Найти тему

Секреты приготовления пышных оладий за сущие копейки

Оглавление

Использование для основы сыворотки, правильная температура ингредиентов и выдержка. Количество ингредиентов и технологию приготовления смотрите во второй части публикации.

Сыворотка

-2

В нашей семье сыворотку любил пить лишь папа. Все остальные смотрели на этот молочный продукт как на что-то второсортное. А зря! Позже я узнал, что сыворотку рекомендуют при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, почек, а так же при неполадках сердечно-сосудистой системы. При помощи сыворотки лечат с успехом и больных сахарным диабетом.

Я стал использовать для приготовления оладий и блинов сыворотку довольно недавно. В частности из-за того, что она намного дешевле цельного молока и кефира. Хотя она так же хорошо работает в тесте для оладий, как и другие молочные продукты.

🔴Подписывайтесь на канал!

Правильная температура

При приготовлении оладий на сыворотке важно соблюдать температурный режим. Прежде чем начнете замешивать тесто нагрейте сыворотку до 40-50 градусов Цельсия. Но, не кипятите! Можно использовать и плиту и свч печь.

В теплой среде дрожжи и разрыхлитель теста чувствуют себя лучше, чем в холодной. И это важно!

Если используете яйцо — нагрейте его до комнатной температуры.

Выдержка

Муку в тесто для оладий добавляйте небольшими порциями.

Когда замесите тесто, дайте ему постоять при комнатной температуре 50-60 минут. Не забудьте емкость с тестом чем-то накрыть (пленкой или полотенцем).

Осенний пирог из тыквы и яблок. Простой рецепт домашней выпечки

Пышные оладьи за сущие копейки

-3

Ингредиенты

(получается 20-25 оладий, в зависимости от размера)

  • Сыворотка — 1 стакан (250 мл.);
  • Мука — 250 грамм (возможно чуть больше, смотрите по консистенции теста);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сухие дрожжи — 1 маленькая пачка (11 грамм);
  • Сахар — 2 столовые ложки (любите менее сладкие оладьи — добавьте сахара меньше);
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки + для жарки;

Технология приготовления

-4
  1. Теплую сыворотку выливаем в большую миску, добавляем дрожжи и растворяем их помешивая.
  2. Добавляем в миску яйцо, сахар, соль и растительное масло.
  3. Все хорошо перемешиваем венчиком.
  4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Пока не получится однородное тяжелое тесто. Оно не должно сливаться с ложки, а должно порционными кусками падать.
  5. Накрываем миску с тестом для оладий пленкой или полотенцем и оставляем в покое на 50-60 минут. Тесто за это время станет более пушистым и мягким.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладываем тесто на сковороду.
  7. Готовим на среднем огне. Не торопимся переворачивать. Ждем когда пропечется нижняя сторона, а потом переворачиваем. Так же жарим и с другой стороны.
  8. Выкладываем оладьи на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

Подавайте оладьи со сметаной, сливочным маслом, джемами или вареньем, со сгущенным молоком.

-5

Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!

#оладьи #оладушки #сыворотка #завтрак #рецепты