Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

Там русский дух... там Русью пахнет! (из коллекции автора)

Но что я всё об иностранцах, да об иностранцах. Есть у меня колоды и с отечественными персонажами. Например, вот эта, изготовленная знаменитой французской фирмой France Cartes Cartamundi (выпускает свою карточную продукцию под маркой Grimaud) явно специально для нашей страны. Колода называется "Великая Россия" (ну или по-французски "Glorious Russia"). Тут задействованы все "картинки", включая джокеров. Короли - выдающиеся российские правители, дамы - по большей части правительницы, а вот валеты... в качестве валетов создатели этого шедевра полиграфии почему-то выбрали известных русских смутьянов и бунтарей.

Колода "Великая Россия" фирмы Grimaud, тузы (из коллекции автора)
Колода "Великая Россия" фирмы Grimaud, тузы (из коллекции автора)

На тузах представлены изображения гербов. Утверждается, что это гербы членов династии Романовых. Лично я сумел опознать только малый государственный герб на тузе треф. Туз пик немного напоминает малый герб государя императора. Туз червей, похоже, одна из ранних версий малого государственного герба. Бубновый туз мною так и не идентифицирован.

Колода "Великая Россия" фирмы Grimaud, трефы (из коллекции автора)
Колода "Великая Россия" фирмы Grimaud, трефы (из коллекции автора)

Трефы включают в себя довольно широкий по времени разброс персонажей от XV до XVII века. Король - государь всея Руси Иван III, в последнее время чаще всего именуемый не иначе как Иваном Великим. Человек, по сути дела, превративший великое княжество Московское - одно из многочисленных русских княжеств, в единое Российское государство. За время его правления территория подвластных ему земель по некоторым оценкам выросла в четыре раза. Другим ключевым событием правления Ивана III стало избавление Руси от татаро-монгольского ига.

Дама - боярыня Феодосия Прокофьевна Морозова, видная деятельница старообрядческого движения. Честно говоря, не очень понял, почему выбор пал именно на неё, а не, к примеру, на легендарную Марфу-посадницу - главную противницу Ивана III в деле присоединения к Российскому государству Новгорода. Морозова занимала высокое положение при дворе, поскольку являлась женой родного брата боярина Бориса Морозова - воспитателя царя Алексея Михайловича. Её переход в старообрядчество стал серьёзным ударом по монолиту власти.

Валет - атаман Иван Исаевич Болотников, руководитель одного из крупнейших крестьянских восстаний XVII века. В советские времена из идеологических соображений предпочитали не фокусироваться на том, что восстание это было частью Великой Смуты, а Иван Исаевич боролся за права на престол во внеочередной раз "чудом спасшего законного царя Дмитрия Ивановича", которого он никогда в жизни не видел. Как бы там ни было, царь Василий Шуйский поступил с ним подло, публично даровав прощение, а тайком ослепив и утопив.

Колода "Великая Россия" фирмы Grimaud, пики (из коллекции автора)
Колода "Великая Россия" фирмы Grimaud, пики (из коллекции автора)

На пиках деятели русской истории XVI-XVII веков. Король - первый русский царь Иван IV Грозный, фигура довольно противоречивая, а потому вызывающая массу споров. По сути дела вся его жизнь - это трагический путь от весьма талантливого и прогрессивного политика до подозрительного безжалостного тирана, а затем до уставшего от собственной жестокости тяжелобольного старика.

Дама - царевна Софья Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича, сводная старшая сестра Петра I. Можно сказать, первая русская феминистка, попытавшаяся вырваться из терема, где ей светило просидеть в девках до гробовой доски. Традиционно воспринимается исключительно как гонительница своего великого брата, хотя по факту была его предшественницей по части государственных реформ.

Валет - фиктивный сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, более известный как Лжедмитрий I. Ещё одна противоречивая фигура - везёт же нам на противоречивых. Некоторые историки упорно видят в нём прогрессивного государственного деятеля, хотя разглядеть это и непросто - что там за 11 месяцев напрогрессируешь. А вот Смуту он раскочегарил знатную, по некоторым оценкам в ней мы потеряли до 75% населения.

