Найти тему
ЛИМОНАДОВА PRO ЗОЖ

ТОП ПРОДУКТОВ по СОДЕРЖАНИЮ ОМЕГА-3. ЧЕМ ГРОЗИТ ДЕФИЦИТ ОМЕГА-3

Оглавление

Как только я перешла на вегетарианство, первым делом я начала изучать какие дефициты могут меня караулить и с тех пор я активно отслеживаю по анализам уровень многих жизненно важных микро и макро элементов. Но! Люди с традиционными предпочтениями в еде, порой имеют еще больше дефицитов, чем те же вегетарианцы. С чем это связано? С недостаточностью знаний и научно-обоснованной информацией, с не сбалансированным и неправильным питанием и с большим количеством стресса.

Одним из самых ярких дефицитов человечества является многим известный компонент Омега-3.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – это незаменимая добавка к пище для поддержания здоровья, красоты и молодости. Они регулируют работу репродуктивной и костной систем, укрепляют иммунитет, необходимы для функций мозга и глаз, здоровья кожи. Является профилактикой сахарного диабета, позволяет уменьшить риск болезней сосудов и сердца, нормализует артериальное давление, повышает когнитивные функции мозга, память, работоспособность, концентрацию внимания.

Для развития плода в утробе матери очень важно потреблять Омега-3 в большом количестве. Так как у ребенка, благодаря этому формируется мозг. Также для ребеночка крайне важно потреблять Омега-3 с грудным молочком. Поэтому Омега-3 содержится в нужном балансе в рыбьем жире и грудном молоке.
Для развития плода в утробе матери очень важно потреблять Омега-3 в большом количестве. Так как у ребенка, благодаря этому формируется мозг. Также для ребеночка крайне важно потреблять Омега-3 с грудным молочком. Поэтому Омега-3 содержится в нужном балансе в рыбьем жире и грудном молоке.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания.

В растительных продуктах, таких как льняные и прочие семена, в некоторых видах нерафинированных масел, авокадо и орехах содержится линоленовая кислота, которой только предстоит преобразоваться в метаболически активные формы ЕПК и ДГК. Поэтому эти продукты НЕ способны заменить хорошую жирную рыбу и капсулы с ЕПК+ДГК. Но данные продукты необходимо потреблять для разнообразия рациона, которые в совокупности обеспечивают организм всеми необходимыми ненасыщенными жирами.

-3

Исследования доказали, что омега-3 тормозит набор веса и влияет на скорость похудения. Это происходит за счёт влияния омега-3 на жировой обмен веществ и «гормоны» жировой ткани (адипокины), такие как адипонектин и лептин; на снижение воспаления в жировой ткани.

ПОЭТОМУ ОМЕГА-3 В ТОМ ЧИСЛЕ:

Контролирует вес (помогает худеть); Снимает воспаление и интоксикацию; Подтягивает кожу в процессе похудения; Увлажняет кожу, укрепляет волосы и ногти.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА:

  • Пупырчатая, гусиная кожа на тыльной стороне бёдер и предплечий;
  • Припухлости на тыльной стороне ладоней;
  • Покалывания в руках и ногах;
  • Сухая, шелушащаяся кожа, локтевые сгибы;
-4
  • Дерматит. Перхоть;
  • Ломкие, истонченные волосы, ногти.
  • Проблемы с памятью;
  • Ухудшение зрения;
  • Слабость, утомляемость;
  • Несвойственная нервозность, вспыльчивость;
-5
  • Хроническое воспаление;
  • Болезни сердца;
  • Упадническое настроение;
  • Слабый иммунитет.

Эти признаки могут говорить о разных причинах. Однако больше трёх показателей - сигнал к устранению дефицита омега-3.

КОГДА НЕОБХОДИМО СДАВАТЬ ДОРОГОСТОЯЩИЙ АНАЛИЗ НА УРОВЕНЬ ОМЕГА-3?

-6

Когда у человека ярко выраженный дефицит в виде всех сразу перечисленных симптомов. Необходимо мониторить динамику восполнения дефицита с помощью сравнения показателей анализа «до и после», для последующей коррекции программы по восполнению Омега-3

Во всех остальных случаях важно сбалансировать рацион с продуктами содержащими Омега-3 и принимать добавку Омега-3

ТОП РЫБ и МОРЕПРОДУКТОВ по СОДЕРЖАНИЮ ОМЕГА-3:

-7
  1. Скумбрия
  2. Красная икра
  3. Лосось (Горбуша, Кета, Семга, Нерка, Омуль, Хариус, Сиг, семейство лососевых, форель, таймень, чавыча)
  4. Сельдь
  5. Анчоус
  6. Мойва
  7. Сардина, Сайра
  8. Минтай
  9. Треска
  10. Кальмар, Креветки

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

С осторожностью: при желчекаменной и мочекаменной болезни, сердечной недостаточности II-III стадии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Омега-3 жирные кислоты могут разжижать кровь, поэтому контролируйте показатели вязкости крови при приёме антикоагулянтов. И не принимайте омега-3 после операции и травм.

  • гиперкальцемия (избыток кальция в организме),
  • острые заболевания печени и почек;
  • активная форма туберкулёза,
  • тиреотоксикоз.
В период беременности и грудного вскармливания нужна специальная форма омега-3 с акцентом на ДГК кислоту. То есть соотношение ДГК и ЭПК должно быть в сторону первой.

Будьте здоровы, применяйте полученные знания на практике и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие интересные и полезные публикации.

В следующей статье напишу, что делать при дефиците, как выбрать добавку, как читать состав и подсчитывать свою суточную норму жирных кислот.

Пишите в комментариях любите ли вы рыбу? Пьете ли добавку Омега-3?

#омега3 #жирныекислоты #полиненасыщенныежиры #жиры #пользаомега3 #омега3какпить #омега3какпринимать #омега3гдесодержится #омега3продукты #правильноепитание