Я могу часами говорить на тему иммунитета и биодобавок для иммунитета.
Но сегодня хочу сделать акцент на том, что первичнее новомодных арабиногалактана, кверцетина, дигидрокверцитина, масла тмина и тд.
Что первичнее биодобавок?
👉🏻Первое: питание.
Почему?
Да потому, что полезное питание поддерживает иммунитет, не полезное, наоборот, снижает иммунитет.
Давайте разбираться...
🍏Полезное питание для иммунитета:
✔️наполнено "животным" белком, пищевыми и кисломолочными продуктами,
✔️исключающее сладости и булки.
🔸Белок - это один из самых важных иммуннонутриентов!
Белок - это структурный компонент иммунных клеток, антител, интерферона и тд.
Не будет достаточно белка в организме, то не из чего строиться антителам. Организм начнет брать белок откуда? Из наших мышц!
Как думаете, стоит подстёгивать иммунитет арабиногалактаном, когда в организме нет строителя-белка?
Белок - это энергетическая субстанция для полезной микробиоты, которая является помощником иммунной системы.
Почему "животный" белок, а не "растительный"?
Да потому, что он более полноценный и легче усваивается.
🔸Пищевые волокна - питание для микробиоты кишечника и сорбент для всего вредного, что нужно вывести из организма (в том числе холестерин, ненужные желчные кислоты, нитраты, токсины из пищи и тд).
🔸Кисломолочные продукты - источники пробиотических бактерий.
Опять микробиота кишечника - помощница иммунитета.
🔸Пищевые волокна и пробиотические продукты стимулируют моторику кишечника и профилактируют запоры.
А запоры - друг или враг иммунитета?
Надеюсь, что вы знаете ответ.
Или рассказать?
🔸Ограничение в сладостях, пироженных и булках, хлебе для тостов.
Глюкоза забивает клетки иммунной системы вместо витамина С.
Есть исследования, которые показывают, как сильно сладости снижают иммунитет (pubmed).
Кроме того, сладости, хлеб для тостов - желанная пища для патогенной флоры и... забивают складочки кишечника, провоцируя при этом гниение и "синдром дырявого кишечника".
****
Зная все это, я действую из позиции профилактики, а не залатывания дыр.
Пить биодобавки с арабиногалактаном и питаться вредно - это неграмотная и даже небезопасная "поддержка" иммунитета.
*****
Сейчас я в отпуске.
Омск - Москва - Санкт-Петербург - Москва - Омск.
Питание не домашнее.
Поэтому я стараюсь, чтобы каждый прием пищи содержал:
✔️ "животный" белок. Выбираю яйца, омлет, курицу.
✔️зелёный салат или присутствие листьев салата. Выбираю греческий салат🥬, капустный. На завтрак в гостинице с удовольствием грызу 🥕 и свеколку.
✔️Кисломолочные продукты: покупаю натуральный йогурт, простоквашу Мечникова.
✔️Сладости минимум. Мне достаточно пары конфеток в день или просто пару раз чай с сахаром. Глюкоза ведь в небольшом количестве нужна.
При этом который день наблюдаю, что берут люди на завтрак в гостинице. И понимаю, что они даже не подозревают, как вредят своему иммунитету.
Друзья, на самом деле такое питание желательно не только в отпуске.
Но, в туристическом отпуске, когда иммунитет претерпевает сильную нагрузку, особенно важно.
🍏Продолжить тему? Рассказать вторую часть, как я поддерживаю иммунитет в отпуске?