Сейчас у дочери дела обстоят примерно так.
Почему-то именно этим летом она всерьез озаботилась выбором профессии и будущими экзаменами. И долго что-то изучала в интернете.
Потом объявила, что хочет заниматься химией, причем специализироваться именно в пищевой химии. Как я поняла, она даже специальности в вузах оценивала с этой точки зрения. То есть не просто «Химия» - это слишком общее. А «Химия чего-то там», т.е. что-то с более узкой специализацией.
У меня, правда, мысль, что от «просто химии» тоже отказываться не стоит. Я не разбираюсь, но вот, допустим, мы, филологи. Мы со второго курса делились на лингвистов и литературоведов. Потом еще уже (на первый слог ударение) специализировались. Может, и в химии так? Но, думаю, компетентные люди мне в комментариях объяснят. ))))
Каков итог… Думаю, тут интересно будет проследить, как все менялось.
Изначально в планах было примерно так: кроме обязательного русского сдается английский и общество. Математика – базовая. Рассматриваем лингвистические направления.
Потом добавилась химия. Но ее с английским никак не смонтируешь. Точнее, буквально в паре вузов есть такой набор экзаменов на специальность «Психология»: русский, английский, химия. Но это не устраивает Бездну. Да и выбор слишком маленький.
Тогда добавилась биология и – что поделать – профильная математика. Как вы понимаете, тут уже комбинаций значительно больше, даже перечислять не имеет смысла.
Плюс тут еще момент: профильная математика монтируется с английским на специальность, которая раньше называлась ОТИПЛ (теоретическая и прикладная лингвистика). Я просто не знаю, может, сейчас название изменилось. Но суть в том, что это язык и компьютер. То есть опять же, очень расширяется круг возможных вузов.
Получается, она бы могла подать документы по двум направлениям: хим-био и лингвистика. То есть вроде бы очень неплохо.
Но… Дочь еще подумала. И заявила, что языками категорически заниматься не хочет. И учить еще какие-то языки не хочет. Это не ее. Неспособная она к языкам. И предметы гуманитарного цикла не для нее, т.к. они все требуют обработки и запоминания больших объемов информации. А вот естественнонаучный цикл – это ее. Потому что там надо не только зубрить, но и соображать, и понимать. Да и в целом там специальности перспективнее в плане будущего трудоустройства.
А вот как она все это реализует в новой школе, я напишу в следующий раз. )))
И еще, если кому-то будет интересно. Я попросила дочь написать, чем она вообще руководствовалась при своем выборе. И как она в принципе его осуществляла.
***
Сначала я зашла на самый популярный сайт, который подбирает специальности по экзаменам. Выбрала экзамены, которые я сдавала на ОГЭ, плюс те, к которым я в принципе могу подготовиться за два года. Потом просматривала все специальности, смотрела, за какую у меня зацепится глаз. Критериев было два:
- чтобы это была выгодная работа;
- чтобы мне было интересно.
Причем именно 50 на 50, чтобы ни один фактор не перевешивал. Получилось, что в финал вышла пищевая промышленность. ))
Есть и другие химические специальности: полимеры и все такое, но пищевая для меня приоритет. В принципе, можно выписать те специальности, которые тебе подходят и составить рейтинг. У меня этот рейтинг в голове. Я планирую по нему подавать документы. У меня нет приоритета по какому-то определенному вузу. Я смотрю по специальности, для меня это важнее.
Пока это наброски, конечно, потому что сайты дают очень примерную информацию, но я и прикидывала примерно. Я просто знаю пока, в какую сторону я хочу двигаться.
Еще я рассуждала примерно так. Если ты чувствуешь, что своим хобби ты можешь заниматься только тогда, когда ты этого хочешь, то есть по вдохновению, а не 24 часа в сутки, если ты не можешь им заниматься, когда у тебя дедлайн – то к этому можно выгореть. Поэтому лучше выбирать в качестве будущей профессии не свое хобби, а то, что тебе просто интересно, но ты к этому не пылаешь любовью. Пищевая химия мне интересна, но я не скажу, что я прямо обожаю каждый день делать новые пищевые добавки. Соответственно, я вряд ли к этому выгорю.
***
Вот примерно так рассуждают отдельные представители молодежи. ))) Интересно, я в свое время больше на вуз ориентировалась.
А у вас как обстояли дела с выбором профессии? И чем руководствуются сейчас ваши дети? Давайте поделимся опытом, я ж не говорю, что подход Бездны – единственно правильный.
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 17 сентября в прошлом году:
Про мою дочь, учительницу математики и репетитора
Все мои статьи в хронологическом порядке читайте здесь.