Сегодня переместимся на юго-запад Москвы и уделим чуть больше внимания строящемуся продлению Солнцевской линии (8А) Московского метрополитена во Внуково в рамках большого обзора всего участка.
Длина участка с двумя новыми станциями «Пыхтино» и «Внуково» составит 5,2 км, глубина заложения - от 10 до 20 метров. На сегодняшней день все тоннели от «Рассказовки» до «Внуково» пройдены, строительные работы завершены на 55%.
Справа внизу - станция «Пыхтино». Взгляд в сторону Москвы, станции метро «Рассказовка» и площадок притоннельных сооружений на перегоне (они располагаются у ТЦ в левой части кадра). Тоннели под Боровским шоссе были пройдены щитами, зарытым способом.
Итак, давайте немного погуляем по строящемуся участку. Обычно мы начинаем нашу экскурсию словами "спускаемся на станцию", но здесь даже и особо "заглубляться" нам не придется - станция «Пыхтино» полуподземная, а часть перегона до «Внуково» и вовсе проходит над землей.
«Пыхтино»
Станция располагается на Боровском шоссе возле одноименной деревни. Конечно же, открытие станции подтолкнет девелоперов к дальнейшей застройке территории.
Заходим в вестибюль станции.
Здесь пассажиров встречают эскалаторы и проем над ними, через который на станцию будет проникать дневной свет.
Эскалаторный спуск на платформу.
А так с этого же ракурса станция предстанет перед пассажирами:
Вид на наклон с уровня платформы. Эскалаторы уже смонтированы и заботливо укрыты листами ОСП.
Интересная задумка с видом на небо как при подъёме на эскалаторе, так и при взгляде с платформы. Похожее решение можно увидеть на станции «Лесопарковая».
Пройдемся по платформе. Станция по конструкции полуподземная, аналогичное решение можно увидеть на станции «Мичуринский Проспект» Солнцевской линии. Это позволило поиграть с пространством и сделать такую большую высоту потолка, а также...
... вдоль одной из путевых стен на части станции предусмотрено панорамное остекление с живописным видом на долину реки Ликова!
Вечером, как мы можем видеть, вид открывается также весьма недурственный.
Заглянем на год вперёд и представим станцию в готовом виде.
Немного об оформлении станции:
В микрорайоне, примыкающем к станции, названия улиц носят имена советских летчиков и авиаконструкторов, что послужило основой ее архитектурно-художественного решения. Тема авиации реализована в оформлении интерьеров платформенного и кассового залов, наземные части станционного комплекса и фасады вестибюля представлены динамичными наклонными формами.
На полотке платформенного участка расположатся потолочные световые конструкции в виде цилиндров-турбин. Поднимаясь по эскалатору, пассажиры увидят «световой колодец» – раструб, в который прорывается солнечный свет. В раструбе над наклонным ходом установят концентрически расходящиеся светоотражающие алюминиевые панели и разместят модель самолета ТУ-144.
Сложный рельеф в месте размещения станции подтолкнул архитекторов к устройству панорамного витражного остекления с одной стороны платформы. Отсюда пассажирам откроется красивый вид на долину реки Ликова (подобное решение использовано на станции «Мичуринский проспект»). На противоположной стороне платформы на глухой путевой стене разместится хронологическая лента графических изображений советских самолетов – от винтовых АНТ-3 до сверхзвукового Ту-160, взятых с их чертежей.
А здесь строителям предстоит уложить верхнее строение пути, по которому будут ходить поезда.
У станции будет один вестибюль с выходом в сторону ул. Лётчика Грицевца и жилого массива, ЖК "Солнцево Парк". Зато каких внушительных размеров!
Так видят архитектуры данное эпичное сооружение в отделке:
Вид с вестибюля.
Перегон «Пыхтино» - «Внуково»
Часть перегона до станции «Внуково» пройдет над землёй - по метромосту. Мост длиной 460 метров пересекает реку Ликова и природную зону. Вариант реализации участка в наземном исполнении обусловлен экономическими соображениями - местная геология не позволяет строить близко к поверхности, что потребовало бы ухода под землю на чуть большую глубину, а это привело бы к удорожанию строительства.
Метромосты раздельные - для каждого пути, закрытого типа. Снаружи кажется, что стены моста непрозрачные и из поездов совсем ничего не будет видно, но на самом деле дневной свет внутрь конструкции всё же будет проникать. Кстати, аналогичные по конструкции мосты будут соединять БКЛ и депо "Аминьевское" на западе города.
Внутри уже засыпан щебеночный балласт и завезены, но пока не уложены рельсы. Кстати, путь будет бесстыковым - рельсовые плети будут соединяться друг с другом методом алюминотермитной сварки.
На участке моста (путь для движения поездов в центр) уже уложены шпалы. Здесь ламели отделки на стенах ещё не смонтированы.
Строительство метромоста завершено на 83%.
Место примыкания пролетов моста к станции.
А это вид на метромост с временного моста для строителей над рекой Ликова. По окончании работ его разберут.
Далее за мостом в сторону аэропорта следует "портальный" участок - здесь линия уходит под землю. Этот участок перегона выполнен из монолитного железобетона и возводился в открытом котловане.
Поскольку участок строится из монолита с применением стандартной опалубки - тоннели здесь квадратного сечения, а не уже привычного круглого.
На стенах уже смонтированы кронштейны под различные кабели.
Здесь же расположится оборотный съезд между главными путями на перегоне (напомним, оборотные тупики за «Внуково» не предусмотрены).
Начало закрытого участка работ. В торце котлована - пройденные щитами тоннели до «Внуково».
Далее тоннели строились тоннелепроходческими щитами, а потому они уже круглого сечения.
"Въезжаем" на станцию «Внуково».
«Внуково»
Станция располагается параллельно терминалу аэропорта Внуково и подземной станции Аэроэкспресса.
В начале сентября ТПМК "Наталия" завершил проходку последнего тоннеля на участке. Сбойка щита - всегда радостное событие для метростроевцев и всех причастных к строительству метро.
Сам тоннелепроходческий комплекс, с помощью которого был возведен тоннель. К сожалению, на сегодняшний день все щиты в России импортного производства.
Щит разбирают и по сегментам поднимают на поверхность.
А пройдя чуть дальше по котловану мы наблюдаем уже готовый в бетоне платформенный зал станции. Сверху монтируется подиситема под отделку потолка.
До самой отделки пока, конечно, ещё далеко... Центральная часть станции наиболее готовая.
Глубина заложения станции - 15-17 метров.
А так будет выглядеть станция по завершении отделочных работ. Дизайн станции будет перекликаться с оформлением терминала «А» аэропорта «Внуково» и посвящен гражданской авиации, а именно – истории конструкторского бюро Туполева, в честь которого назван сам аэропорт. По задумке архитекторов, путевые стены украсят тематические рисунки, выполненные в технике цифровой печати на алюминиевых сотовых панелях: десятки самолетов пролетают над картой России, а в верхней части платформы изображены авиаконструкторы – их создатели.
А вот в обоих торцах котлована работы по строительству основных конструкций станционного комплекса только "набирают обороты".
Зумпф - в этом месте будут собраться все сточные воды со станции.
Со стороны «Пыхтино» будущие стены пока еще в арматуре.
Ещё один взгляд на северный торец станции.
А это - противоположный, южный торец. Оборотных тупиков за станцией не будет - для их строительства пришлось бы сносить строения на территории аэропорта, что значительно бы удорожило стоимость проекта.
Поэтому поезда будут оборачиваться по съезду на перегоне «Пыхтино» - «Внуково» (на схеме - надпись "ЦСП"), а это означает, что до аэропорта будут ходить не все поезда, а только каждый второй или третий (то есть, например, 1 из центра будет следовать до «Рассказовки», а следующий - до «Внуково»). Аналогичная схема движения применена на станции «Алма-Атинская».
Вестибюль пока не готов, поэтому сразу перемещаемся на поверхность. Продолжаются монолитные работы по основным конструкциям станционного комплекса, в центральной части ведутся работы в уровне верхнего перекрытия. Частично готов в монолите первый вентиляционный киоск станции.
Здесь ещё предстоит построить подземный переход от станции, ведущий в обе стороны (относительно нас - вниз и вверх).
Через подземный коридор станция будет иметь выходы в Терминал А аэропорта, подземный терминал Аэроэкспресса и к привокзальной площади у примыкания к ней 1-й Рейсовой улицы.
Строительная готовность станции составляет 45%.
Участок планируется открыть для пассажиров в сентябре-декабре 2023 года, но возможен и перенос на начало 2024.
На этом всё. Спасибо за внимание!
Больше новостей о развитии Московского метрополитена в формате 24/7 можно найти здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk Подписывайтесь на нас и в других социальных сетях (ссылки на главной странице профиля).
#метро #строительство метро #московское метро #солнцевская линия #пыхтино #внуково #аэропорт #москва