Найти тему

Об этом фрукте не знают даже местные сочинцы, хотя он может удивить своим вкусом и видом!

На днях мой адлерский друг принес мне 2 удивительных плода. Даже внешний вид вызывает что-то между восторгом и опасением. Вроде бы, я даже ни разу не видел это чудо в продаже на сочинских рынках, хотя может не обращал внимания.

Называется этот фрукт – момордика. Это крупный плод яркого оранжевого цвета с оболочкой, напоминающий по текстуре и тактильности болгарский перец. Первым делом взгляд бросается на какие-то выпуклости, аля шипы / шишки – выглядит фантастически!

Но оболочка момордики не съедобна, как минимум мне показалось это не очень вкусным. Кушают ягодки внутри, их в одном плоде штук 15-20. Они представляют из себя красные скользкие ягоды с небольшой косточкой.

-2

Вкус ягод момордики сложно передать. Мне показалось, что это ближе к вкусу зрелой хурмы. У моей жены пришли ассоциации с тыквой. Представьте что-то среднее – это и есть момордика. Я не скажу что это мега вкусно, но и нет ничего отталкивающего, скорее, это экзотика и гастрономический эксперимент.

Кстати, технически, момордика – это овощ, при том из семейства тыквенных (так что моя жена попала в точку). Но по идее, фактически это ближе к фрукту, поэтому буду называть его так.

Хотя, азиаты со мной не согласятся, т.к. они используют ягоды момордики для блюд: жарят, варят, добавляют в салаты, супы и т.д. Про вкусовые качества термически обработанной момордики ничего не могу сказать – не пробовал.

Момордика
Момордика

Как мне рассказал друг принесший момордику, в Сочи активно популяризируют момордику и из года в год её на сочинских участках больше и больше. И дело даже в съедобных плодах, а в самом растении: это миловидная лиана / плетучка, которая неплохо украшает сад, а так же распускающая красивые желтые цветочки.

Я не выбросил косточки от ягод, буду их проращивать и запускать на свой участок. Уж больно мне понравились момордики своим необычным внешним видом и неординарным вкусом.