Использование для основы сыворотки, правильная температура ингредиентов и выдержка. Количество ингредиентов и технологию приготовления смотрите во второй части публикации.
Сыворотка
В нашей семье сыворотку любил пить лишь папа. Все остальные смотрели на этот молочный продукт как на что-то второсортное. А зря! Позже я узнал, что сыворотку рекомендуют при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, почек, а так же при неполадках сердечно-сосудистой системы. При помощи сыворотки лечат с успехом и больных сахарным диабетом.
Я стал использовать для приготовления оладий и блинов сыворотку довольно недавно. В частности из-за того, что она намного дешевле цельного молока и кефира. Хотя она так же хорошо работает в тесте для оладий, как и другие молочные продукты.
🔴Подписывайтесь на канал!
Правильная температура
При приготовлении оладий на сыворотке важно соблюдать температурный режим. Прежде чем начнете замешивать тесто нагрейте сыворотку до 40-50 градусов Цельсия. Но, не кипятите! Можно использовать и плиту и свч печь.
В теплой среде дрожжи и разрыхлитель теста чувствуют себя лучше, чем в холодной. И это важно!
Если используете яйцо — нагрейте его до комнатной температуры.
Выдержка
Муку в тесто для оладий добавляйте небольшими порциями.
Когда замесите тесто, дайте ему постоять при комнатной температуре 50-60 минут. Не забудьте емкость с тестом чем-то накрыть (пленкой или полотенцем).
Пышные оладьи за сущие копейки
Ингредиенты
(получается 20-25 оладий, в зависимости от размера)
- Сыворотка — 1 стакан (250 мл.);
- Мука — 250 грамм (возможно чуть больше, смотрите по консистенции теста);
- Яйцо — 1 шт.;
- Сухие дрожжи — 1 маленькая пачка (11 грамм);
- Сахар — 2 столовые ложки (любите менее сладкие оладьи — добавьте сахара меньше);
- Соль — щепотка;
- Растительное масло — 2 ст. ложки + для жарки;
Технология приготовления
- Теплую сыворотку выливаем в большую миску, добавляем дрожжи и растворяем их помешивая.
- Добавляем в миску яйцо, сахар, соль и растительное масло.
- Все хорошо перемешиваем венчиком.
- Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Пока не получится однородное тяжелое тесто. Оно не должно сливаться с ложки, а должно порционными кусками падать.
- Накрываем миску с тестом для оладий пленкой или полотенцем и оставляем в покое на 50-60 минут. Тесто за это время станет более пушистым и мягким.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладываем тесто на сковороду.
- Готовим на среднем огне. Не торопимся переворачивать. Ждем когда пропечется нижняя сторона, а потом переворачиваем. Так же жарим и с другой стороны.
- Выкладываем оладьи на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте оладьи со сметаной, сливочным маслом, джемами или вареньем, со сгущенным молоком.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
#оладьи #оладушки #сыворотка #завтрак #рецепты