Добрый день дорогие друзья.
Сегодня мы поговорим и посмотрим, что собирали зарубежные радиолюбители в 20-30 годах прошлого века. Как и положено было всем радиолюбителям, зарубежные радиолюбители, тоже собирали детекторные приемники, и в своих конструкциях они очень большое внимание уделяли эстетическому внешнему виду.
Такие радиоприемники назывались detector receiver или Crystal Radio
Сегодня мы с Вами посмотрим отреставрированные детекторные приемники из частных коллекций зарубежных радиолюбителей.
Для приемников они использовали в основном детали промышленного производства. Монтаж выполнялся очень аккуратно, и тщательно подгоняли к друг другу все детали.
Форма катушки представляет собой эбонитовою трубку 2-дюймов диаметром, на которой на токарном станке проделаны пазы для обмотки. С помощью медных четырехгранников расположенных вдоль катушки, можно выбрать любое число витков катушки. Деревянные детали были вырезаны из старых дубовых деталей старой мебели.
Вот так выглядел подобный радиоприемник
А это самый бюджетный вариант детекторного приемника
Для радиолюбителей выпускались всевозможные катушки индуктивности—вариометры. О чем наши радиолюбители могли только мечтать.
Вариометр сбоку
На этикетке катушки написано: "Лицензионный патент Маркони 763772".
Были доступны для радиолюбителей различные конструкции кристаллических детекторов
(Кристаллический детектор — разновидность детектора, применявшегося в первых детекторных приёмниках. Представляет собой кристалл какого-либо полупроводника, как правило сульфида свинца (PbS) или сульфида кадмия (CdS), в который упирается тонкая проволочка из металла.)
Более бюджетный вариант кристаллического детектора
И в заключении этой публикации мы подробно рассмотрим конструкцию детекторного приемника с вариометром для длинных и средних волн
Основой приемника является двойная ползунковая основная катушка. плюс выдвижная детекторная обмотка. Обмотка детектора переключается. Основная обмотка имеет скользящее и ступенчатое положения, что позволяет вернуться к определенной точке на катушке. Основная катушка имеет диаметр 4 дюйма и длину 7 дюймов выдвижная катушка имеет диаметр 3 дюйма и длину 6 дюймов. Вместе они составляет 13 дюймов в длину. Выдвижная катушка скользит по двойным латунным направляющим. Подпружиненный выключатель очень хорошо контактирует со шпильками выключателя. Существует внутренняя пружина, которая стягивает контакты вместе. На катушках шесть точек коммутации.
Настройка осуществляется перемещением вторичной катушки в основную катушку, при настройке на станцию и достигается пиковая громкость. Если ползунок управления сбоку был установлен в полностью левое положение, а верхний ползунок был установлен в полностью правое положение, то приемник настраивался на длинные волны. Чтобы настроить средние волны, нужно переместить нижний ползунок вправо, а переключатель в положение против часовой стрелки на пару положений.
Так выглядел детектор
На этом у меня сегодня все.
Всем кто дочитал до конца здоровья и удачи
Подписывайтесь и следите за новыми публикациям на моем канале.
Важная информация
На дзене отключили рекомендательную ленту. Это значит, что публикации канала будут видны в ленте только подписчикам. Если Вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить самую важную и нужную информацию для радиолюбителей, и всех тех, кто интересуется техникой и самоделками.Рекомендую также посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны. Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь и заходите на мой канал, есть много интересной и нужной информации для радиолюбителей