Сегодня я расскажу вам и покажу, как утеплял свой дом снаружи.
Что использовал
🟧 ОСП Калевала – 12 мм;
🟧 Polinor – полиуретановый утеплитель;
🟧 Polyguard – огнеупорное средство;
🟧 Металлические направляющие трубы;
🟧 Деревянные угловые направляющие;
🟧 Нижний брус 150*50 для цоколя.
Поехали!
Утепление фасада будем производить проверенным средством Полинор. Он у меня в инновационном виде. Старый вариант я предпочитал всем другим. Вот и протестируем, как работает его новый вариант. Я его называю бытовым. Считаю, что очень удобен в применении. Дозатор вместо пистолета существенно приоритетнее.
📌 Кстати! Хочу сразу сделать акцент. Если у вас между направляющим профилем и стеной есть небольшое расстояние, не оставляйте так. Зимой там может возникнуть конденсат, и как результат, промерзание. Оно вам надо? Снимите с Полинора дозатор и густо заделайте этот зазор.
Почему я выбрал такой способ? Потому что дом лучше утеплять снаружи. Вести утеплительные работы внутри нецелесообразно. Обычно для утепления используют массивные и емкие материалы. К тому же, при высокой температуре внутри дома утеплитель будет прогреваться, а при низкой – отдавать тепло. Все-таки в доме температурный режим должен быть всегда комфортный.
1. И так. Перед применением утеплителя его необходимо хорошо взболтать. Следите за тем, чтобы температура баллона была не больше +25 градусов и не меньше +18.
2. Закрутите насадку на баллончик и можно действовать. Тщательно, равномерно идите по одной полосе все время держа руку на “пульсе”
На выходе получается слой в 3 см. Одного баллона мне хватило приблизительно на см 60 в высоту и метра 3 в длину. Отлично! Ничем не хуже, чем предыдущая версия Полиуретанового утеплителя.
3. Сделав один слой, даем ему подсохнуть и наносим второй. По итогу у нас получится утепление в сантиметров 5-6.
📌 Пена – любая, очень боится солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета, может просто разрушаться. Поэтому не затягивайте с процессом обшивки.
📌 Кстати! Хочу сказать еще одну важную вещь. Даже после 1-го слоя Полинора рекомендую наносить огнезащитное средство Polyguard. Не пожалейте времени и денег. Это необходимо.
4. Излишки Полинора отпиливаем обычной пилой. Выравниваем стену.
5. Далее делаем обрешетку. Использовал доску – дюймовку сотую.
6. Монтаж ОСП выполняем по всем правилам. Главное – соблюдайте принцип перехлеста листов в шахматном порядке. Разбежка швов от 3 мм – зазоры между листами.
Ну и напоследок хочу провести тест-драйв старого и нового вариантов Полинора. Какой же все-таки лучше?
Как видим, существенной разницы и нет. В обоих баллонах прекрасный напор. Ложатся ровным слоем. И хватает, на примерно одинаковое расстояние стены.
📌 Поэтому, друзья! К использованию полиуретановый утеплитель для домов снаружи рекомендую! Но не забывайте, пожалуйста: метод утепления зависит и от материала, из которого сделан ваш дом!
Благодарю за внимание! От вас – палец вверх! Подпишитесь на канал! Там вы найдете еще больше полезных статей на тему строительства