Найти тему

Швейцария не будет выдавать визы россиянам в упрощенном порядке

Федеральный совет Швейцарии 16 сентября 2022 года приостановил действие Соглашения об упрощении визового режима с Россией, присоединившись к решению ЕС ради общей европейской политики.

Правительство Швейцарии обосновало этот шаг событиями на территории Украины. Еще весной 2022 года в стране отменили безвизовый режим для дипломатов и некоторых российских бизнесменов и считают нужным дальнейшее ужесточение санкций.

Соглашение об упрощенном оформлении виз между Швейцарией и Россией было подписано в 2009 году и теперь оно становится недействительным. Впрочем, власти страны подчеркнули, что это не означает всеобщей отмены виз для граждан РФ, просто все процедуры будут проводится по обычным правилам. Напомним, это означает увеличение сборов до 80 евро и сроков рассмотрения до 45 дней. В реальности периоды оформления документов увеличились еще летом и для получения визы от некоторых европейских стран нужно было ждать 2-2,5 месяца.

Швейцария не входит в ЕС, но является членом Шенгенского союза. В эту страну ездили, в основном, весьма состоятельные россияне. Больше всего иностранцев из разных государств
побывало там в июле 2019 года – около 1,3 млн, а минимум зафиксирован в апреле 2020 – 10 610.

Другие периоды:
декабрь 2021 года – более 1 млн;
январь 2022 – 896 тысяч.

В мае Швейцария упразднила ковидные ограничения и ожидалось увеличение потока, но кризис и ценовая политика сыграли негативную роль. Впрочем, туризм в этой страну никогда не был массовым и составляет лишь небольшую часть ВВП.

Напомним, уже на следующей неделе
закроются границы Литвы, Латвии, Эстонии и Польши практически для всех россиян – с визами любых стран. Получить новый ВНЖ или продлить прежний будет мало реально. На правительственном сайте Латвии, например, выложено объявление о том, что гражданам РФ и Беларуси вид на жительство не выдается. Владельцы жилья в этих странах не имеют доступа к своему имуществу, многие, вдобавок, не могут оплатить коммунальные и прочие услуги, что чревато штрафами и даже потерей зарубежной недвижимости.

Финляндия с 1 сентября сократила количество выдаваемых туристических виз для россиян, а на этой неделе президент страны
заявил, что пора прекратить облегченное оформление виз для собственников недвижимости из РФ. Теперь они будут получать визы на общих основаниях и указывать целью туризм или деловые визиты – в зависимости от обстановки.

Португалия
отклонила все заявки россиян на золотые визы, а МИД Черногории предложил остановить свободный въезд для граждан РФ, стране обсуждают введение разрешений на пребывание для этой категории визитеров. На сегодняшний день уже 9 стран не выдают визы россиянам.

Судя по всему, этот процесс будет продолжаться, если ситуация на территории Украины не изменится кардинальным образом. Туристам, мигрантам и инвесторам из РФ сейчас лучше ориентироваться на другие страны и рынки, неевропейские.