Найти тему
Ника Марш

Случай на охоте

Охотничьи рожки были прекрасно слышны в белой ротонде над озером. Ольга всматривалась в бескрайнюю даль, но разглядеть, конечно, ничего не могла. А потом раздались выстрелы. В сентябре 1849 года в усадьбе Апраксиных, в Брасово, собралось избранное общество. Пятнадцать гостей приехали ради забавы, а уезжали, пряча глаза. Случай на охоте вышел скверный.

полотно А. де Дрё
полотно А. де Дрё

«Она прелестна», - говорили про семнадцатилетнюю Наталью Апраксину, дочь генерала. К юной свежести этой девушки прилагалось огромное приданое, что делало её одной из самых завидных невест Москвы. В распоряжении у Апраксиных были городские дома и усадьбы, роскошные украшения и лучший выезд. Жили широко, щедро – принимали гостей десятками, не скупились на благотворительность, а в тёплый сезон любили устраивать в своих угодьях пикники, театральные представления и охоту.

На день ангела Натальи, в сентябре 1811 года, Степан Степанович решил пригласить в Брасово друзей и родственников. Именинницу поздравляли несколько дней, и среди пышных торжеств заготовили охоту. В этом увеселении принимали участие и женщины, и мужчины. Практически никто не сомневался в успехе – егеря не зря выведывали местонахождение зверя… Но в последний момент что-то пошло не так. Выстрел прозвучал, но – увы! – в цель не попал. Смертельно ранен был тот самый крепостной егерь, с рождения служивший Апраксиным. Пантелеймона осматривал лекарь генерала, но помочь уже ничем не смог.

Вечером того же дня, у крыльца усадебного дома, Наталью поймала за руку заплаканная старуха: «Из-за тебя всё это вышло, - жестко сказала она, - как ты меня единственного сына лишила, так и у тебя сына заберут!».

полотно С.Ю.Жуковского "Усадьба Брасово"
полотно С.Ю.Жуковского "Усадьба Брасово"

Она не успела даже ответить, возразить, как старуха исчезла. Позже, вспоминая об этом, Наталья спрашивала себя: а не привиделось ли ей это? И не могла ответить на этот вопрос... Слишком странно всё выглядело.

Но жизнь пошла дальше своим чередом. Пролетел тёмный, полный тревоги 1812-й год. Потом - заграничный поход императора Александра I. И вот вернулись с полей сражений бравые воины! В одного из них Наталья влюбилась без памяти, и в августе 1817 года пошла под венец с генерал-майором Сергеем Голицыным.

«Князь был очень весёлый и милый человек, весьма любезный и приветливый и очень хороший музыкант, сочинитель многих романсов», - позже говорила о нём соседка молодоженов, помещица Елизавета Янькова.

Они зажили душа в душу – любили друг друга, прекрасно понимали, да и общих интересов у них оказалось немало. Казалось, что судьба бесконечно щедра к ним… Огорчение вызывало только то, что у Голицыных не было детей. Несколько раз Наталья была в положении, но всякий раз не сумела доносить дитя до срока.

«Своих не будет – чужим поможем», - весело рассудил князь Сергей Голицын. Когда жена предложила взять на воспитание его племянницу, Наташу, согласился не раздумывая. Дело в том, что у его брата отпрысков был полон дом: семь сыновей и две дочери! Потом Голицыны поселили у себя ещё одного племянника, Сережу. К этому мальчику Наталья привязалась особенно – смышлёный, заботливый, добрый… О таком сыне она и сама мечтала! "Два Серёжи у нас в доме и две Наташи", - любила повторять княгиня Наталья. Это были самые светлые годы в её жизни.

Наталья Голицына на полотне Л.Эрсан
Наталья Голицына на полотне Л.Эрсан

Но в 1833 году княгиню постигло горе – её любимый муж, князь Сергей Голицын, внезапно умер от водянки. Спасением и отрадой стали воспитанники – Наташа и Серёжа. Сколько раз Наталья благодарила небеса, что послали ей такое утешение! Двумя годами позже Наташу, с её полного согласия, выдали замуж за камергера Донаурова. Приданое обеспечила княгиня. Когда девушка покинула её дом, вся любовь Натальи была направлена на Серёжу. Его же она собиралась сделать своим главным наследником…

Невесту для Сережи выбирали тщательно, но Наталья не скрывала при этом – будет ему по сердцу девушка, сразу даст благословение на брак. Княжна Ольга Щербатова, очаровательное создание, крестница императрицы Елизаветы Алексеевны, пришлась по душе и Серёже, и его тётушке. В 1847 году молодых решено было обвенчать.

Состояние, которое предстояло унаследовать Ольге и Сереже, включало в себя несколько поместий. Им перешли бы имения Голицыных и немалые владения Апраксиных, наследство Натальи. Впереди у них была долгая счастливая жизнь, рука об руку, как они и обещали друг другу в церкви. Совет да любовь!

Ольга Голицына (Щербатова) на акварели П.Соколова
Ольга Голицына (Щербатова) на акварели П.Соколова

В сентябре 1849-го года в Брасово устраивали охоту. Великолепный гнедой конь, лучший в конюшне Голицыных, нетерпеливо поджидал ездока. Ольга не участвовала, она ждала ребёнка, и решила наблюдать за охотой из ротонды. С весёлым лаем помчались собаки, за ними – пятнадцать гостей. Сергей Голицын ехал впереди, и вскоре он ближе всех оказался к зверю…

Грянул выстрел. А затем крик. Спустя несколько мгновений всё было кончено. Пущенная пуля отскочила от сосны и попала… в князя Сергея, в того самого любимого Натальей Серёжу. Даже до дома его донести не успели. "Как же так, князь", - бормотал старый егерь. Гости в спешке разъезжались - каждый понимал, что хозяевам не до них.

полотно А. де Дрё
полотно А. де Дрё

Едва Ольге сообщили, что Серёжи не стало, она лишилась чувств. Ребёнка спасти не получилось - слишком сильным было потрясение матери. А княгиня Наталья, заламывая руки, вспоминала о давних словах старухи. Да, у неё не было своих детей, но Сережа ей был все равно что сын!

Несколько дней спустя Наталья приказала спилить ту самую сосну. Это был жест отчаянья, полной безнадёжности. Теперь у неё не осталось совсем никого.

Наталья прожила очень долгую жизнь – её не стало в 1890-м году. Все свои владения она завещала другому племяннику, Борису. А Ольга Щербатова, всего на два года ставшая княгиней Голицыной, замуж больше так и не вышла. Случай на охоте она забыть так и не смогла.

#наука #история россии #история #культура #семейные отношения #дети

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!