Зубровка это алкогольный напиток крепостью около 40%. Делают «Зубровку» из спирта и одной-единственной травы, которая так и называется — зубровка душистая (Hierochloe odorata).
Зубровка душистая произрастает в Беловежской пуще и является пищей для зубров, откуда и получила название. В ней содержится кумарин — вещество, имеющее запах свежескошенного сена. Его используют в парфюмерии, а также для приготовления бальзамов и настоек и для ароматизации табака. К слову, советская ликеро-водочная промышленность использовала до 500 тонн зубровки душистой в год. При этом именно из-за кумарина продажа «Зубровки» запрещена в США еще с 1978 года: там это вещество считается ядовитым. На вкус кумарин горьковат, так что концентрация его должна быть небольшой.
О происхождении «Зубровки» производители спорят. Поляки считают ее своим национальным напитком, якобы известным с начала XVI века. Литовцы — своим. Известно, что в России ее делали как минимум с конца XIX века на заводах Шустова. Ну а сегодня самую популярную в России «Зубровку» привозят из Белоруссии. Правда, у тамошней настойки все же польские корни: в 1936-м году в польский тогда еще город Брест перевели предприятие из Белостока.
Но совсем не обязательно покупать в маркете привозную водку. Зубровку можно достаточно просто приготовить в домашних условиях используя достаточно простой рецепт. Главное иметь в наличии саму траву. Но с этим в настоящее время проблем не должно возникнуть. Можно приобрести данный ингредиент в ближайшей аптеке, специализированном магазине или заказать в интернете.
Существует несколько рецептов настойки. Иногда в состав рецепта, кроме собственно зубровки, добавляют различные пряности. Но мне больше нравится классический рецепт.
Вот что нам понадобится:
Ингредиенты:
алкоголь (водка/самогон - 40%) - 1 л;
трава сухая зубровка - 2 г (несколько стебельков);
сахар - 50 г;
вода - полстакана.
Приготовление:
Размельчите траву до крошки.
Добавьте сахар в кипяченую воду и тщательно размешайте.
Остудите до комнатной температуры.
В стеклянную ёмкость положите траву и залейте алкоголем, после добавьте сахарный сироп.
Хорошо перемешайте и уберите в тёмное тёплое место настаиваться на две недели.
После профильтруйте напиток через марлю. Разлейте по бутылкам.
Напиток готов.
Перед дегустацией желательно выдержать настойку пару дней.
Приятного пития!
Будьте здоровы!