Найти тему

Медицинская классификация продуктов питания - зачем она нужна

Какие виды пищи бывают и какое влияние они оказывают на организм? Классификация пищевых продуктов NOVA - потрясающая в своей простоте и научно-практической ценности вещь.

Всё съедобное делится на четыре группы.

1. Необработанная и минимально обработанная пища. Необработанная (натуральная) пища - это съедобные части растений (овощи, фрукты, листья, стебли, семена, корни) или животных (мясо, субпродукты, яйца, молоко), а также грибы, водоросли и вода. То, что мы отобрали у природы и съели. Минимально обработанные пищевые продукты - это натуральные продукты, изменённые простыми методами, которые включают удаление несъедобных частей, а также сушку, дробление, измельчение, толчение, фракционирование, фильтрацию, обжарку, кипячение, безалкогольное брожение, пастеризацию, охлаждение, замораживание. Биологическая разница между необработанными и минимально обработанными пищевыми продуктами не особенно значима.

2. Кулинарные ингредиенты. Это то, что мы не едим в чистом виде, но что активно добавляем к продуктам из группы 1: растительные и животные масла, сахар, соль. Если с ними не перебарщивать, они позволяют приготовить очень вкусные и сбалансированные по пищевой ценности блюда.

3. Обработанные продукты. Это блюда, которые мы получаем, собственно, в процессе готовки - смешивая представителей из группы 1 и 2 : супы, гарниры, мясные блюда, домашний хлеб. К этой же группе относят консервированные овощи и бобовые в рассоле; соленые или сладкие орехи и семена; соленое, сушеное, копченое мясо и рыба; рыбные консервы; фрукты в сиропе, свежеприготовленный сыр. Особенность продуктов этой группы в том, что сочетание разных веществ изменяет свойства, биологическую ценность и вкус готовых блюд по сравнению с исходными ингредиентами (варёное мясо и котлета не одно и то же, правда?)

4. Ультраобработанные продукты. Это самое интересное. Под ультраобработанными подразумеваются продукты промышленного производства со сложным самим технологическим процессом (на английском эта группа называется ultra-processed) и сложным же составом, включающим в себя неведомые в домашней кулинарии ингредиенты: улучшители, разрыхлители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочие достижения пищевой химии. К ультраобработанным продуктам относятся газированные безалкогольные напитки; сладкие, жирные или соленые фасованные закуски; кондитерские изделия; фасованный хлеб и булочки промышленного производства, печенье, бисквиты, выпечка, торты и смеси для тортов; маргарин и другие спреды; хлопья для завтрака, мюсли, гранола, йогурт и другие кисломолочные продукты с фруктовыми и любыми другими добавками, энергетические напитки; колбасы, сосиски, бургеры, хот-доги, наггетсы, пицца, супы и лапша быстрого приготовления, любые другие полуфабрикаты "только разогреть" и многие другие продукты. Продукт является ультраобработанным, если в его составе есть: разновидности сахаров (фруктоза, кукурузный сироп, концентрат фруктового сока, инвертный сахар, мальтодекстрин, декстроза, лактоза), модифицированные масла (гидрогенизированные или переэтерифицированные масла), источники белка (гидролизованные белки, изолят соевого белка, глютен, казеин, сывороточный белок), ароматизаторы, усилители вкуса, красители, эмульгаторы, эмульгирующие соли, искусственные подсластители, загустители, вспенивающие, антивспенивающие, объёмные, газирующие, гелеобразующие и глазирующие агенты.

К чему это всё? (устали? осталось самое главное =)

Первая, вторая и третья группы продуктов составляют основу устоявшихся схем питания, в том числе тех, которые способствуют долгой и здоровой жизни. Чрезмерная зависимость от ультраобработанных высококалорийных продуктов с высоким содержанием сахара, жира и соли постепенно вытесняет домашнюю еду и потребление свежих овощей, фруктов и злаков в типичных диетах. Процессы и ингредиенты, используемые при производстве ультраобработанных пищевых продуктов, делают их очень удобными (готовыми к употреблению), очень привлекательными (вкусными) для потребителей и очень прибыльными (недорогие ингредиенты, длительный срок хранения) для своих производителей. И прочно ассоциированными с колоссальным количеством заболеваний, к которым относятся ожирение, сахарный диабет, гипертония, дислипидемия, метаболический синдром, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, рак (в целом, а особенно рак молочной железы), депрессия, бронхиальная астма, желудочно-кишечные заболевания, а также смертность от всех причин.

В следующих статьях планирую подробно рассказывать про эти связи, выявленные по результатам глобальных научных исследований.

Если Вам интересно - ставьте лайк, подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются