Сейчас молодому поколению трудно представить, что когда-то возможности первых операционных систем были крайне ограничены. А уж о том, что прежде даже такого понятия, как «операционная система» не существовало - это для многих молодых людей что-то из области фантастики.
Для тех, кто не помнит или забыл. Первая версия операционной системы Windows от Microsoft вышла в 1985 году, сделавшая Билла Гейтса одним из самых богатейших людей планеты.
Но, сейчас речь пойдёт о самой популярной версии ОС, выпущенной компанией Майкрософт в начале нового тысячелетия - Windows XP.
От и до…
Спустя десять лет, в 1995 году вышел в свет Windows 95, который на тот момент уже обладал большими возможностями. В нём уже появился браузер Internet Explorer. С наступлением нового тысячелетия были выпущены две новых операционных системы, совершенно разных по своим свойствам.
1. Windows 2000 – она принадлежит к семье NT, которая была построена на платформе Windows 9x и считалась не самой плохой, но до конца не удовлетворяла самих издателей.
2. Windows MЕ – здесь были добавлены некоторые элементы интерфейсов для удобства и простоты домашнего пользования. Однако версия Windows MЕ была подвержена критики. Она считается самым одним из худших продуктов компании Microsoft. Пользователи жаловались на ошибки и сбои, которые могли возникнуть в самый неподходящий момент. Его работа завершалась из-за непредвиденных аварийных ситуаций.
Каждому ПК по Windows XP
И вот, в октябре 2001 года миру была представлена новая версия ОС Windows XP, в которой было собрано всё лучшее от двух предыдущих версий Windows 2000 и Windows МЕ. В Windows XP был полностью обновлён пользовательский интерфейс. Для неё не требовалось нового системного обеспечения, она устанавливалась на все ПК, обеспечивая их высокую производительность.
Операционная система Windows XP выпускалась в нескольких вариантах.
1. Наиболее распространённый «Professional» - этот вариант использовался для ведения бизнеса, в нём были такие удобные функции, как удалённый доступ к рабочему столу, система шифрования файлов и центральное управление другими многопроцессорными системами.
2. Для домашнего пользования было достаточно установить версию Windows XP Home Edition.
3. Windows XP Embedded - эта версия была разработана для встраиваемых систем: банкоматов, кассовых терминалов, игровых автоматов, медоборудования и т.д. Кстати, её используют до сих пор.
4. Windows XP Professional x64 Edition – разрабатывался для некоторых 64-разрядных процессоров американских производителей AMD и Intel.
Мелочь, а приятно!
С приходом Windows XP для пользователей начался новый этап в жизни – удобный пользовательский интерфейс и стабильная работа системы. Всё в нём было органично. Начиная с приятных мелочей:
• например, фотография рабочего стола Windows XP с зелёными холмами и голубым небом с облаками, которая имела название «Безмятежность»;
• стартовый звук Windows XP, те кто пользовался вряд ли с чем-то спутают;
• пасьянс «Паук», которым развлекался офисный планктон тех лет;
• а помните, собачку-помощника из WordPad?
Кто же этого не помнит? Кстати, оригинал снимка «Безмятежность» был продан с аукциона за один миллион долларов.
Просуществовала ОС Windows XP до 2012 года, естественно, постоянно обновляясь и дополняясь. На смену Windows XP пришёл «неудачник» - Windows Vista. Но, это уже совсем другая история.
Вспоминаете операционную систему Windows XP? Как с ней познакомились? Какие сложились первые впечатления?
Подпишитесь на канал "Лучшее из 2000-х". Впереди много интересного.