Найти в Дзене
Мандаринка

Когда свекровь дороже мужа

- Учти, мой сын — из особо теста слеплен и кому попало я его отдавать не на-ме-ре-на! - завершила свою проникновенную, до дрожи в пятках речь Любовь Анатольевна и для пущей усвояемости сказанного, помахала пальцем у носа потенциальной расхитительницы чужих сыновей.

Когда Агата только начала встречаться с Борисом, о таком нюансе, как знакомство с родителями второй половинки, она даже не задумывалась. А потом поздно стало.

Вообще, этот роман Агата воспринимала как шанс заскочить в последний вагон поезда, на котором отправлялись дамы в женское счастье — ей только-только исполнилось тридцать два и мама ее не уставала повторять, что никто, ну вот решительно никто так поздно в их семье никогда замуж не выходил! Это безобразие. Позор. Будто над Агатой стрелочку нарисовал кто, и на стрелочке этой написано «Осторожно! Бракованный и без пяти минут просроченный товар!».

Агата наставления родительницы слушала и хоть было очень обидно, искренне принимала на свой счет целиком и полностью. Потому что знала — ни на что она не годная! Правда, когда-то так не было… И юная девушка мечтала стать владелицей собственной турфирмы. Считала, что все у нее впереди — блестящая карьера, потом бизнес, свадьба с мужчиной своей мечты, который обязательно встретится, двое детишек, желательно — близнецы и дача, чтобы росли там розы…

И мечты свои Агата не была намерена оставлять ни за что на свете! На этом фоне, кстати и случился скандал по поводу выбора ВУЗа — родители настаивали на юридическом, Агата — уперлась, как юный барашек. И все-таки поступила, как хотела, да еще на бюджет! Родители со вздохом обещали материально поддерживать до получения диплома.

Агата погрузилась в учебу и даже умудрилась в придачу ко всем дисциплинам, к моменту получения диплома освоить дополнительно два иностранных языка — шведский и корейский. Но потом реальность щелкнула по носу. Потому что оказалось, что сразу вот так давать хорошее место вчерашней выпускнице без опыта работы никто не будет. Агата была как будто готова начинать с малого… Но потеряла шесть лет продавая туры в офисе и только наблюдала, как коллеги, часто — пришедшие позже нее и не с таким блестящим образованием, добиваются куда больших успехов, идут на повышение. Однажды, не выдержав, Агата пришла к начальнице и спросила, почему так?

- Характер у тебя такой, извини. Но просто… Ну, не вижу я тебя на другой роли, - развела руками Тамара — заместитель и по совместительству — еще и жена директора турфирмы. Вспыхнув обидой, Агата в тот же день написала заявление по собственному желанию и решила, что просто опыта ей не хватает, чтобы построить карьеру, как грезилось… И чтобы набраться его, решила поработать гидом за границей — в одной из стран Юго-Восточной Азии. И казалось — повезло! Знакомая знакомой подсказала, что можно просто прилететь и начать работать с первого дня… Наивность Агаты была безмерна в тот период ее жизни. И девушка согласилась. И даже успела провести пару экскурсий — в местные развалины древнего храма и парк, где шустрые обезьяны дерзко выпрашивали угощение. А потом… ее поймали. И оказалось, что знакомая утаила самое важное — в этой стране нельзя было вот так просто работать гидом иностранцу. И хотя Агате говорили позже, что еще повезло страшно — отделалась штрафом и выгнали домой, а могли бы и чего похуже… Она все равно чувствовала себя очень несчастной. И вернувшись домой решила, что пожалуй, мечта с туризмом не сложилась.

- Вот и правильно! Ничего, что жизнь потрепала! - говорила мама, качая головой. - Зато теперь за ум возьмешься! И вот что… Устройся ты секретарем, а? Курсы закончи и вперед! Нормальная, полезная, между прочим, работа… Я так начинала, пока папу твоего не встретила и не сменила статус на домохозяйку. И местечко есть, - добавила многозначительно. - У Олега, помнишь? Ему в автошколу секретарь нужен.

Знакомый семьи Олег оказался мужчиной солидным, но не вредным — готовить кофе не гонял и даже печеньки для немногочисленного коллектива оплачивал лично. Так Агата проработала еще два года, а потом встретила Бориса.

