Баобабы не имеют годовых колец, поэтому очень сложно судить об их возрасте – обычно большие баобабы просто считают очень старыми. И именно старые баобабы внутри на самом деле полые, что позволяют использовать их в том числе как полноценные помещения.
Некоторые считают, что баобабы полые всегда, но это не так – на самом деле древесина (то, что под корой) у баобаов просто очень необычная, как губка. Когда баобаб запасает воду, именно в этих порах она и хранится. Из-за своих особенностей древесина подвержена разным заболеваниям – проще говоря, она просто выгнивает изнутри.
При этом дерево продолжает жить, расти и увеличиваться – есть лишь разные мнения по поводу того, с какого возраста это начинается. Некоторые считают, что такое происходит примерно через 1000 лет жизни дерева.
Но в общем понятно, что чем старее дерево, тем больше шансов, что с ним что-то не в порядке. В итоге в старых баобабах часто возникают либо огромные дупла, либо внутри ствола остаётся просто пустое место – вернее, много места.
Конечно, люди этим пользуются. Чаще такие баобабы используют в качестве подсобных помещений вроде наших сарайчиков, но бывает, что оно становится и место для ночлега. Скажем, в Конго такие баобабы можно увидеть вдоль дорог – они даже имеют окна и двери, и туда помещается далеко не один человек.
В Ботсване в своё время в баобабе сделали местную тюрьму, а в Зимбабве – автобусную станцию, ну, точней, крытую остановку, где одновременно могли ожидать транспорта около 40 человек. Ещё одним ярким примером использования такой "внутренней пустоты" дерева стал так называемый Санлэндский баобаб, растущий в Лимпопо (это провинция ЮАР).
Знаменитое дерево при длине окружности в 47 метров и диаметре ствола почти 11 метров считается одним из самых больших представителей своего семейства в Южной Африке.
И в нём в 1993-м году просто открыли паб. Кстати, когда дерево стали очищать внутри, были найдены следы того, что там уже кто-то пожил – предполагается, что представители местных племён.
Кажется, что большей частью посетители сидят за столиками на улице, но тем не менее внутри баобаба устроен полноценный бар, куда можно зайти, сделать заказ, да и посидеть там есть где, если что – владельцы уверяют, что в их пабе без проблем помещалось 15 гостей, а если надо, то влезало и 40 человек.
Но паб занимал не всё место внутри ствола дерева, в другой части баобаба было что-то вроде винного погреба, потому что там всё время держалась невысокая температура благодаря натуральной вентиляции внутри ствола дерева.
Паб в баобабе открыли владельцы земли, на которой растёт древнее дерево – оно и название своё получило по названию фермы Санленд. Но о пабе всё же надо говорить в прошедшем времени, поскольку дерево уже рухнуло. Известно, что дерево в 2016-м году раскололось и закрытое помещение внутри ствола перестало быть таковым.
Вообще баобабы считаются очень живучими растениями – скажем, у них очень быстро восстанавливается кора, если её ободрать. Да и жизнь при отсутствии "внутренностей" – само по себе свидетельство такой живучести.
Впрочем, и сам процесс умирания этого дерева, говорят, выглядит необычно – оно как бы оседает и понемногу распадается на волокна. Поэтому владелец фермы заявил, что не будет убирать прославивший его Санлэндский баобаб и очищать землю, а дождётся, когда дерево просто исчезнет само.
***
На всех фотографиях – тот самый Санлэндский баобаб. Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье - earthlymission.com, ritebook.in, braai-brothers.com и wikimedia.org. Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!