18 сентября 1912 года у Марины Цветаевой и Сергея Эфрона родилась дочь, назвали девочку Ариадной, по-домашнему - Алей.
Глядя на маленькую дочурку, Марина Цветаева мечтала о том, что она вырастет и станет роковой красавицей, умой, талантливой, немного безрассудной. И непременно счастливой.
И Аридна Сергеевна действительно была умной и талантливой. Но жизнь прожить - не поле перейти...
Вихрем революции разметало многие семьи. Вскоре белогвардейский офицер Сергей Эфрон оказался за границей и на несколько лет потерял связь со своей семьёй.
Марина Цветаева осталась без средств к существованию, одна с детьми.
В отчаянии, что не сможет дочерей прокормить ( к тому времени у неё уже было две дочери, Аля и Ирина), поэтесса отдала их в детский дом.
Ей казалось, девочкам там будет лучше: о них будут заботиться, их там будут хорошо кормить...
Но напрасно она так думала. В детском доме дети голодалии и болели. Алю удалось спасти, а трехлетняя малютка Ирина умерла в детском доме...
Аля была творческим человеком. С раннего детства она писала стихи. Ее мама гордилась этим - недаром 20 стихов дочери она включила в свой сборник "Психея". И эти стихи звучали совсем не по-детски. А ведь Ариадне в то время было всего 7 лет...
В 1922 году вместе с мамой Ариадна уехала из России к отцу. Первое время они жили в Чехословакии, затем- во Франции. Ариадна училась в русской гимназии, затем поступила в Парижское училище прикладного искуства, в высшую школу Лувра, где изучала историю изобразительного искусства.
А в 1937 году, под влиянием своего отца, который к тому времени уже разочаровался в эмиграциии грезил об СССР, она вернулась в Россию.
Здесь ей нравилось все: и московские улочки, и народ, в оживлении спешаший куда-то. Она устроилась работать в редакцию журнала, издаваемого на французском языке, писала очерки, репортажи, занималась переводами, делала иллюстрации. Там она встретила свою единственную любовь - Самуила Гуревича.
В скором времени вся ее семья вернулась в Москву. Казалось, впереди - счастливое будущее. Но не тут-то было.
В 1939 году Ариадну арестовали по подозрению в шпионаже, под пытками дала показания против своего отца - потом пыталась от них отказаться, но было уже поздно. Сергея Эфрона арестовали, и через 2 года расстреляли.
Ариадне же присудили 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Молодая образованная девушка оказалась в тяжелейших условиях, но не сломалась. И когда ей преложили стать "стукачкой", она отказалась. За это ее отправили на лесоповал.
Спас ее Самуил Гуревич, который добился ее перевода в Мордовию, где были не такие жесткие условия. Там она узнала о смерти матери, о гибели брата...
В 1947 году ее выпустили, но через два года вновь арестовали. Ей грозила пожизненная ссылка в Туруханский край.
Образованная, умная, талантливая - она работала уборщицей в школе, колола дрова, топила печки, ездила на заготовку сена для школьной лошади. А потом ее пригласили работать в клуб.
Лишь в 1955 году она была реабилитирована, вернулась в Москву. Смыслом ее жизни стало увековечить память о матери, реабилитировать отца.
Она подготовила к печати сборники Марины Цветаевой, написала свои воспоминания о ней, стала хранительницей ее архива.
Если вам понравилось, то поддержите, нажав 👍. Так я пойму, что не зря стараюсь и вам интересно. Спасибо вам! 💖
И - 📄🖋 подписывайтесь на мой канал! Оставайтесь с нами, будет интересно!
Еще она занималась переводами, писала стихи, но стихи ее при жизни не были опубликованы.
Не стало Ариадны Сергеевны Эфрон 26 июля 1975 года. Она умерла в Тарусе Калужской области в возрасте 62 лет.