Он в свои сорок пришел получать первые в жизни права по случаю покупки машины, причем, не в кредит, как похвастался практически сразу же, а на личные, сэкономленные средства! Правда, умолчал, что ему их подарила мама. Борис вообще оказался словоохотлив. И шустро вызнав, что Агата не замужем и без кавалера, пригласил на свидание.

Прогулялись по осеннему парку, где Агата больше слушала, пиная шуршащие листья, чем говорила сама… Оказалось, что Борис — мужчина серьезный и в поиске женщины для создания семьи. Прежде женат не был и живет с мамой. Работает в отделе кадров одной полиграфической компании и считает, что судьбу нужно планировать основательно, а не глупостями заниматься. Агата ему так понравилось, что он даже раскрыл ей тайну — будущая жена будет как сыр в масле кататься, потому что он не планирует всю жизнь вот так работать, а обязательно начнет свой маленький, но серьезный бизнес.

Мама, узнав, что Агата сходила на свидание, потребовала Бориса пригласить на чай. И как ни противилась этому Агата, но знакомство состоялось. А после мама, поговорив с папой, сказала:

- Не принц, как ты ждала, но вполне ничего. В любом случае — надо брать! Потому что, извини, но засиделась ты в девках. Да и нам, прости, тесновато всем в двушке…

-2

Агата в принципе не питала иллюзий в том, что можно и дальше жить с родителями. Нет, в принципе, они были хорошими людьми! Но в плане быта вечно возникали противостояния и даже острые ссоры. А еще в гости вечно наезжали родственники папы, которых почему-то селили в комнате Агаты, что, естественно, создавало неудобства личного пространства… И что было самое ужасное — кое-кто из этой родни имел привычку шуршать по чужим вещам. Агата уже собиралась вообще — съезжать хоть в комнату на подселении, лишь бы это закончилось… И много позже она признавалась самой себе, что на предложение о замужестве от Бориса согласилась во многом и потому, что хотелось уже жить иначе.

Квартира Бориса, кстати, тоже была не в ипотеку куплена, а его личная, как он говорил.

Тот период жизни виделся Агате дорогой к давно ожидаемому счастью… Пока не состоялось знакомство со свекровью. Которая строго заявила, что сын ее — воспитан порядочным человеком и таким всю жизнь и проживет. Никому не позволит его портить.

- Да я и не думала Борю менять к худшему, - робко попыталась защититься Агата.

- Посмотрим, о чем ты думаешь! - хмыкнула свекровь.

Вообще, складывалось впечатление, что к Агате уровень ее доверия стремится к нулю. Она даже родителей ее воспринимала лучше и после совместного ужина на две семьи доверительно сказала Агате, что ее мама и папа в качестве родни «сгодятся». Но вот какого-то общения большего, всяких там общих поездок на дачу и тому подобного планировать не нужно.

Агате оставалось только радоваться — потому что ее мама и папа больше всего хотели просто выдать дочку замуж и равно как и Любовь Анатольевна расширять тесный круг близких не планировали.

Сыграли свадьбу. Давным-давно, еще девчонкой совсем, Агата много думала о том, каким должен быть этот день… Она виделась себе дивой в стиле двадцатых годов, эпохи джаза, а в украшении зала непременно хотелось видеть живые цветы флердоранжа. Но как-то все так закрутилась, что вышла в платье пышном, украшенным кремовыми розочками, а банкетный зал украшали ирисы — любые цветы свекрови. Не сложилось и с медовым месяцем — вместо романтики Парижа, который оказался не по карману, пришлось довольствоваться Турцией на две недели по горящему туру. Но Агата сумела убедить себя, что главное — не материальные ценности, а впечатления и они в целом были неплохи.

Семейная жизнь потекла чередой дней, сменялись сезоны… Борис оказался в быту неприхотливым человеком. Он не ворчал, если Агата не успевала приготовить свежий домашний ужин и не требовал поддерживать порядок на уровне, что хоть королева в гости — не стыдно! Однако, мама его была иного мнения.

