«АвтоВАЗ» планирует к 2024–2025 годам запустить производство двух новых моделей Lada — кроссовера на платформе Vesta и модели сегмента «В» на глобальной платформе. Успеет ли компания уложиться в обещанные сроки и что из себя будут представлять автомобили — в материале «Ямал-Медиа».
«Новая Granta»
Автоэксперты уже дали название новому авто на глобальной платформе — «новая Granta». По словам главного редактора «За рулем» Максима Кадакова, автомобиль выглядит стильно и по-европейски. Он рассказал, что машина не похожа на Vesta и немного меньше ее по габаритам. Однако стоить будет примерно столько же.
Несмотря на то, что Renault покинула российский рынок, новую модель Lada выпустят на платформе CMF-B, которую разработала французская компания, сообщил «Известиям» генеральный директор российского автопроизводителя Максим Соколов. Она существует в двух вариантах: для нового Logan и более упрощенная для «новой Гранты».
Фото: ArtEvent ET/Shutterstock
«На выбор будут три версии: седан, универсал и универсал-кросс. Причем универсал типа Skoda Fabia, таких у нас нет. Нынешний универсал Granta короткий, а это будет автомобиль с длинным задним свесом», — пояснил Кадаков.
Он уверен, что Lada успеет выпустить модель к обещанным срокам, поскольку работу по созданию автомобиля провели. Разработчики уже определились с внешним дизайном, но не исключено, что в конечном итоге будет немного другой вариант, считает Кадаков.
Vesta может не поспеть к срокам
На создание кроссовера на базе Vesta уйдет больше времени, отметил Кадаков. Дело в том, что для «новой Granta» нужно заменить некоторые узлы и комплектующие, а для кроссовера — создать целый кузов. На этот процесс уйдет много времени, но, если постараться, можно успеть выпустить модель к 2025 году. Эксперт пояснил, что разработчикам необходимо сделать автомобиль чуть длиннее и выше.
Фото: Everyonephoto Studio/Shutterstock
Он предположил, что это будет переднеприводная машина с выбором ездовых режимов, как на Xray Cross. Но в отличие от этой модели, обе новинки будут продаваться куда большими тиражами.
По мнению экспертов авторынка, в России пользуются популярностью моноприводные кроссоверы, поэтому, есть шанс, что новую Lada Vesta оснастят и полным приводом.
В нашей стране всегда доминировали переднеприводные [автомобили], хотя спрос всегда был на полный привод. К этому нужно вернуться. Перспективы у полноприводных версий гораздо выше для наших широт и нашей климатической зоны проживания. И качество дорог, и сезонные факторы.
Анатолий Фироновкандидат технических наук, доцент кафедры наземных транспортных средств транспортного факультета Московского политеха
Комплектующие есть
По словам директора по развитию бизнеса АО «Лада Имидж» Александр Кадухин, по 23% комплектующих для актуального модельного ряда были найдены альтернативные поставщики в России. А вот по 2% необходимых компонентов, попавших под санкции, еще нужно будет искать решения.
Автоэксперт Игорь Моржаретто заявил, что «АвтоВАЗ» нашел поставщиков. Сейчас идет обкатка ABS и ESP.
«Компанию не называют, но понятно, что это китайский производитель», — пояснил он.
Руководитель проекта «АвтоАвто.ру» Константин Абдуллаев в разговоре с Business FM отметил, что проблем из-за нехватки компонентов не будет. А запчастей конкретно на Renault, по некоторым позициям, хватит еще на десять лет вперед.
«Их хватит до десяти лет, чтобы гарантированно делать ремонт как автомобиля Renault, так и тех запчастей Renault, которые используются конкретно на машинах Lada», — заключил специалист.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».