В 2009 году анонимный хакер (или группа хакеров), под псевдонимом Сатоши Накамото, создал первую цифровую валюту,которую мы обсуждали в прошлой статье. Пусть это и криптомонета, но она тоже должно где-нибудь хранится. И тут возникает такой термин как «блокчейн».Говоря простыми словами, блокчейн представляет собой цепочку блоков, в которых содержится неизменяемая информация о транзакциях пользователей. Многие наверняка уже не раз слышали это слово, но давайте сегодня углубимся в подробности, чтобы в дальнейшем ни один аспект технологии блокчейна не вызывал у вас сомнений и вопросов. Блокчейн обладает рядом уникальных свойств. Данные добавляются в него по определённым правилам, и когда они сохранены, их практически невозможно изменить или удалить. Информация попадает в так называемые блоки,где в дальнейшем и хранится. Каждый блок добавляется поверх предыдущего и содержит информацию, связывающую его с ним(как цепочка). Но возникает справедливый вопрос. Если блоки устроены в виде цепочки, то что из связывает? Что их держит друг с другом? Ответ прост — Хеширование. Хеширование – это клей, удерживающий блоки вместе. Его суть в том, что данные произвольного размера пропускаются через математическую функцию так, чтобы дать выход (хеш), который всегда имеет одинаковую длину.
Как известно, Биткойн заложил фундамент, на котором смогла вырасти блокчейн-индустрия. Когда Биткойн зарекомендовал себя как полноценный финансовый актив, новаторы задумались о потенциале применения лежащей в его основе технологии в других областях. Результатом стало изучение бесчисленных вариантов применения блокчейна вне финансов.
Биткойн – это то, что мы называем публичным блокчейном. Это означает, что его транзакции может просмотреть любой и, чтобы присоединиться, достаточно подключения к интернету и необходимого ПО. Поскольку никаких других требований для участия нет, это можно назвать инклюзивной средой.
Есть также блокчейны, называемые частными. В таких системах установлены правила касаемо того, кто может просматривать блокчейн и взаимодействовать с ним. Следовательно, такую среду мы называем эксклюзивной. Хотя на первый взгляд может показаться, что частные блокчейны не нужны, на самом деле они имеют важные применения – в основном в корпоративных условиях.
Я постарался максимально четко изложить информацию о Блокчейне. Но это еще не все! В следующей статье мы разберем плюсы и минусы такой хитрой системы и попробуем капнуть немного глубже! Не пропустите.
блокчейн, криптовалюты, крипта, бизнес, биткойн, доллар, трейдинг