Колода "Великая Россия" фирмы Grimaud, бубен (из коллекции автора)
Колода "Великая Россия" фирмы Grimaud, бубен (из коллекции автора)

Бубны - тут уже исключительно век XVIII. Король - Пётр I, первый император Всероссийский. Великий реформатор, беспощадный, а порою и бессмысленный. Не ну согласитесь, Менделеев с Поповым сильно бы удивились, что вся дикость, варварство и патриархальщина у нас исключительно от бороды. Тем не менее, как не крути, но именно Пётр сделал Россию европейской державой.

Дама - Екатерина II, императрица Всероссийская. Как никто другой понимала - мало что-то сделать, нужно ещё всё это суметь правильно преподнести. Поэтому её можно смело назвать одним из первых российских PR-менеджеров. Благодаря этому безусловному таланту Екатерины её несомненные внешнеполитические успехи до сих пор изящным листочком прикрывают срам разгула крепостничества.

Валет - Емельян Иванович Пугачёв, в особом представлении, думаю, не нуждается. Набивался Екатерине в мужья под видом покойного императора Петра III. Как говорят в народе, муж и жена - одна сатана. Вот тут прямо в точку. Её помещики запарывали насмерть крестьян, его казачки резали живьём на куски помещиков. Прям семейный подряд.

Колода "Великая Россия" фирмы Grimaud, червы (из коллекции автора)
Колода "Великая Россия" фирмы Grimaud, червы (из коллекции автора)

Червы - снова широкий разброс, на этот раз аж в тысячелетие, от века X до века XX. Король - Николай II, последний русский император. Уже более столетия прошло, как его смела революция, а в умах россиян до сих пор идёт Гражданская война. Поэтому и Николай II у нас постоянно разный - кровавый тиран, безвольная игрушка в руках царицы и Распутина, царь-мученик, упущенный шанс России - как говорится, нужное подчеркнуть.

Дама - княгиня Ольга Святая, первая в отечественной истории женщина у руля государства. Здесь она изображена в качестве воительницы, видите колчан за спиной? Хотя, конечно, вряд ли княгиня реально его носила - колчаны тогда у княгинь были не в моде. А голубь в руках пусть вас не обманывает, это не голубь мира. Это биологическое оружие, с помощью которого Ольга запалила хаты древлян, в прямом смысле этого слова.

Валет - атаман Степан Тимофеевич Разин, он же Стенька Разин. Русский народный фольклорный герой, этакий отечественный Робин Гуд, который умудрился прославиться, даже не отдавая бедным отнятое у богатых. Кстати, поиск этого самого отнятого где-нибудь в пещерах Жигулёвских "гор" долгое время являлся любимой русской национальной забавой.

Колода "Великая Россия" фирмы Grimaud, джокеры (из коллекции Анатолия)
Колода "Великая Россия" фирмы Grimaud, джокеры (из коллекции Анатолия)

К сожалению, у меня есть только колода из 36 листов. Поэтому изображения джокеров этой колоды я позаимствовал у других коллекционеров. Как видим, это ближайшие соратники российских государей.

Черный джокер - Малюта Скуратов, один из самых известных опричников Ивана Грозного, про которого помимо этого мало чего известно. Ну, кроме того, что он не Малюта, и не Скуратов, а Григорий Лукьянович Бельский. Тем не менее, народ его так люто любил, что когда при загадочных обстоятельствах скончался знаменитый полководец Михаил Скопин-Шуйский, молва тут же объявила убийцей дочь покойного опричника Екатерину Григорьевну, в замужестве княгиню Шуйскую.

Красный джокер - Григорий Григорьевич Орлов, любовник Екатерины II и один из организаторов возведения её на престол. После чего свежевоцарившаяся императрица быстро потеряла к нему интерес. По слухам по причине того, что Орлову было мало залезть к Екатерине в постель, ему ещё и захотелось, выражаясь современным языком, штампа в паспорте. А императрица вовсе не для того приближала как могла своё вдовство, чтобы снова позволить окольцевать себя.

Вот такая история...

Читайте в этом цикле: