевич был достаточно «хулиганистым», и поэтому всё своё некультурное и непристойное поведение списывал на свои африканские корни. Многие писатели того времени отзывались о нём, как об очень невоспитанном и абсолютно безрассудном человеке.

В лицее Пушкин также не блистал примерным поведением. Он был троечником, часто хамил учителям и отказывался выполнять домашнее задание и.т.п., однако, о юном Александре положительно отзывались лицеисты и учителя, тк. с раннего возраста он обладал пристрастием к написанию стихов и даром положительно располагать к себе людей.

-3

Пушкин часто радикально высказывался по поводу его недовольства к власти и к правлению императора, он был свободолюбив и прямолинеен, поэтому два раза побывал в ссылке из-за своих негативных высказываний. Но его могли отправить ещё и третий раз. В самом начале своего творчества юный Александр недовольно отозвался об правлении Александра 1, что повлекло за собой последствия, но хороший друг поэта Василий Жуковский, написавший всем известную балладу «Светлана», замолвил за него словечко и освободил Пушкина от наказания. Но остальных ссылок писателю избежать не удалось, но об этом чуть позже.

Пушкин и Мицкевич на фоне памятника Петру 1.
Пушкин и Мицкевич на фоне памятника Петру 1.

По рассказам очевидцев Александр Сергеевич не обладал необыкновенной красотой. В лицее его напарники придумывали ему обидные прозвища, ещё хороший друг Пушкина назвал его «обезьяна», но его это не задевало, он отыскал свой определенный смысл в этой «кличке» и считал ее даже комплиментом. Поэт соотносил прозвище с Вольтером, которого он боготворил.

Но нестандартная и экзотическая внешность не мешала писателю пользоваться популярностью среди женщин, в исторических записках у Пушкина насчитывается более 100 женщин, а то и более 130 партнёрш.

Александр был очень влюбчивым, некоторым своим «музам» он даже посвящал стихотворения такие как: «Я помню чудное мгновение» (Керн), «Я вас любил», «К Ушаковой» и др.

Однажды Пушкин влюбился в жену Михаила Воронцова, её звали Елизавета Воронцова, дочка графа Ксаверия Браницкого. У них завязался любовный роман за спиной мужа, Александр был по уши в неё влюблён, но как оказалось, что Елизавета не чувствует того же в ответ. Воронцова также находилась в любовных отношениях с Александром Раевским, и Пушкин был для неё всего лишь прикрытием. Вот в такой любовный треугольник влип Александр Сергеевич.

Далее Пушкин встретил любовь своей жизни, впоследствии на ней женился, ей была Наталья Гончарова. В то время она считалась главной красавицей Петербурга. Когда семейство Пушкиных появлялось на светских мероприятиях, многие смеялись над их парой, так как Александр был невысокого роста и на фоне своей жены смотрелся нелепо, ведь она была примерно на 15 сантиметров ваше его. Поэт комплексовал из-за разницы в росте, поэтому начал носить достаточно высокие цилиндры - головной убор, который был популярен в то время.

Наталья Гончарова была большой любительницей балов, поэтому даже будучи в положении она не пропустила ни одного танцевального вечера, Её любовь к танцам была настолько сильна, что однажды у неё случился выкидыш прямо на балу, поэтому у Пушкина было четверо детей, а не пять.

Вернёмся к страсти Пушкина. Несмотря на необыкновенно сильную любовь к своей жене, во время того, как она была в положении, он ей изменял, говорят, что Наталья знала об этом, но в силу положения женщин в обществе в то время никак не противилась.

Слева мы можем наблюдать портрет Александра Пушкина, а слева изображена его супруга Наталья Гончарова
Слева мы можем наблюдать портрет Александра Пушкина, а слева изображена его супруга Наталья Гончарова

Многие не знают, но Пушкин был очень азартным, он очень любил бильярд, покер и карты. Во время своей первой ссылке на юге в Одессе он проигрывал всё и снова выигрывал. Однажды он в качестве ставки выставил пятую главу «Евгения Онегина», в то время ее публикация стоила огромных денег. Александр благополучно проиграл её, но затем отыграл. К счастью, его азарт не отнял у нас кусочек такого гениального произведения.

