Найти тему

Как я поддерживаю иммунитет во время путешествия - 1

Я могу часами говорить на тему иммунитета и биодобавок для иммунитета.

Но сегодня хочу сделать акцент на том, что первичнее новомодных арабиногалактана, кверцетина, дигидрокверцитина, масла тмина и тд.

Что первичнее биодобавок?

👉🏻Первое: питание.

Почему?

Да потому, что полезное питание поддерживает иммунитет, не полезное, наоборот, снижает иммунитет.

Давайте разбираться...

🍏Полезное питание для иммунитета:

✔️наполнено "животным" белком, пищевыми и кисломолочными продуктами,

✔️исключающее сладости и булки.

🔸Белок - это один из самых важных иммуннонутриентов!

Белок - это структурный компонент иммунных клеток, антител, интерферона и тд.

Не будет достаточно белка в организме, то не из чего строиться антителам. Организм начнет брать белок откуда? Из наших мышц!

Как думаете, стоит подстёгивать иммунитет арабиногалактаном, когда в организме нет строителя-белка?

Белок - это энергетическая субстанция для полезной микробиоты, которая является помощником иммунной системы.

Почему "животный" белок, а не "растительный"?

Да потому, что он более полноценный и легче усваивается.

🔸Пищевые волокна - питание для микробиоты кишечника и сорбент для всего вредного, что нужно вывести из организма (в том числе холестерин, ненужные желчные кислоты, нитраты, токсины из пищи и тд).

🔸Кисломолочные продукты - источники пробиотических бактерий.

Опять микробиота кишечника - помощница иммунитета.

🔸Пищевые волокна и пробиотические продукты стимулируют моторику кишечника и профилактируют запоры.

А запоры - друг или враг иммунитета?

Надеюсь, что вы знаете ответ.

Или рассказать?

🔸Ограничение в сладостях, пироженных и булках, хлебе для тостов.

Глюкоза забивает клетки иммунной системы вместо витамина С.

Есть исследования, которые показывают, как сильно сладости снижают иммунитет (pubmed).

Кроме того, сладости, хлеб для тостов - желанная пища для патогенной флоры и... забивают складочки кишечника, провоцируя при этом гниение и "синдром дырявого кишечника".

**** 

Зная все это, я действую из позиции профилактики, а не залатывания дыр.

Пить биодобавки с арабиногалактаном и питаться вредно - это неграмотная и даже небезопасная "поддержка" иммунитета.

*****

Сейчас я в отпуске.

Омск - Москва - Санкт-Петербург - Москва - Омск.

Питание не домашнее.

Поэтому я стараюсь, чтобы каждый прием пищи содержал:

✔️ "животный" белок. Выбираю яйца, омлет, курицу.

✔️зелёный салат или присутствие листьев салата. Выбираю греческий салат🥬, капустный. На завтрак в гостинице с удовольствием грызу 🥕 и свеколку.

✔️Кисломолочные продукты: покупаю натуральный йогурт, простоквашу Мечникова.

✔️Сладости минимум. Мне достаточно пары конфеток в день или просто пару раз чай с сахаром. Глюкоза ведь в небольшом количестве нужна.

При этом который день наблюдаю, что берут люди на завтрак в гостинице. И понимаю, что они даже не подозревают, как вредят своему иммунитету.

Друзья, на самом деле такое питание желательно не только в отпуске.

Но, в туристическом отпуске, когда иммунитет претерпевает сильную нагрузку, особенно важно.

🍏Продолжить тему? Рассказать вторую часть, как я поддерживаю иммунитет в отпуске?