Иранская ракетная установка Fath 360 является ответом Ирана на американскую HIMARS. Новая баллистическая ракета со спутниковым наведением сравнима точностью стрельбы с HIMARS и позволяет реализовать мобильную тактику действия «стреляй и убегай».
В этом месяце Иран испытал свою баллистическую ракету со спутниковым наведением Fath 360 собственного производства во время военных учений, что явилось явной попыткой сравниться с американской высокомобильной артиллерийской ракетной системой (HIMARS), которая была развернута и на Украине. На прошлой неделе Fars News сообщила, что Иран испытал свою ракету малой дальности Fath 360 класса «земля-земля» и провел общевойсковые операции с этой системой во время военных учений Eghtedar 1401 в Насрабаде, Исфахан.
Ракеты могут запускаться со скоростью 3 Маха, после чего они подключаются к спутникам для наведения и поражают цели со скоростью 4 Маха, сообщает государственное агентство Tasnim News. Информационное агентство Ирана сообщило, что Fath 360 является уменьшенным членом семейства баллистических ракет Fateh, что позволяет разместить больше ракет на грузовике, носителе или пусковой установке..
Fath 360 имеет длину четыре метра, диаметр 30 сантиметров, вес 850–1100 кг, боеголовку 150 кг и дальность полета 80–100 км. Его относительно небольшие и легкие размеры позволяют устанавливать несколько ракет на пусковую установку на базе грузовика с шестью, четырьмя или двумя пусковыми контейнерами. Эти характеристики делают Fath 360 примерно сопоставимым с HIMARS. Global Security отмечает, что ракета M31 GMLRS, которую США поставили для украинских подразделений HIMARS, несет 90-килограммовую унитарную боеголовку на расстояние до 70 километров со скоростью 2,5 Маха и может быть запущена из шестизарядной HIMARS или более тяжелой 12-зарядной РСЗО M270, которая Великобритания направила в качестве военной помощи Украине.
Eurasian Times отмечает, что точность ракет HIMARS составляет от 5 до 10 метров от точки попадания, а залп из шести ракет может быть произведен за 25-30 секунд. Каждая пусковая установка HIMARS стоит 5,6 миллиона долларов, а снаряд M13 стоит 168 000 долларов, отмечает Ховард Альтман в статье для The Warzone. Он также упоминает, что США разрабатывают ракету повышенной дальности GMLRS (ER GMLRS) с дальностью полета 150 км, производство которой планируется наладить в 2023 году.
Иранское информационное агентство Press сообщает, что Fath 360 была доставлена Корпусу стражей исламской революции (КСИР) в прошлом году, причем двух- и четырехзарядные пусковые установки позволяют Сухопутным войскам КСИР вести точный массированный огонь на ближней дистанции по системам ПВО противника, освобождая Воздушно-космические силы КСИР для нанесения ударов большей дальности.
Корпус стражей исламской революции наращивает огневую мощь с помощью Fath 360. Fath 360 также может знаменовать собой тенденцию к использованию колесных реактивных систем залпового огня (РСЗО) меньшего размера. Большие и тяжелые системы, такие как американская РСЗО M270 и российский B-300 «Смерч», обладают внушительной огневой мощью, каждая из которых содержит дюжину ракет. Однако эти системы, какими бы мощными они ни были, имеют недостатки. В статье для Newsweek генерал армии США в отставке Марк Хертлинг отмечает, что колесный HIMARS более проворный, чем его двоюродный брат M270 с гусеницами. Хертлинг упомянул, что более тяжелые гусеничные системы, такие как M270, сложнее обслуживать и ремонтировать, чем HIMARS, установленную на грузовике. Он также говорит, что меньший размер HIMARS позволяет меньшему по числу экипажу стрелять, перемещаться и перезаряжаться быстрее с меньшим количеством обслуживающих ее солдат и меньшими требованиями к обучению.
Эти преимущества отражены в иранской системе Fath 360, подходящей для иранской доктрины асимметричной войны и экономически средств поддержания эффективных боевых сил, несмотря на международные санкции, нехватку бюджета и технические недостатки. В статье 2020 года Вашингтонского института ближневосточной политики директор Майкл Эйзенштадт отмечает, что подход Ирана к революции в военном деле позволил ему значительно увеличить свой арсенал. Эйзенштадт отмечает, что хотя для Ирана может показаться неправдоподобным рассматривать возможность массовой модернизации вооруженных сил, он по-прежнему разрабатывает простое, но очень мощное оружие, что позволяет ему достигать значительных результатов по сравнению с его устаревшей регулярной армией.
В этой связи Иран, возможно, воспользовался эффектом поставленных США пусковых установок HIMARS в войне на Украине. В то время как New York Times сообщила , что Украина имела только 26 пусковых установок HIMARS и нераскрытое количество выстрелов M31 по состоянию на начало сентября, украинские солдаты воспользовались скоростью и мобильностью HIMARS, что позволило им быстро перезаряжаться, избегая контрбатарейного огня России.
Точно так же легкая колесная конфигурация Fath 360 потенциально делает ее более универсальной в маневренной войне в Иране и горных, пустынных и городских районах Ближнего Востока по сравнению с более тяжелыми пусковыми установками Fateh и Fajr. Более того, ее меньший размер и заметность по сравнению с Fateh и Fajr могут также повысить его живучесть, используя тактику «стреляй и убегай», применяемую ХАМАСом и «Хизбаллой» против Израиля и хуситами против Саудовской Аравии с менее сложными и установленными на грузовиках ракетными установками.
Эффективность HIMARS в Украине также была подкреплена разведывательными данными США, предоставленными Украине. В статье,опубликованной в этом месяце, New York Times отметила, что разведка США сыграла важную роль в том, чтобы позволить украинским батареям HIMARS нацеливаться на российские командные пункты и склады боеприпасов, убивать высокопоставленных генералов и заставлять склады с боеприпасами перемещать подальше от линии фронта. Хотя небольшого количества украинских пусковых установок HIMARS может быть недостаточно для широкого применения на линии фронта, их разумное развертывание против важных целей, обеспечиваемое разведкой в режиме реального времени и точным наведением, позволило им добиться стратегического успеха на поле боя.
Иранский Fath 360, скорее всего, может использовать российскую спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС для наведения данных. Сообщается, что Россия предоставила Ирану доступ к ГЛОНАСС во время ударов последнего по удерживаемой США авиабазе Аль-Асад в январе 2020 года в отместку за убийство США генерала КСИР Касема Сулеймани, как сообщает Defense World .Источник отмечает, что во время этого штурма Иран выпустил со своей территории 19 ракет, 17 из которых поразили цели.
ГАБРИЭЛЬ ОНРАДА