Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

Звезда Давида (из коллекции автора)

Эта колода - относительно свежее приобретение, хотя её уже нет на сайте производителя. Причём это моя самая авантюрная покупка. Деньги я перечислял без каких-либо гарантий, не пойми кому, а саму колоду мне привезли с оказией дальние знакомые. Но в этой совершенно безбашенной цепочке меня никто не подвёл. Изначально покупать её я не планировал в силу специфичности живописи, но потом даже проникся. Колода также имеет более современную версию с теми же персонажами, но выполненную уже в стиле полного примитивизма, то есть, как будто её рисовал трёхлетний малыш.

Называется колода "Jacob’s Bible Cards". Кто такой этот Яков, я так и не понял. Три масти колоды охватывают эпоху единого Израильского царства XI-X веков до нашей эры, история которого известна в основном только по Библии. О четвёртой масти расскажу отдельно. Короли в колоде - великие израильские цари. Их было всего трое и все великие. Валеты - знаменитые деятеля в царствование этих царей. Дамы - царицы или просто выдающиеся еврейки.

Колода "Jacob’s Bible Cards" фирмы Piatnik, пики (из коллекции автора)
Колода "Jacob’s Bible Cards" фирмы Piatnik, пики (из коллекции автора)

Пики - эпоха первого царя Израиля Саула. Он является королём этой масти. Саула выбрал в цари пророк Самуил по многочисленным просьбам еврейских трудящихся. Поначалу пророк пытался объяснить народным массам, что монархия - не лучшая форма правления, но кто когда слушал пророков. Тогда Самуил посоветовался с Богом, и Бог объяснил смертному, что если люди хотят приключений на свою задницу, не стоит им мешать. Поначалу Саул достойно исполнял возложенные на него обязанности, но, как это часто бывает, неограниченная власть снесла ему крышу.

Валет - один из сыновей Саула Ионафан, близкий друг следующего царя, Давида (король бубен). Он пал на поле боя в последней битве своего отца с филистимлянами.

А вот дама - персонаж совсем другой, более поздней эпохи. Это легендарная Юдифь. Когда ассирийцы осадили её родной город, она смело обернула против врагов своё главное оружие - красоту. Увидев соблазнительную еврейку, ассирийский полководец Олоферн просто потерял от неё голову. Причём в буквальном смысле, вон она в руках у Юдифь. Увидев голову своего начальника на вражеских стенах, ассирийцы потерпели поражение.

Колода "Jacob’s Bible Cards" фирмы Piatnik, бубны (из коллекции автора)
Колода "Jacob’s Bible Cards" фирмы Piatnik, бубны (из коллекции автора)

Бубны - эпоха следующего царя. Король - царь Давид. В его руках арфа, но это инструмент не музыкальный, а, скорее, медицинский. Игрой на арфе юный Давид в своё время пытался удержать на месте едущую крышу Саула. Кончилось это тем, что сбрендивший царь убедил себя, а затем и окружающих, что его арфист хочет сам стать царём. Ну, Давид и не стал спорить.

Дама - царица Вирсавия. Так её зовут почему-то у нас, а вообще-то она Бат Шева. Женщина, овдовевшая из-за своей излишней чистоплотности. Царь Давид любил с крыши дворца подсматривать, как Вирсавия нагишом совершает омовение, от чего она и забеременела. А чтобы служивший в это время в армии муж не задавал лишних вопросов, царь приказал отправить его в атаку одного. Потом Давид, конечно, раскаялся, но на Вирсавии как честный человек решил жениться.

Валет - Иоав, племянник и ближайший соратник царя Давида. Именно он отправил в последнюю атаку мужа Вирсавии. Так как Иоав был весьма высокого мнения о себе, Давид, умирая, посоветовал сыну на всякий случай казнить его.

Колода "Jacob’s Bible Cards" фирмы Piatnik, червы (из коллекции автора)
Колода "Jacob’s Bible Cards" фирмы Piatnik, червы (из коллекции автора)

Червы - эпоха последнего царя единого Израильского царства. Король - царь Соломон, сын Давида и Вирсавии. Считается мудрейшим из людей и величайшим из еврейских правителей, хотя его историчность пока не подтверждена другими источниками помимо Библии. Ну, лично я не вижу не малейшего повода сомневаться в мудрости человека, на кольце которого имелась надпись "И это пройдёт". После смерти Соломона единый Израиль разделился на два отдельных государства и со временем попал под власть завоевателей.

Дама - легендарная царица Савская, самая известная женщина без имени. Именно от неё ведёт свою родословную царская Соломонова династия в Эфиопии, свергнутая бравыми революционерами в 1974 году. Её потомком считал себя царь Исус І Великий (да, да, был в истории Исус-негр). А ещё это именно её золотые копи ищут в Африке со времён Алана Квотермейна.

Валет - Авессалом, брат Соломона и сын Давида. Поднял восстание против отца и даже захватил Иерусалим. Но потерпел поражение и во время бегства запутался своей роскошной шевелюрой в ветвях дерева. Возможно, отсюда пошла традиция стричь военнослужащих наголо. Несмотря на приказ Давида сохранить сыну жизнь, Иоав (валет бубен) убил его. Видимо поэтому на смертном одре несчастный отец рекомендовал Соломону казнить Иоава.

Колода "Jacob’s Bible Cards" фирмы Piatnik, трефы (из коллекции автора)
Колода "Jacob’s Bible Cards" фирмы Piatnik, трефы (из коллекции автора)

В отличие от всех предыдущих мастей, в трефах главной фигурой является дама - царица Есфирь, не только еврейка по национальности, но и убеждённая иудейка. Будучи девицей видной, Есфирь смогла привлечь внимание некоего царя Ахашвероша (он является королём этой масти). Историки до сих пор спорят, кого в Библии называют Ахашверошем - то ли, судя по имени, персидского царя Артаксеркса I, то ли его отца, царя Ксеркса I (того самого, чьё вторжение в Грецию остановили 300 спартанцев).

Есфирь стала женой Ахашвероша и заступилась за свой народ, который планировал истребить коварный царедворец Аман. Узнав от супруги о том, что Аман, оказывается, махровый антисемит, царь не только отменил ставшее к тому времени во всём мире традиционным истребление евреев, но и разрешил им защищать себя с оружием в руках. На моей памяти ни один иностранный оккупант не давал такого права завоёванному народу. Этому событию евреи посвятили свой праздник Пурим.

А валет - один из евнухов Ахашвероша по имени Харбона. Когда Есфирь рассказала царю о геноциде, задуманным Аманом, Харбона, посвящённый в планы последнего, сообщил, что начать собирались с приёмного отца царицы, который когда-то спас Ахашверошу жизнь.

Колода "Jacob’s Bible Cards" фирмы Piatnik, джокеры (из коллекции автора)
Колода "Jacob’s Bible Cards" фирмы Piatnik, джокеры (из коллекции автора)

Ну а джокером у нас тут демон Асмодей, что, кстати, неудивительно, поскольку он всегда отличался чувством юмора. Именно этого демона царь Соломон обманом заставил помогать себе строить знаменитый Иерусалимский храм. А ещё Асмодею однажды удалось кинуть царя, причём в прямом смысле, аж на 400 лиг (это приблизительно 900 километров), то есть куда-то в Египет. И пока Соломон из этой самой дыры выбирался, демон спокойно сидел на его троне.

Вот такая вот история...

Читайте в этом цикле: