Найти тему
Игорь Александрович

Простой рецепт Зубровки из самогона или водки

Зубровка это алкогольный напиток крепостью около 40%. Делают «Зубровку» из спирта и одной-единственной травы, которая так и называется — зубровка душистая (Hierochloe odorata).

Зубровка
Зубровка

Зубровка душистая произрастает в Беловежской пуще и является пищей для зубров, откуда и получила название. В ней содержится кумарин — вещество, имеющее запах свежескошенного сена. Его используют в парфюмерии, а также для приготовления бальзамов и настоек и для ароматизации табака. К слову, советская ликеро-водочная промышленность использовала до 500 тонн зубровки душистой в год. При этом именно из-за кумарина продажа «Зубровки» запрещена в США еще с 1978 года: там это вещество считается ядовитым. На вкус кумарин горьковат, так что концентрация его должна быть небольшой.

О происхождении «Зубровки» производители спорят. Поляки считают ее своим национальным напитком, якобы известным с начала XVI века. Литовцы — своим. Известно, что в России ее делали как минимум с конца XIX века на заводах Шустова. Ну а сегодня самую популярную в России «Зубровку» привозят из Белоруссии. Правда, у тамошней настойки все же польские корни: в 1936-м году в польский тогда еще город Брест перевели предприятие из Белостока.

Но совсем не обязательно покупать в маркете привозную водку. Зубровку можно достаточно просто приготовить в домашних условиях используя достаточно простой рецепт. Главное иметь в наличии саму траву. Но с этим в настоящее время проблем не должно возникнуть. Можно приобрести данный ингредиент в ближайшей аптеке, специализированном магазине или заказать в интернете.

Зубровка сушеная
Зубровка сушеная

Существует несколько рецептов настойки. Иногда в состав рецепта, кроме собственно зубровки, добавляют различные пряности. Но мне больше нравится классический рецепт.

Вот что нам понадобится:

Ингредиенты:

алкоголь (водка/самогон - 40%) - 1 л;

трава сухая зубровка - 2 г (несколько стебельков);

Зубровка душистая трава, для настойки, сильный аромат, для пищеварения, травяной чай, Беларусь 25 гр. — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

сахар - 50 г;

вода - полстакана.

Приготовление:

Размельчите траву до крошки.

Добавьте сахар в кипяченую воду и тщательно размешайте.

Остудите до комнатной температуры.

В стеклянную ёмкость положите траву и залейте алкоголем, после добавьте сахарный сироп.

Хорошо перемешайте и уберите в тёмное тёплое место настаиваться на две недели.

После профильтруйте напиток через марлю. Разлейте по бутылкам.

Напиток готов.

Перед дегустацией желательно выдержать настойку пару дней.

Приятного пития!

Будьте здоровы!

Алхимия вкуса Набор для настойки №39 Зубровка оригинальная, 33 г — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете