С третьей серии "Андор" набрал необходимый темп, хотя и нет уверенности, что он не упадёт в дальнейшем, ибо стартовые три эпизода выглядят единой сюжетной аркой, и уже следующая арка может снова долго запрягать. Но это так, лирика, мысли вслух (в текст).
А что до сути, то "Андор" с точки зрения темпа идёт по стопам "Изгоя-один". Вспомните все ключевые сцены спин-оффа: каждая последующая драматичнее и масштабнее предыдущей. По моему мнению, именно такая структура позволяет делать грандиозные и мощные финалы в художественных произведениях. Так что дальнейший настрой у меня сверхпозитивный.
Но в обзоре третьей серии "Андора" мне хотелось бы поговорить о другом, а именно - развить мысль, которую я изложил в двух предыдущих статьях, об "анти-Лукасовских" "Звёздных войнах". В данном эпизоде деконструкция франшизы лично мне ещё сильнее бросилась в глаза, и я уверен, это не случайно.
Далее для анализа я буду сравнивать повествование и героев "Андора" с повествованием и героями оригинальных "Звёздных войн" (местами немного повторюсь, но не воды ради, а раскрытия мысли для).
Люк Скайуокер в оригинальной трилогии - это идеалист с верой в эфемерное добро и человек высоких моральных качеств. Определённо, именно он главный герой Эпизодов 4 - 6. Кассиан Андор же, главный герой сольного сериала имени себя, - это, напротив, приспособленец без чётких идеалов, чьи моральные устои оставляют желать лучшего. В художественном смысле Кассиан - это анти-Люк.
При этом схожий с Люком герой в "Андоре" присутствует, и это - заместитель инспектора тактических сил службы безопасности Преокс-Морлана Сирил Карн. Человек с верой в справедливость, готовый действовать, несмотря на свою молодецкую нерешительность, потому что его идеалы выше обстоятельств. В рамках моих аналогий Карн - это анти-Таркин.
Если вам сейчас кажется, что я притягиваю за уши смысл показанного, то как вам местный анти-Оби-Ван? Я говорю о Лютене Раэле, опытном загадочном старике, который приходит к главному герою, тем самым проводя уже классический для "Звёздных войн" обряд инициации, затем вербует Кассиана ради определённой великой цели и становится проводником героя в полный приключений мир. С поправкой на то, что Кеноби учил Люка познанию Силы, заключающемуся в самопознании и вере в себя, а Лютен обучает Андора необходиомсти минирования возможных путей наступления неприятеля и совершенно хладнокровно советует пустить в расход бойца тактических сил.
И, говоря об этой сцене, даже во встрече антигероя и антизлодея - Кассиана и Сирила - тоже присутствует деконструкция "Звёздных войн" как мономифа. Вопреки законам жанра первая встреча героя и злодея не оборачивается поражением героя, а, напротив, это условный злодей Сирил Карн является побеждённым.
Как вам такая встряска "Звёздных войн"? Лично мне крайне любопытно, к чему же приведёт эта деконструкция, какие выводы авторов последуют. Учитывая набранный за три серии темп, оторваться от происходящего во время просмотра было решительно невозможно. И это даже при том, что никакой интриги серия, по сути, в себе не содержит: совершенно очевидно, что Кассиан сумеет уйти от преследования, а Сирил останется ни с чем.
Это мастерство, товарищи.
К слову, о мастерстве: режиссура серии весьма грамотная. Развитие действия на индустриальной планете приводит к экшн-сцене на заводе с падающими металлическими конструкциями. Во-первых, сама по себе сцена достаточно оригинальна и по замыслу, и по постановке. А во-вторых, весь финальный экшн буквально опирается на особенности локации (сюда стоит ещё добавить крушение челнока после взлёта со свалки). По большому счёт, это говорит о внимании к деталям, что не может не радовать.
Несмотря на бескровность "Звёздных войн" как таковых, смерти бойцов тактически сил показаны как что-то трагичное. Как я уже отмечал в прошлой статье, это следствие того, что героям противостоят не безликие штурмовики, а живые люди с открытыми лицами.
Осознание поражения тактических сил и груза ответственности отлично передано актёром Кайлом Соллером в одной из финальных сцен серии. Трагичность ситуации прекрасно транслируется зрителю, и в этот момент остаётся только жалеть, что Disney+ не выпускает сериалы целиком в один день на манер конкурента Netflix. Одна серия в неделю для такого первоклассного шоу как "Андор" - это слишком мало...
Да, я рукоплещу Тони Гилрою за то, что в сеттинге "Звёздных войн" он взял на себя амбициозную задачу создать анти-"Звёздные войны". В отличие от Дэйва Филони и Джона Фавро, которые представляют из себя достойных наследников Джорджа Лукаса, Гилрой, как и Райан Джонсон, не боятся встряхивать франшизу. А ей это сейчас очень нужно.