Как только я перешла на вегетарианство, первым делом я начала изучать какие дефициты могут меня караулить и с тех пор я активно отслеживаю по анализам уровень многих жизненно важных микро и макро элементов. Но! Люди с традиционными предпочтениями в еде, порой имеют еще больше дефицитов, чем те же вегетарианцы. С чем это связано? С недостаточностью знаний и научно-обоснованной информацией, с не сбалансированным и неправильным питанием и с большим количеством стресса.
Одним из самых ярких дефицитов человечества является многим известный компонент Омега-3.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – это незаменимая добавка к пище для поддержания здоровья, красоты и молодости. Они регулируют работу репродуктивной и костной систем, укрепляют иммунитет, необходимы для функций мозга и глаз, здоровья кожи. Является профилактикой сахарного диабета, позволяет уменьшить риск болезней сосудов и сердца, нормализует артериальное давление, повышает когнитивные функции мозга, память, работоспособность, концентрацию внимания.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания.
В растительных продуктах, таких как льняные и прочие семена, в некоторых видах нерафинированных масел, авокадо и орехах содержится линоленовая кислота, которой только предстоит преобразоваться в метаболически активные формы ЕПК и ДГК. Поэтому эти продукты НЕ способны заменить хорошую жирную рыбу и капсулы с ЕПК+ДГК. Но данные продукты необходимо потреблять для разнообразия рациона, которые в совокупности обеспечивают организм всеми необходимыми ненасыщенными жирами.
Исследования доказали, что омега-3 тормозит набор веса и влияет на скорость похудения. Это происходит за счёт влияния омега-3 на жировой обмен веществ и «гормоны» жировой ткани (адипокины), такие как адипонектин и лептин; на снижение воспаления в жировой ткани.
ПОЭТОМУ ОМЕГА-3 В ТОМ ЧИСЛЕ:
Контролирует вес (помогает худеть); Снимает воспаление и интоксикацию; Подтягивает кожу в процессе похудения; Увлажняет кожу, укрепляет волосы и ногти.
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА:
- Пупырчатая, гусиная кожа на тыльной стороне бёдер и предплечий;
- Припухлости на тыльной стороне ладоней;
- Покалывания в руках и ногах;
- Сухая, шелушащаяся кожа, локтевые сгибы;
- Дерматит. Перхоть;
- Ломкие, истонченные волосы, ногти.
- Проблемы с памятью;
- Ухудшение зрения;
- Слабость, утомляемость;
- Несвойственная нервозность, вспыльчивость;
- Хроническое воспаление;
- Болезни сердца;
- Упадническое настроение;
- Слабый иммунитет.
Эти признаки могут говорить о разных причинах. Однако больше трёх показателей - сигнал к устранению дефицита омега-3.
КОГДА НЕОБХОДИМО СДАВАТЬ ДОРОГОСТОЯЩИЙ АНАЛИЗ НА УРОВЕНЬ ОМЕГА-3?
Когда у человека ярко выраженный дефицит в виде всех сразу перечисленных симптомов. Необходимо мониторить динамику восполнения дефицита с помощью сравнения показателей анализа «до и после», для последующей коррекции программы по восполнению Омега-3
Во всех остальных случаях важно сбалансировать рацион с продуктами содержащими Омега-3 и принимать добавку Омега-3
ТОП РЫБ и МОРЕПРОДУКТОВ по СОДЕРЖАНИЮ ОМЕГА-3:
- Скумбрия
- Красная икра
- Лосось (Горбуша, Кета, Семга, Нерка, Омуль, Хариус, Сиг, семейство лососевых, форель, таймень, чавыча)
- Сельдь
- Анчоус
- Мойва
- Сардина, Сайра
- Минтай
- Треска
- Кальмар, Креветки
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
С осторожностью: при желчекаменной и мочекаменной болезни, сердечной недостаточности II-III стадии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Омега-3 жирные кислоты могут разжижать кровь, поэтому контролируйте показатели вязкости крови при приёме антикоагулянтов. И не принимайте омега-3 после операции и травм.
- гиперкальцемия (избыток кальция в организме),
- острые заболевания печени и почек;
- активная форма туберкулёза,
- тиреотоксикоз.
В период беременности и грудного вскармливания нужна специальная форма омега-3 с акцентом на ДГК кислоту. То есть соотношение ДГК и ЭПК должно быть в сторону первой.
Будьте здоровы, применяйте полученные знания на практике и подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие интересные и полезные публикации.
В следующей статье напишу, что делать при дефиците, как выбрать добавку, как читать состав и подсчитывать свою суточную норму жирных кислот.
Пишите в комментариях любите ли вы рыбу? Пьете ли добавку Омега-3?
#омега3 #жирныекислоты #полиненасыщенныежиры #жиры #пользаомега3 #омега3какпить #омега3какпринимать #омега3гдесодержится #омега3продукты #правильноепитание