Подзабросила я эту свою любимую рубрику, исправляюсь. Благо, что вспомнила об одной чудесной сказке с совершенно восхитительными иллюстрациями.
Вы все эту сказку наверняка помните — ее и в школе проходят, и входила она, как мне кажется, наряду с "Черной курицей" Погорельского во все сборники авторских волшебных сказок. Эта сказка входила в сборник сказок Одоевского "Сказки дедушки Иринея", и была (да и остается) самой популярной сказкой писателя. Есть еще, конечно, "Мороз Иванович", но та является переработанной народной сказкой, а не полностью авторским произведением.
У меня было вот такое издание — с золотисто-бронзовыми, словно бы и вправду металлически поблескивающими иллюстрациями Александра Кошкина. Наверное, это был первый образец стимпанка, который мне полюбился еще в детстве.
Очаровательные как купидоны мальчики-колокольчики, тонкие-острые дядьки-молоточки, пугающая царевна-пружинка — кажется, я могла долго-долго рассматривать иллюстрации. И эта нехитрая в общем история про устройство музыкальной шкатулки с этими иллюстрациями завораживала так, что я перечитывала ее снова и снова.
Честно говоря, про другую трактовку этой истории я узнала много позже. Вышла в свет она в 1841 году, спустя всего 16 лет после восстания декабристов, один из которых, Александр Одоевский был двоюродным братом писателя и за участие в восстании приговорен к каторге. Сам Владимир Одоевский кузена очень любил, называя "эпохой в своей жизни". Вне всяких сомнений, и само восстание, и судьба Александра очень сильно потрясла писателя.
Именно поэтому он пишет эту сказку — нравоучительную историю, где практически прямым текстом говорится, что общество устроено, возможно, несправедливо (дядьки-молоточки бьют несчастных мальчиков-колольчиков, молоточков толкает валик), но менять ничего нельзя. Нельзя ничего трогать, потому что иначе вообще все развалится — одним прикосновением к царевне-Пружинке герой сказки мальчик Миша разрушает весь мирок, заключенный в черепаховой шкатулке.
"Мише захотелось узнать, правду ли говорит царевна. Он наклонился и прижал её пальчиком — и что же?
В одно мгновение пружинка с силою развилась, валик сильно завертелся, молоточки быстро застучали, колокольчики заиграли дребедень, и вдруг пружинка лопнула. Всё умолкло, валик остановился, молоточки попадали, колокольчики свернулись на сторону, солнышко повисло, домики изломались… Тогда Миша вспомнил, что папенька не приказывал ему трогать пружинки, испугался и… проснулся."
Как-то совсем грустно и безнадежно звучит эта сказка с такой трактовкой, в не находите?
Вот, кстати, лекция, где про этот смысл детской сказки рассуждает писатель Михаил Елизаров. Надо уже собраться и написать про елизаровские романы, которым у меня был посвящен весь август...
Ещё больше любимых книжек из детства - в подборке по ссылке (тыц!)