Какими чудесами на всю Сибирь прославился епископ Иннокентий Иркутский и Нерченский? "Сих поучайтеся, сим последуйте, сия держите"

591 прочитал

Святой Иннокентий, епископ Иркутский и Нерченский – в православии фигура известная. Несмотря на то, что с его блаженной кончины минуло 275 лет, по сей день множество чудес происходит от его нетленных мощей.

С какими только странными болезнями люди не приходили к старцу! Взять, к примеру, такой случай.

Сибирский святитель и Чудотворец Иннокентий, епископ Иркутский и Нерченский. Источник: http://bratsk-uspeniya.prihod.ru/eparkhialnaja_komissija_po_kanonizacii_svjatykh

Одной благочестивой, но слабоумной женщине приснился сон, в котором святитель Иннокентий указал ей маршрут поездки к его мощам. Она все сделала, как он велел – поехала, исповедалась, причастилась святых таин. А во время молитвы неоднократно прикладывалась к мощам святого старца. Вскоре близкие стали замечать, что хворь у нее исчезает, а память постепенно возвращается.

Еще одна история о том, как якутский купец Павел Лебедев сломал ногу. Его болезнь так усилилась, что он стал готовиться к смерти. В ночь на 3 января 1785 года в комнату, где лежал больной, вошел святитель с жезлом в руке и сказал: «Проси помощи у Иннокентия, что в Иркутске».

Лебедев проснулся, но потом опять погрузился в дремоту, не придавая особенного значения видению. Святитель опять явился и, укоряя болящего в неверии, ударил жезлом в пол. Лебедев, пробудившись, увидел на полу след удара. Он начал верить. Перед утром святитель в третий раз явился болящему, и ужасная боль сменилась легким зудом. Лебедев уверовал в чудо утром следующего дня, когда уже мог ходить без костыля. Пораженный случившимся, он поспешно направился к гробу своего целителя, чтобы его благодарить.

А было и такое, что мощи святого Иннокентия Иркутского оказывались в эпицентре огня. Тогда горел храм. И все охвачено было огнем. Православные христиане готовы были броситься в огонь, чтобы спасти чудотворные мощи, однако по великой милости Божией и к радости верующих огонь вдруг угас сам.

КАК ИНОКЕНТИЙ ПРИШЕЛ К СЛУЖЕНИЮ БОГУ?

Кстати, имя Иннокентия в миру – Иоанн. Его родители были православными, благочестивыми людьми дворянского рода.

Иоанн родился около 1680 года. Обучался риторике, философии, богословию и языкам - латинскому, греческому и польскому. Особенно ревностно изучал он словесность, читал западнорусских проповедников, так как мечтал впоследствии проповедовать слово Божие.

Не менее любил он читать и творения отцов и учителей Церкви. Молитва и изучение слова Божия – таковы были занятия блаженного Иоанна в годы учения.

Внешние тяжелые обстоятельства – смерть родителей, объявившаяся в Киеве чума – побудили его ускорить исполнение намерения.

Окончив в 1706 году курс обучения в Киевской академии, он принял иночество и вступил с именем Иннокентия в число братии Киево-Печерской обители.

Здесь святой Иннокентий преподавал словесность и учил студентов искусству церковного витийства.

В 1714 году он был назначен префектом академии. Его обязанностью было наблюдать за порядком внутренней и внешней жизни воспитанников, а кроме того, он преподавал нравственное богословие и философию.

Через много трудностей и тягот прошел он в дальнейшем. Суровый климат, незнакомые места, отсутствие дорог, дикие звери, инородцы-кочевники – все это пришлось перенести святому Иннокентию и его спутникам.

26 августа 1727 года он получил указ о назначении его епископом в Иркутске.

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ЕПИСКОП С ПАСТВОЙ?

2 сентября 1727 года он обратился с первым словом к своей пастве как архипастырь и отец. Вот его послание:

«Божиею милостию преосвященный Иннокентий, епископ Иркутский и Нерчинский. Во град Иркутск всем Церкви Святыя и Восточныя сыном послушным, духовным и мирским, благодать Господа нашего Иисуса Христа, любовь Бога и Отца и причастие Святаго Духа да будет со всеми вами. Понеже благословением Божиим ея императорское величество, имея сердце свое благодатное в руце Божией, по докладу Святейшаго правительствующаго Синода, благоволила мя милостивым своим императорским указом определить в Иркутскую епархию настоящим епископом, и титуловати себе по той епархии, якоже и прежде бывало, того ради молю прежде всех творити моления за ея императорское величество о здравии, и всея ея императорской фамилии, Святейшаго правительствующаго Синода, такожде и о нашем смирении, титулуя нас Иркутским и Нерчинским.

Прочее молим вас и архипастырски увещеваем, да такожде мудрствуйте единодушно, друг друга честию больша творяще, мир и любовь между собою имуще, якоже и апостол святый Павел поучает: елика пречестна, елика прелюбезна, елика прехвальна и прочая, сих поучайтеся, сим последуйте, сия держите, тако да и временная благая и вечная удостоитесь наследовати, всеусердно желаем и благословение посылаем. Аминь.»

КАК УХОДИЛ ИЗ ЖИЗНИ ЕПИСКОП ИННОКЕНТИЙ

В сентябре и октябре месяцах 1731 года святитель уже лежал больным и не мог совершать богослужения.

25 ноября он просил братию и духовенство города помолиться о нем. Церковь Иркутская стала горячо молиться о выздоровлении своего архипастыря, но Господь судил иначе. Утром в субботу, 27 ноября 1731 года, святитель, истощенный заботами и скорбями своей многотрудной жизни, мирно отошел ко Господу, имея всего чуть более 50 лет от роду.

Паства горько оплакивала кончину своего отца и учителя. С подобающим торжеством честное тело его было погребено в Тихвинской церкви Вознесенского монастыря.

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Будьте счастливы и здоровы!