Любовь Анатольевна была твердо убеждена в том, что Борис живет плохо не потому, что ему не нужны особые, достойные, как она говорила, условия, а потому, что это жена на него плохо влияет.

Близкое соседство — пару дворов пройти буквально, позволяло свекрови регулярно наведываться в новоиспеченную семью с лотками, полными домашних обедов, а также наносить визиты якобы по причине «скучаю». Но Агату было не провести — она хорошо понимала, что каждый приход обожаемой мамы завершится одним и тем же…

Ее нотациями о том, как Агата не умеет гладить простыни, мыть зеркала без разводов, ухаживать за денежным деревом…

- И вообще, ты его распустила! - где-то через год брака, когда Агата уже ожидала первенца — мальчика, начала говорить по-новому Любовь Анатольевна. - Пока Боря жил со мной, он приходил домой строго в девять вечера и не минутой позже! Смотри, - и грозила пальцем, - Заведет кого-то на стороне… Что делать будешь? К своим побежишь или ко мне, а? Кто поможет в трудный час тебе?

Агата лично себе клялась, что в трудный час будет надеяться на кого угодно, но только не на Любовь Анатольевну.

Впрочем, были у них и точки соприкосновения. Так, свекровь однажды решила отправиться в тур выходного дня по области, поделилась планами с Агатой, а та подсказала, какой маршрут действительно заслуживает внимания, а какой — хорош лишь в рекламных буклетах. Еще свекровь признавала, что у невесты блины выходят вкуснее. А когда родился малыш, которого назвали Егором, она горячо сочувствовала молодой мамочке в том, что Борис — бесчувственное бревно! Потому что он только ворчал и покрикивал о том, что устал от детского плача. Все чаще стал под предлогом того, что устал, уходить с ночевкой к другу…

И однажды худшие прогнозы свекрови сбылись — Агата узнала, что у мужа есть пассия. Он признался в этом самолично. Обвинив жену в том, что располнела после родов, запустила себя…

Это была первая их серьезная ссора. Агата просила мужа успокоиться, одуматься и не рушить семью хотя бы ради ребенка, тянула его за руку посмотреть на спящего мирно двухлетнего Егорку… Но Борис, сказав, что ему такая жизнь опротивела, быстро собрал вещи и ушел прочь, к той самой разлучнице.

-3

И тогда Агата собрала сынишку и пошла к свекрови. Могла бы, конечно и к своим родителям, но… Так уж сложилось, что в последнее время именно с Любовью Анатольевной общение было особенно обильным, в то время как родители как будто отстранялись от проблем, забот дочери. Нет, к ним можно было приехать на выходных, но… Общались как-то пресно. Не спрашивали сами ни о чем. И было видно, что рады, что Агата уже уходит. Тем более, что папа целиком погрузился в проблемы своих родственников, кое-кто из которых уже прочно, надолго так поселился в родительской квартире. Это был какой-то пацан, вовсе Агате незнакомый. Но папа говорил, что он ему — как сын, которого никогда не было и о котором всегда мечтал больше всего на свете. Намек был понят.

Оказавшись в кухне свекрови, Агата дала волю слезам.

- Вот, негодяй! - неожиданно жестко выразилась о Борисе свекровь. - А я думала, мой сын — порядочный человек!

Любовь заварила чай, нарезала рулета — как раз испекла в этот день, с малиновой начинкой и обстоятельно расспросила Агату обо всем случившемся. Это был странный разговор… Потому что ни слова ехидного не было сказано, ни одного намека на то, что вот, так оно и бывает с не идеальными женами!

А потом сама свекровь поделилась тем, что держала в секрете уже несколько месяцев. Оказалось, Борис таки решился реализовать свою мечту о бизнесе. Вот только он хотел продавать какие-то приборы для очистки воды, которые сначала нужно было купить… И купить их он решил на деньги матери. Но Любовь Анатольевна, изучив внимательно все, что сын ей предоставил как доказательства будущего своего миллионерского успеха, сказала, что он просто дурачок. Потому что эти приборы — обыкновенные фильтры, какие были в ходу еще лет сорок назад и что только тем и удивительны, что название у них длинное и заграничное. А так — обычная ерунда для тех, кто не знает, куда деньги тратить! Борис страшно обиделся и сказал, что он еще станет богатым и знаменитым, но мать тогда пусть к нему и близко не подходит.

