Найти тему
Андрей Казачкин

Дивергентное мышление vs матричная ментальность и идеологическая конвергентность современной геополитики

"Познаете Истину и Истина сделает вас свободными" Ин 8:32

Исходя из исследований нашего НИИ, отнюдь не «гибридная война» и даже не мнимая метафизическая конкуренция запада и востока, а именно последовательная конвергенция(1) паразитарных буржуазных и социалистических идеологем (основанных на единой матрице «научно-материалистического» системного мировоззрения), по-прежнему является базовым движем всей текущей мировой геополитики. Именно такая логика единого «внутриматричного» мышления, по сути, и генерирует различные современные утопические модели, того или иного, будущего человеческой цивилизации.

Посему и получается, что вся разница между сими единосистемными социальными модальностями, лишь в той или иной степени конвергенции – взаимопроникновения буржуазных и социалистических, демократических и тоталитарных и т.п. социально-идеологических клише, объявляющих своей конечной целью построение подлинно демократического общества - «общества справедливого потребления». Отсюда и ошибочное представление о самой возможности какого-бы то ни было выстраивания «многополярного мира», в рамках вышеупомянутой, единой мировоззренческой, «естественно-научной матрицы – стихийного материализма».

Почему именно так? Потому, что иначе нарушается один из основополагающих принципов бытия Мироздания, гласящий: «От перестановки мест слагаемых сумма не изменяется». Иными словами, кто бы и какие бы пропорции политэконом-идеологической конвергенции, внутри единой ментальной (материалистической) системы не устанавливал, в глобальном плане все они неизбежно, раньше или позже, приведут к одним и тем же социальным последствиям. Отсюда кстати и появление таких гибридных терминов, как национал-большевизм, полу-фашизм, интернационализм (транснационализм), гибридная война, либеральный террор и т.п. Именно заданное (по умолчанию) философией стихийного материализма, конвергентное мышление априори предполагает саму возможность «совмещения несовместимого», предполагает сближение Бога с диаволом, палача с жертвой, СССР с Россией, религии с атеизмом и пр.пр.

В настоящее время подавляющее большинство российских и западных философов, ученых, писателей, политологов, аналитиков и политиков, в большей или меньшей степени находятся в ментальной паутине (почерпнутого в мировом материалистическом «ВсеОбуче»), глобального конвергентного мышления(2), отсюда и берет начало гибридный образ их логики и действий. Этой же логикой и обусловлено полное отсутствие в академических кругах какой-либо мало-мальски здравой социальной концепции, действительно альтернативной текущему унитарному менталитету мировой глобализации.

Посему для того, чтобы нечто реально поменять (на социальном плане) в этом мире, необходимо прежде всего сменить ту безумную матрицу «научного материализма», которая генерирует все установленные на ее философском базисе, текущие социальные парадигмы, в т.ч. однополярную, многополярную, западную, евразийскую и т.д..

Иными словами, для создания аутентичной цивилизации, необходима вовсе не мировая конвергенция на базисе марксизма-ленинизма, а совсем иное - дивергентное мышление(3)! Необходимо обрести аутентичную метанойю и с ее помощью выйти из ментального псевдонаучного и просто демонического морока – морока не имеющей никакого научного обоснования, материалистической матрицы. И только после этого выхода, откроется возможность построения действительно прекрасной цивилизации Будущего.

______________

1) Конверге́нция (от лат. convergere — сближаться, сходиться) — политическая теория второй половины XX века, согласно которой СССР постепенно становится более либеральным, а Запад — более социалистическим, в результате чего должна возникнуть усреднённая социально-экономическая система, сочетающая принципы социализма и капитализма (например, плановую экономику и политическую демократию соответственно). В более широком смысле — увеличение сходства между различными обществами, находящимися на одной стадии истории, устранения внешнего, внеэкономического неравенства, логика сглаживания социальных конфликтов, либерально-демократических преобразований.[1] Идеологом политической конвергенции в 1960—1970-е годы был А. Д. Сахаров.

2) "Конвергентное мышление (от лат. convergere — сходиться) основано на стратегии точного использования предварительно усвоенных алгоритмов решения определенной задачи, то есть когда дана инструкция по последовательности и содержанию элементарных операций по решению этой задачи."

3) Диверге́нтное мышление (от лат. divergere — расходиться) — метод творческого мышления, применяемый обычно для решения проблем и задач. Заключается в поиске множества решений одной и той же проблемы. Исследованиями дивергентного мышления занимались Э. П. Торренс, Д. Гилфорд, К. Тейлор, Г. Груббер, И. Хайн, А. Б. Шнедер, Д. Роджерс. Впервые понятие „дивергентное мышление“ в психологию ввёл учёный Д. Гилфорд, описавший дивергенцию как „мышление, идущее в разных направлениях. Также Гилфорд пришел к выводу, что данная форма мозговой деятельности человека допускает варьирование основных путей решения какой-либо проблемы, приводя в итоге к неожиданным результатам и выводам».