Предыстория была проста и банальна, и я уже писал где-то, что была у меня девушка в Москве. Мы познакомились в конце апреля 1992 года, а потом переписывались и искали возможность встретиться. Как-то в июне мой преподаватель гитары Александр Цыганок, который привёл меня и в КСП и в музулище поступать заставил, говорит на клубе:
- На Грушинский поедешь?
- А это где?
- Самара.
- А это через Москву?
- Да...
- ДА!
Лирическую часть упущу.
Уже потом, когда мы ехали на Грушинский раз, наверное пятый или шестой, я понял, что туда не нужно ехать на два дня - минимум на неделю. Но в тот раз мы, почему-то, не поняли этого и в пятницу около 23 часов прибыли на вокзал в Самару. Таких, как мы, там оказалось половина вокзала: рюкзаки, гитары, коврики, котелки, "галереи" слётных шевронов на штормовках - всё пестрило и было тотальным. Мы скучковались с какой-то группой из Москвы и пошли ловить (так и не понял где) автобус! И мы его поймали. Погрузившись в междугородный, с высокими мягкими креслами, "икарус", мы куда-то поехали. Где-то уже за полночь водитель остановился на трассе и сказал громко в салон:
- Идёте через лес вон туда - километра полтора-два - и будет ваша Груша. - и высадил всех нас. И мы пошли. Через лес. Ночью. Куда-то туда, куда показал пальцем извозчик.
Где-то через час пути мы поняли, что что-то ту не то и решили остановиться, дабы отдохнуть и постараться понять, куда нас-таки несут черти. На привел Саша Цыганок достал гитару и стал играть зажигательные рок-н-роллы, кто-то стал не менее зажигательно танцевать на пыльной тропинке, остальные фонариками устроили иллюминацию. Получилось душевненько. Но надо было идти. Светало. Дорогу нам преградило железнодорожное полотно и, бросив жребий, идти вправо или влево, мы пошли вправо. Угадали. Через полчаса нам открылся вид, примерно как на фото:
Буквально скатившись с горы, мы принялись искать место. Хотелось уже побыстрее расставить палатку и подрыхнуть хоть чуть-чуть. Но не тут-то было! Цыганок, бывавший уже на Грушинском годом раньше, знал, куда нас вести. И повёл на косу, которую многие знают как место дислокации в какие-то годы сцены "Зазеркалье" и "Бакен бардов". Бакен, кстати, поставили потом на том самом месте, где с 92-го по 94-й квартировалась гомельская делегация. Упавшие чуть живые и сонные под дубками, мы не смогли не купиться на шкалик беленькой, которые непьющий Цыганок достал для нас:
- Надо! - сказал Саша, и достал несколько примятых пластиковых стаканчиков.
Приняв снотворное, нам едва хватило времени, чтоб поставить палатки. Но спать пришлось не долго - по фестивальному матюгальнику объявили начало конкурса, а мы - мы собрались! Наивные... Я после того года до конкурса добрался только десять лет спустя...
В тот год на Грушинском проходил эксперимент: вместо традиционного конкурса в три тура, проходили авторские мастерские. Я доподлинно не помню всех мастеров, но были точно: Александр Дулов, Владимир Туриянский, Анес Зарифьян, Леонид Сергеев, кто ещё - не помню. Мы с Юркой...
А, ну да - я забыл сразу сказать - мы с Юрой Бурьяницей ездили. Для тех, кто Юру не знает - у нас с ним была группа, мы учились с 4-го класса вместе, и до сегодняшнего дня мы можем представлять собой трибьют-бэнд "Иваси".
...долго выбирали и выбрали мастерскую Анеса Гургеновича Зарифьяна, на которой спели свою звёздную песню "Одиночка", получили мешок критики и пошли созерцать фестиваль, не заморачиваясь на зализывание ран.
Впрочем, мы оказались редкостными разгильдяями, ибо большую часть фестиваля мы просидели в своём лагере у своего костра и пели сами себе и зашедшим на огонёк гостям. Один из наших, некто sir Алесь, вырвался-таки из цепких лап гомельского эгрегора и пошёл глянуть на субботний ночной концерт на горе. Погодя, кстати, была не идеальной, иногда накрапывал мелкий дождик. Подмоченный оным, Алесь пришёл в лагерь.
- Ну и что там было?.. - спросил Цыганок, отвлекаясь от очередного блюза.
- Монстры... - пожав плечами ответил Алесь, обнимая подобранную где-то в толпе добрую самаритянку, которая оказалась Татой, известной ныне на просторах фейсбука, как Василиса Зануда.
Собственно, благодаря Татке, Алесь - единственный из нас, кто хоть как-то увидел фестиваль, хотя и смешанный с фонтанирующими взаимными флюидами, но всё же, он успел больше прочих. Настолько больше, что в воскресенье мы долго ждали Алеся, а его всё не было... Электричка, на которой мы должны были уехать, была не последняя возможная, потому что последняя возможная прибывала в Самару за 5 минут до отправления поезда "Самара - Москва", на который у нас были билеты. Вещи Алеся были собраны в его рюкзак по принципу "что не наше - то его". Ждали. Удобная электричка просвистела на горе. Шансы уехать домой стремительно уменьшались. И тут "твикс" показались вдали на тропинке, ведущей к нашему вынужденному лежбищу под дубами. Выхватив "сто х**в в панамку", "ромео" был отлучён от "джульетты" и погнан пинками на электричку. За минуту до отправления мы запрыгнули в десятку "Жигули", поезд тронулся, я забрался на верхнюю полку и проснулся только где-то в районе Коломны. Мне снился не Грушинский фестиваль, ващще не он...
Дочитав эту статью до конца вы уже наверное поняли, что XIX Грушинский фестиваль, первый в моей жизни, прошёл фактически мимо меня. Ну, но и понятно - меня ждали в Москве. И на тот момент влюблённости не могло быть никакой альтернативы. Хотя, как говорится, начало было положено. На следующий год уже не было девушки в Москве, и была другая компания, и был уже совсем другой Грушинский: холодный, мокрый, но насыщенный событиями и знакомствами. Расскажу как-нибудь... ;-)
#грушинскийфестиваль
#груша
#барды
#авторская песня
#ксп
#климович