У Пушкина было более 30 вызовов на дуэль, в 15 из них он выступал инициатором, но состоялось всего 5 поединков. В юности он настолько воспринимал все высказывания в штыки, что при любой возможности бросал вызов. Повзрослев, Александр стал более осторожен в этом плане, и количество его дуэлей значительно уменьшилось, но роковой ему так и не удалось избежать.

-6

Давайте поговорим об ссылке в Михайловское, об ней слышали все, но далеко не все знают, что происходило во время неё. Александр Сергеевич находился там вместе со своей няней Ариной Родионовной. Учебники по литературе утаивали от нас интересный факт о ней, всеми известная няня Пушкина была большой любительницей выпить. Когда поэт был ребёнком она выпивала одна, но с его взросление они начали выпивать вместе, и в Михайловском большее количество времени они проводили вместе, выпивая и разговаривая на различные темы. Об этом говорил даже сам Пушкин в своём стихотворении «Зимний вечер».

Вр время того, как Александр находился в северной ссылке, в Санкт-Петербурге 26 декабря в 1825 году произошло восстание декабристов. Пушкин был очень суеверным и верил в приметы, накануне восстания (10 декабря) писатель спланировал поездку в столицу. Несмотря на все запреты выезда из Михайловского, он приказал готовить повозку, но по дороге в Петербург случилось то, что заставило Пушкина развернуться. Сначала по пути им встретился монах, что считается дурным знаком, а затем дорогу перебежал белый заяц и Александр отдал приказ об возвращении. Когда срок ссылки истёк, и поэт вернулся в Санкт-Петербург его ждал допрос от Александра 2. Во время него Пушкин не стал скрывать своей позиции и ответил императору: «Если бы во время восстания я был в Петербурге, я бы был на Сенатской площади». Ходили слухи, что Александр был одним из декабристов, но члены этого движения очень тщательно это скрывали, ибо никто не хотел лишится такого великого и гениального писателя. К нашему счастью, Пушкин был в ссылке, иначе его бы приговорили к казни, и мы лишились огромного количества его произведений.

-7

Вот мы и дошли до одного из ключевых событий в жизни Пушкина - до дуэли. Абсолютно каждый знает из-за чего он погиб, но далеко не все в курсе, почему состоялась дуэль и какова дальнейшая судьба Дантеса.

Жорж Шарль Дантес - француз, приехавший в Российскую империю на службу, и как множество мужчин в то время влюбился в главную красавицу Петербурга. Он отправлял письма Наталье Гончаровой, всячески ухаживал. Когда Пушкин узнал об этом, он сначала не стал бросать вызов на дуэль, ведь он был единственным кормильцем его семьи. Чуть позже Дантес женился на сестре Натальи на Екатерине Гончаровой, но продолжал уделять знает внимания жене Александра, об Дантесе ходили теории, что он был приверженцем нетрадиционной ориентации, об этом ни один учебник не расскажет. В светском обществе пошли грязные слухи, и поэт не смог терпеть такого унижения чести его семьи и бросил вызов. (27 января) 8 ноября 1837 году состоялась последняя дуэль великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина, Жорж Шарль Дантес попал писателю в живот, в силу медицины того времени ранения были несовместимы с жизнью, спустя 2 дня Пушкин скончался. Об его смерти обьявил его друг Жуковский, простится с поэтом пришло огромное количество его поклонников и писателей. Его похоронили на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии.

-8

Как же сложилась жизни Дантеса после убийства Пушкина? После смерти поэта над ним проходил суд, звучали резкие мнения о том, что «иностранцы губят лучших людей России». Власть была вынуждена реагировать на эту ситуацию, и Жорж Дантес получил свой приговор: смертную казнь, Но император Николай 1 помиловал его, отправив вместе с супругой заграницу и отобрав офицерские патенты. Но после этого жизнь Дантеса только улучшилась, заграницей он построил себе политическую карьеру и стал собой гордиться. Жорж Шарль Дантес прожил долгую, полную ярких событий жизнь. Говорят, что когда у него спрашивали об дуэли с Пушкином, он говорил, что ни капли не жалеет об содеянном, а наоборот даже счастлив, что так всё получилось.

-9

Биография Пушкина и других русских писателей гораздо интересней и увлекательней, чем ее описывают в учебниках, но благодаря современному миру мы имеем возможность узнать о жизни писателей больше и возможно даже полюбить русскую литературу и её создателей.