Всем привет! В этой статье хочу поделиться с вами рецептом засолки сала сухим способом. Этот способ засолки подходит для сала с минимальной мясной прослойкой. Сало получается ну очень вкусным и ароматным. К тому же рецепт засолки очень простой и требует минимум усилий.
Нам понадобится:
Сало свиное с минимальной мясной прослойкой.
Вес сала в рецепте - 1кг 400гр.
Соль поваренная пищевая ~3 - 4 ст.л.
Специи : кориандр, чёрный перец горошком, чеснок (1 головка).
Процесс приготовления.
1. Первым делом сало нужно ополоснуть под проточной холодной водой. И обсушить бумажным полотенцем.
2. Кусок сала большой, поэтому делим его на две части.
Затем делаем на сале надрезы шириной около 5 см. до шкурки. Шкурку не разрезаем.
Вот так получается.
3. Подготовим специи для засолки. Я выбрала классический вариант: чёрный перец, кориандр и свежий чеснок.
Вы можете использовать специи на свой вкус. Например, для получения сала с остринкой можно использовать красный острый перец или перец чили. Ещё можно использовать смесь перцев, тмин и другие специи.
Чеснок очищаем.
Чтобы аромат чёрного перца и кориандра лучше раскрылся и стал более интенсивным, подсушим специи на сухой горячей сковороде.
Подсушиваем на среднем огне, перемешивая. Буквально несколько минут. Как только вы почувствуете интенсивный аромат специй - готово!
Теперь специи необходимо измельчить. Пересыпаем их на лист пергамента.
И заворачиваем вот такой конверт.
Постукиваем по конвертику, чтобы кориандр и перец хорошо измельчить.
Вот что получилось.
4. Можно приступать к засолке сала.
Для засолки я использую соль мелкого помола. Каждый кусочек сала хорошо посыпаем солью со всех сторон и интенсивно втираем.
В надрезы тоже не забываем втирать соль.
На это количество сала у меня ушло 3 столовых ложки соли с небольшой горкой.
Дальше втираем специи.
И чеснок, пропущенный через пресс.
Специи и чеснок втираем по всей поверхности и в надрезах.
5. Перекладываем сало в двойной полиэтиленовый пакет, надежно завязываем.
Чтобы рассол точно не потёк. Я помещаю сало еще в один пакет. На листочке пишу дату засолки.
И убираем в холодильник на нижнюю полку. На 6 суток.
За время засолки сало каждый день переворачиваем.
Через 6 суток сало готово к употреблению.
Извлекаем из пакета.
Солёный рассол можно немного смыть. Особенно если есть остатки соли. Я просто обсушиваю сало бумажным полотенцем.
Нарезаем на пробу.
Сало получилось тающим во рту, в меру солёное, шкурка мягкая. Чувствуется аромат специй и чесночка. С вареной картошкой и серым хлебом - самое то!
✅ Готовое сало рекомендуется разделить на кусочки и каждый кусочек поместить в отдельный пакетик. Хранить в морозилке.
Еще можно очистить сало от специй при помощи ножа. Но это по вашему желанию.
А вот и сало из морозилки. Это кусочек, очищенный от специй.
Сало из морозилки легко нарезать.