Найти тему
Свобода во Христе

Читаем Евангелие от Луки 13:22-27. Сколько людей спасется?

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

«И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму» (Лук.13:22).

В данный момент Иисус скорее всего прошел пределы тетрархии Переи (римское название Галаада, области в подчинении Ирода Антипы, располагающейся на восточном берегу Иордана и называемой по-другому Десятиградием), и находился в Иудее.

Он совершает Свое последнее путешествие из Галилеи в Иерусалим. Это путешествие занимает большую часть Евангелия от Луки, начиная с 9 гл. и заканчивая главой 19, где Иисус въезжает в столицу Иудеи на молодом осле. Все эти главы наполнены учением Христа, Его ответами на каверзные вопросы фарисеев и притчами.

Иисус не спешил. Это путешествие заняло у Него около шести месяцев, чтобы закончиться к пасхе в Иерусалиме. Учение Христа сопровождалось исцелениями, поэтому народ постоянно следовал за Иисусом. Также в Его окружении всегда присутствовала группа лиц, искавших повод к обвинению в ереси и богохульстве. Эти люди задавали коварные, по их мнению, вопросы, чтобы уловить Господа в слове.

И вот один из таких вопросов: «Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся?» (Лук.13:23).

Излюбленная тема фарисеев и книжников – число спасенных. Современных христиан также живо интересует этот вопрос. Он постоянно раздается в церкви: «Неужели спасутся только лишь 144 тысячи? Неужели так мало? 144 тысячи – это буквальное число или символическое?»

Вас беспокоит этот вопрос? Или уже нет? Неужели так важно знать, сколько спасется? Наверное, гораздо важнее знать, войду ли я в число спасенных и как мне войти в это число.

Иисус даёт ответ на этот вопрос: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут» (Лук.13:24).

Первое, о чем говорит Спаситель, - вход в Божье Царство открыт и открыт для каждого. Но вход в Царство индивидуален, потому что спасение происходит только лично, один на один с Богом. Это и символизируют тесные или узкие врата, то есть спасение не обретается группой или обществом или целым народом. Каждый взвешивается на небесных весах лично.

Вера должна быть чем-то подкреплена, должна быть весомой. Она должна чего-то стоить, что-то значить для человека и сопровождаться его поведением и добрыми делами. Узкие врата дают понять: действительно ли человек вкладывает в любовь к Богу всю душу и отдает Ему все свое сердце?

Для формалиста и лицемера звучит вердикт: «Ты взвешен на весах и найден очень легким» (Дан.5:27).

Ответ Иисуса созвучен проповеди Иоанна о детях Авраама. Человек, пытающийся надеть маску христианина, и, будучи хищником, примерить овечью шкуру, в конце концов попадет в нелепую ситуацию. «Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы» (Лук.13:25).

Вход в царство Небесное не всегда будет открыт. Однажды Хозяин небесных обителей закроет дверь, и уже никто из землян не сможет туда попасть.

Почему Господь ответит формальным христианам: «Не знаю вас, откуда вы»? Здесь кроется намек на родственные отношения. Не случайно в Библии важное значение придаётся родословным. Если твое родословие не подтверждено, ты не можешь быть включенным в колена Божьего народа.

Как подтвердить родственные отношения с Иисусом? Чем докажем, что мы Христовы? «Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты» (Лук.13:26).

«Вот! У меня есть свидетельство о крещении!»

«Да, очень важный документ. Документ необходимый, но недостаточный. Что есть у тебя еще»?

«Я постоянно хожу в церковь. Я несу там определенное служение. Я слушаю проповеди Твоего Слова, которое учит меня, как жить Я ем и пью кровь и плоть Христа ежеквартально - пред твоим лицом, Господи.».

А в ответ слышу: «А ты живёшь так, как учит Мое Слово?»

«Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды» (Лук.13:27).

Важно ли быть крещеным? Да, это необходимо, чтобы войти в царство небесное. Крещение – это рождение от воды и Духа, то есть духовное рождение свыше, рождение нового человека, посвятившего себя служению Богу. «Отныне, Господи, я Твой служитель, твой раб. Отныне я в Твоем полном распоряжении. Моя жизнь в Твоих руках».

Не так ли мы подходим к крещению: «Отныне, Господи, для меня нет жизни без Тебя!»? Всё это правильно и хорошо. И необходимо. Но еще недостаточно.

Что же нужно еще?

После духовного рождения нужно духовное возрастание, то есть начать жить по-новому, по заповедям. Духовный младенец должен расти и воспитываться. И не всегда этот рост и воспитание идет в правильном направлении.

Человек остался безработным. Он готов на любую работу, где платят. И вот он ее находит. Начальник говорит: «У нас дружный коллектив. Мы делаем все, что поручает руководство. Ты готов выполнять любое задание по мере твоих навыков?» «Да, готов». «Иногда тебя попросят сделать то, что не входит в твои прямые обязанности – носить груз на этажи, чистить снег во дворе, ездить на ремонтные работы. Ты готов?» «Да, конечно! Ведь зарплата очень хорошая!» «Хорошо, ты принят». Проходит год, другой, и человек говорит: «Почему меня так часто отрывают моей основной работы? Уже достали этими такелажными работами! Я что - грузчик? Я - инженер!» И уже нет такого рвения, как при приеме на работу.

О чем это говорит? О том, что не всегда мы проникаемся тем, на что идем. Да, хорошо осознавать, что Бог любит тебя, но вот возврат десятины…

Прекрасно, что я записан в книгу жизни после крещения, но вот не работать по субботам… Надо постоянно отпрашиваться. А когда мне работать в саду? Всю неделю допоздна на работе, в воскресенье не всегда хорошая погода, ждут домашние дела – абсолютно нет времени для выращивания урожая.

Действительно ли всё это мне нужно? Действительно ли нужен мне Христос? Так определяется родство с Христом – насколько Он мне нужен и насколько дорог. Всё остальное исходит именно из этого.

И как мне может быть дорог Христос, если я живу с Ним только на еженедельных богослужениях? А в остальное время? Вспоминаю о Нем? Обращаюсь к Нему? Живу Им? Результат – мой образ жизни.