Найти тему

Сало сухим посолом. Отличный рецепт, проверенный годами.

Оглавление

Всем привет! В этой статье хочу поделиться с вами рецептом засолки сала сухим способом. Этот способ засолки подходит для сала с минимальной мясной прослойкой. Сало получается ну очень вкусным и ароматным. К тому же рецепт засолки очень простой и требует минимум усилий.

Нам понадобится:

Сало свиное с минимальной мясной прослойкой.
Вес сала в рецепте - 1кг 400гр.
Соль поваренная пищевая ~3 - 4 ст.л.
Специи : кориандр, чёрный перец горошком, чеснок (1 головка).

Процесс приготовления.

1. Первым делом сало нужно ополоснуть под проточной холодной водой. И обсушить бумажным полотенцем.

-2

2. Кусок сала большой, поэтому делим его на две части.

-3

Затем делаем на сале надрезы шириной около 5 см. до шкурки. Шкурку не разрезаем.

-4

Вот так получается.

-5

3. Подготовим специи для засолки. Я выбрала классический вариант: чёрный перец, кориандр и свежий чеснок.

Вы можете использовать специи на свой вкус. Например, для получения сала с остринкой можно использовать красный острый перец или перец чили. Ещё можно использовать смесь перцев, тмин и другие специи.

Чеснок очищаем.

-6

Чтобы аромат чёрного перца и кориандра лучше раскрылся и стал более интенсивным, подсушим специи на сухой горячей сковороде.

-7

Подсушиваем на среднем огне, перемешивая. Буквально несколько минут. Как только вы почувствуете интенсивный аромат специй - готово!

-8

Теперь специи необходимо измельчить. Пересыпаем их на лист пергамента.

-9

И заворачиваем вот такой конверт.

-10

Постукиваем по конвертику, чтобы кориандр и перец хорошо измельчить.

Можно воспользоваться скалкой.
Можно воспользоваться скалкой.

Вот что получилось.

-12

4. Можно приступать к засолке сала.

-13

Для засолки я использую соль мелкого помола. Каждый кусочек сала хорошо посыпаем солью со всех сторон и интенсивно втираем.

-14

В надрезы тоже не забываем втирать соль.

-15

На это количество сала у меня ушло 3 столовых ложки соли с небольшой горкой.

-16

Дальше втираем специи.

-17

И чеснок, пропущенный через пресс.

-18

Специи и чеснок втираем по всей поверхности и в надрезах.

-19
-20

5. Перекладываем сало в двойной полиэтиленовый пакет, надежно завязываем.

-21
Чтобы рассол точно не потёк. Я помещаю сало еще в один пакет. На листочке пишу дату засолки.
-22

И убираем в холодильник на нижнюю полку. На 6 суток.

За время засолки сало каждый день переворачиваем.

Через 6 суток сало готово к употреблению.

-23

Извлекаем из пакета.

Какая красота! Уже чувствуется аромат.
Какая красота! Уже чувствуется аромат.

Солёный рассол можно немного смыть. Особенно если есть остатки соли. Я просто обсушиваю сало бумажным полотенцем.

-25

Нарезаем на пробу.

-26

Сало получилось тающим во рту, в меру солёное, шкурка мягкая. Чувствуется аромат специй и чесночка. С вареной картошкой и серым хлебом - самое то!

✅ Готовое сало рекомендуется разделить на кусочки и каждый кусочек поместить в отдельный пакетик. Хранить в морозилке.

Еще можно очистить сало от специй при помощи ножа. Но это по вашему желанию.

-27
-28

А вот и сало из морозилки. Это кусочек, очищенный от специй.

-29

Сало из морозилки легко нарезать.

-30

🍒Спасибо, что прочитали мою статью!

🍒Подписывайтесь на мой канал! И ставьте пальцы вверх!👍🏻

🍒 Я желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

P.S. Вот еще несколько интересных рецептов для вас!👇👇👇😊