Найти в Дзене

Цитадель старой веры

17 апреля 1905 года российским императором был подписан именной указ Правительствующему Сенату «Об укреплении начал веротерпимости» который предоставлял подданным право исповедовать любое вероучение. Именно этот документ официально прекращал преследования старообрядцев и снимал практически все ограничения на них налагаемые. Сам термин «старообрядцы» заменял ранее употребляемое название «раскольники». Людям старой веры дозволялось «отправлять своё богослужение по старопечатным книгам» и «распечатать молитвенные дома и храмы», а значит и строить новые. И самый первый новый старообрядческий храм появился именно в Петербурге… Инициатором строительства выступила наверное самая многочисленная старообрядческая община столицы – Поморского согласия беспоповцев, приемлющих браки.

 

Участок на Тверской улице принадлежал в то время Вере Ивановне Кокоревой – вдове Василия Александровича Кокарева – человека во всех отношениях неординарного – одного из богатейших российских предпринимателей девятнадцатого столетия, мецената, коллекционера и…крупнейшего попечителя старообрядческой общины. Вера Ивановна пожертвовала этот участок вместе со всеми имевшимися постройками оцененный в 100 тысяч рублей общине на условиях дарения. Вообще большое и очень состоятельное семейство Кокоревых стало главным спонсором этого проекта. Помимо Веры Ивановны, средства были выделены ее сыном Александром Васильевичем, дочерью Прасковьей Васильевной и ее супругом - Василием Петровичем Верховским – тайным советником и членом правления Волжско-Камского коммерческого банка создание которого было связанно с именем его свекра. Семейный вклад Кокоревых оценивался в четверть миллиона рублей.

 

Странно, что в этом списке отсутствует имя младшего сына Веры Ивановны – Сергея Васильевича, который тоже был членом правления упомянутого банка, крупным землевладельцем и супругом дочери еще одного знаменитого купца-старообрядца - Викулы Елисеевича Морозова. Но вероятно были на то свои причины…

 

В качестве архитектора община пригласила Дмитрия Андреевича Крыжановского. Тогда он работал архитектором Петропавловской больницы, но основные его занятия составляла конечно частная практика. Опыт у Дмитрия Андреевича был уже весьма солидный. Более тридцати построек в Петербурге. Но тут есть нюанс. Он специализировался на проектах больших доходных домов, а единственную, совсем небольшую «курортную» церковь в местечке Герберсдорф в Польше Крижановский построил в самом начале своей карьеры и в данном случае этот опыт был малопригоден. Тем не менее старообрядцы обратились именно к нему и вероятно ключевую роль тут играли купеческие связи Дмитрия Андреевича, а также его уже проверенное на практике умение быстро проходить «согласовательные инстанции».

 

Надо отдать Крыжановскому должное. К реализации этого проекта, несмотря на постоянную очень высокую загрузку, он подошёл внимательно. Практически сразу отказавшись от популярной тогда в церковном зодчестве практики стилизаций «под Москву и Ярославль», Дмитрий Андреевич взял за основу оригинальные разработки своего коллеги Владимира Александровича Покровского, который специализировался на проектировании новых храмов, но ориентировался не на привычные шаблоны, а на образцы древней архитектуры Новгорода и Пскова. Этот «стиль Покровского» для старообрядческого храма был удивительно уместен.

-2
-3
-4

 

Вообще, все говорит о том, что такая работа действительно увлекла Крыжановского. Первоначальный вариант он переделывал несколько раз в поисках оптимальной целостной формы. Количество глав и их расположение, варианты компоновки, учитывающие особенности старообрядческого богослужения, различные детали скупого декора и редких изразцовых вставок…

-5
-6
-7
-8

Более того, Дмитрий Андреевич сам создал эскизы трех иконостасов храма и большого центрального паникадила. Интересно, что в этом проекте Крыжановский смело применял и новые технологии. Заказчики были людьми своих консервативных взглядов но деньги считать умели. Внушительные стены храма скрывают довольно активно использованные при строительстве железобетонные конструкции. В силу традиции тут не было электрического освещения, но, вместе с тем, в здании была вполне современная система водяного отопления отечественной фирмы «Джеверский и Езиоранский».  

 

3 августа 1906-го окончательный проект был одобрен собранием общины и спонсорами, а через три дня состоялась торжественная закладка храма Знамения Пресвятой Богородицы. Стоит отметить, что с получением разрешительной документации на это строительства вышла заминка. Несмотря на все связи, чиновники МВД попали в новую для себя ситуацию и явно боялись ошибиться, придираясь по мелочам и оттягивая окончательное решение. Стройка уже шла полным ходом, а «высочайшее одобрение» последовало только через два месяца после ее начала. Освящен новый храм был 22 декабря 1907-го.

-9

 

За всю свою долгую и очень плодотворную карьеру Крыжановский больше не построит ни одного храма. Но то, что он построил для столичных старообрядцев, на мой взгляд, стало настоящим шедевром – строгий, светлый, перекликающийся с подлинными жемчужинами древнерусского зодчества, продуманный буквально в каждой линии… Именно таким и должен быть Храм. С большой буквы.

 

-10

Занятно, но Дмитрий Андрееевич, буквально через год, попробует использовать эти наработки для строительства большого доходного дома потомственного почетного гражданина Павла Станового. Результат будет очень интересным, но дальнейшего развития не получит так и оставшись просто любопытным экспериментом. Наверное подобный стиль не был предназначен для коммерческих проектов…

 

P.S. Как и многие российские храмы этот будет ждать нелегкая судьба после революции. Он был окончательно закрыт в 1933-м. Богатейшее собрание уникальных древних икон (более 400) было фактически расхищено. Внутренне убранство – уничтожено. Здание передали Министерству автомобильной промышленности, которое приспособило его под мастерские. Поморской общине храм вернули только в 2004-м. И для восстановления его уже сделано очень много. И не только снаружи. Но к сожалению внутри снимать нельзя хотя, на мой взгляд, показать есть что. Впрочем тут свои правила, которые надо уважать, а со своим уставом как говориться…