В жизни человека частенько возникают такие ситуации, которые требуют незамедлительного решения. Проблема заключается в том, что порой неизвестно, как же поступить. Какое действие лучше? Как правило, судьба даёт людям несколько вариантов.
А они уже выбирают самый оптимальный. Не всегда их выбор правильный с точки зрения морали. Но человек любит, чтобы ему было удобно, а на остальных плюёт.
Конечно, такое поведение не свойственно христианам. Они стараются каждый свой поступок оценивать в связи с религией. Но иногда вариантов просто нет. Тогда хочется всё бросить и отпустить. А ещё лучше узнать волю Бога.
Вот только обычному человеку сделать это очень сложно. Ведь Господь больше не приходит во снах даже к праведникам. Проблема заключается в том, что у людей ослабела вера. Сейчас нет таких угодников как Ной, Авраам, Соломон.
Эти святые жили только ради Бога. Они исполняли все Его заветы и поступали только так, как и было велено. Например, Авраам получает от Господа наставление — принести в жертву любимого сына Исаака. Пророк ни сколько не роптал по этому поводу, а отправился на гору, где находился жертвенник.
Даже вопросы отрока не смутили Авраама. Он знал, что Исаак воскреснет, поэтому не стал сомневаться в своих действиях. Бог же, увидев его крепкую веру, послал Ангела, который остановил Авраама в последний момент.
Современные христиане не могут так служить Господу. Они слишком слабы. Многие даже стесняются своей веры. Им стыдно перекреститься в автобусе, проезжая мимо храма. На работе они стараются не говорить о религии. При этом смеются над глупыми и пошлыми шутками своих коллег.
В подобных условиях рассмотреть волю Господа довольно сложно. И всё же есть очевидные приметы. Например, любой поступок имеет как добрые намерения, так и злые.
Первые исходят от Бога, а вторые от дьявола. Конечно, необходимо избегать зла, жестокости, осуждения, обсуждения, зависти, гнева. Всё, что не входит в заповеди — неугодно Господу. И всё же, сомнения свойственны всем людям.
Христиане особенно боятся оступиться. Можно попросить совета у священника. Он обязательно подскажет, исходя из своего духовного опыта. Однако, каждый раз тревожить человека неудобно. Необходимо самому научиться видеть волю Господа.
Для начала нужно привыкнуть к постоянному очищению души. В этом поможет Исповедь. Без неё сложно будет приблизиться к Богу. Покаяние и Причастие важны для каждого христианина. Далее необходимо учиться рассуждению.
Не стоит торопиться с выводами и принятием решений. Сначала нужно сесть в тишине и хорошенько подумать. Главное, понять, не принесёт ли кому-то данный поступок вред. И чиста ли будет после него совесть. Такая система должна стать привычной.
Чем больше человек будет рассуждать, тем яснее будет ему казаться то или иное решение. Святые не сомневались в правильности своих поступков. Тем не менее, каждый из них всё равно советовался с Господом и просил Его о помощи. К примеру, старец Иосиф Исихаст дал людям своё наставление по теме Божьей воли