- И знаешь, что? - спросила свекровь. - Надоело мне все это! Сколько лет я его одна поднимала, а он… Весь в отца! Я раньше просто замечать этого не хотела… Думала, если окружу заботой, то вырастит сын порядочным человеком. А оказалось, - вздохнула. - Лучше бы дочка у меня была, как ты!

- Что же мне делать? - всхлипнула Агата. - Как Бориса вернуть?

- А зачем его возвращать? Пусть побегает, поиграет и в бизнес, и в любовь новую! Побегает… Да жизнь все расставит по своим местам. А мы с тобой пока вот что сделаем…

Оказалось, Любовь Анатольевна давно задумывалась о том, чтобы перебраться жить за город. Давным-давно, еще ее отцом был куплен порядочный кусок земли, на котором был построен крепкий кирпичный домик в пять комнат. Многие годы он сдавался и средства с этого шли то на образование Бориса, то на всяческие его нужды.

- Мы теперь вот как поступим, - свекровь взяла Агату за руку. - Квартиры обе на меня записаны. Эта и та, в которой вы жили. Эту вот, где сейчас мы с тобой, я сдавать начну. Хорошая прибавка к пенсии будет. Во второй мастер завтра же замки поменяет. И Борис, если… а точнее — когда его эта баба прогонит, сможет вернуться. Все-таки сын родной, не на улице же его бросать! Но сперва он мне пообещает исправиться. На нормальную работу пойдет. Ты чего опять реветь задумала? Думала, буду говорить, что надо вам опять сойтись? А вот и нет, ошиблась ты!

Слушая свекровь, Агата не могла поверить в ее речь. Эта женщина открывалась перед ней с новой и удивительной стороны.

- Мужчина, если вот так предал, не стоит того, чтобы с ним жить дальше… Это я по себе знаю. Но ты — мать внука моего, а значит, не чужой мне человек. Если любишь Бориса и захочешь простить, вернуться, я, конечно, мешать не стану… Но если готова принять совет от женщины пожившей и кое-чего узнавшей, то слушай! Ты, я и Егорка переезжаем в загородный дом этот. Будем там жить вместе все. Не бойся, поладим две хозяйки! Будем жить… Ты, как Егорка подрастет, на работу пойти сможешь.

- Но… Почему так? Почему раньше мы не ладили?

- Наверное потому, что раньше жила я слишком хорошо, - грустно улыбнулась Любовь. - Мне казалось, что все замечательно, что ты мешаешь только сыну… А теперь — вижу все, как есть! И понимаю, что ты еще и присматривала за ним. Тратила умело на хозяйство, он мне рассказал… То есть жаловался, какая ты экономная!

Так и сделали, как задумали. И незаметно пролетело три года… За это время многое поменялось в жизни семьи, где отношения перевернулись странным и удивительным образом. Егорка подрос и полюбил ходить в детский садик. Для Агаты неожиданно нашлась замечательная работа — она устроилась гидом, показывать достопримечательности пригорода, благо, на нескольких улочках было много памятников архитектуры, да еще располагалась вблизи галерея с картинами и поделками старинных мастеров. И это, что было очень удобно, была работа с почти свободным графиком.

Бориса в итоге бросила любовница, а деньги, которые вложил в свой бизнес, он потерял. Пришлось мужчине вернуться в квартиру на условиях матери и просить ее, чтобы помогла устроиться на работу… Борис не раз пытался вернуть Агату, но она решила, что еще не время… Если любит по-настоящему, если дорога ему семья, то будет ждать, сколько нужно… А пока что она решила просто жить с сыном и свекровью. Им было хорошо вместе. Нет, случались и споры горячие о многом! Например, о том, какие цветы сажать возле дома или что печь к чаю вечером — пирог с грушей или яблоками. Но как-то научились приходить к мнению, которые подходило обеим. И поняли, что вот так, жить в мире, много лучше, чем ссориться. Потому что они — стали вдруг настоящей семьей.

Автор: Татьяна У.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!