Это удивительная история. И началась ещё в 1904 году в белорусской деревне Осетищи недалеко от Витебска. Там родилась Надя Ходасевич. Девочка в годы Первой мировой войны оказалась с родителями в Тульской области, а позже поступила в мастерскую Смоленска, где преподавал Казимир Малевич.
Во время учёбы она увидела статью...
...о французском художнике Фернане Леже. И решила во что бы то ни стало добраться до Парижа, чтобы учиться у этого мастера. В 1924 году с большими трудностями и дочкой на руках добилась цели. А через 28 лет они поженились. В мировом искусстве художница осталась под именем Надя Леже.
Вообще наша героиня писала картины...
...в стиле супрематизм. А мозаикой увлеклась с возрастом. Серьёзно занялась в 65 лет, когда решила сделать мозаичным фасад музея своего мужа. Попробовала — понравилось. В итоге задумала сделать в такой технике серию портретов знаменитых людей, которых любила и уважала. На выставке в 1972 году в пригороде Парижа представила этот свой проект.
А потом решила 60 своих мозаик...
...подарить Советскому Союзу. Только родина оказалась не готова к столь щедрому подарку. Вагоны с работами стояли даже неразгруженными, пока вдруг не стало известно о приезде в СССР самой Нади. Министерство культуры задумалось. И тут очень удачно туда зашла по делам заместитель директора дома культуры Дубны.
Ей и предложили пригреть мозаики...
...устроить выставку. Та согласилась. Вот так совершенно случайно работы из Франции оказались в подмосковном городе. Причём уже навсегда. Забирать их оттуда были никому неинтересно. А сама художница крайне удивилась выбору места и сгоняла в Дубну посмотреть. Говорят — сильно расстроилась.
Но на этом приключения мозаик Нади Леже...
...не закончились. Дело в том, что разместили на улице у дома культуры, а наш климат оказался слишком суровым. И они начали разрушаться. Поэтому ставшие неприглядными работы убрали на склад. Вспомнили о них перед 40-летием города — решили дать вторую жизнь. Правда, только тем, которые подлежали восстановлению.
Отреставрировали — поставили...
...снова на улице. Л — логика. Местные активисты много лет бьются за то, чтобы мозаики Леже переместили в какое-то закрытое выставочное пространство — хочется ведь сохранить произведения искусства. Но воз и ныне там. Хотя на данный момент выглядят работы очень даже неплохо.
В предыдущей статье — список достопримечательностей Дубны. А все заметки о местах в Московской области можно найти по хештегу #нина бакланова подмосковье .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!