Найти тему

Эмоции и вкусы: сладкий и солёный

С точки зрения аюрведы наше состояние зависит от того, что и как мы едим. Помимо физического воздействия, пища способна влиять на эмоциональное состояние. Аюрведа упоминает о шести вкусах - сладкий, солёный, кислый, острый, вяжущий и горький. Каждый из них оказывает влияние на три доши, что позволяет использовать пищу для баланса конституции. Однако многие упускают из вида влияние шести вкусов на эмоциональное состояние.

Когда человек чувствует эмоциональный дисбаланс (гнев, разочарование, печаль и т. д.), ему хочется вкусов, связанных с этой эмоцией, чтобы вернуть себе равновесие. К сожалению, когда дело доходит до эмоционального тела, еда — не самый эффективный способ достижения гомеостаза. На самом деле, вкус, которого хочется, вероятнее всего приведёт к ещё большему дисбалансу.

Чтобы вернуть себе эмоциональный баланс, аюрведа рекомендует несколько проверенных шагов: абхьянга, йога, работа с дыханием, медитативные практики. Но вернёмся к вкусам и их влиянию на эмоции.

Сладкий вкус

Из всех шести вкусов к сладкому люди стремятся больше всего. Хотя исследования показывают, что у разума и тела может возникнуть от сладкого зависимость, часто такое нездоровое влечение возникает из-за недостатка любви. Положительные эмоции, связанные со сладким вкусом - любовь, радость, удовлетворение, счастье, осознанность, мир и покой. При чрезмерном употреблении сладкого возникают жадность, болезненная привязанность, чрезмерные желания.

Вместо того чтобы обращаться к сладкому как к источнику утешения в трудные моменты, более эффективным способом обретения равновесия будет мягкий масляный массаж - абхьянга. Прикосновения и тепло стимулируют нервную систему и посылают в мозг сигнал о необходимости высвобождения окситоцина. Окситоцин, также известный как «гормон любви», обеспечивает чувство благополучия и оказывает антистрессовое действие.

Сладкий вкус увеличивает капху, уравновешивает вату и питту.

Солёный вкус

Если посыпать еду солью, это оживит и усилит другие вкусы блюда. Желание соленого может означать нехватку яркости и «аромата» в жизни. Положительные эмоциональные состояния, связанные с солёным — мужество и уверенность в себе. Избыток соли усиливает жадность, раздражительность, честолюбие.

Соленый вкус увеличивает питту и капху, уравновешивает вату. Поэтому при дисбалансе ваты чуть больше соли может быть полезным.

У сладкого и солёного есть несколько общих черт. Эти два вкуса, как правило, хочется людям больше всего и ими чаще злоупотребляют. Если вам требуется немного больше остроты в жизни, попробуйте внести в жизнь больше разнообразия и новых впечатлений.

#аюрведа #вкуседы #вкус #сладкийвкус #соленыйвкус #эмоции

Еда
6,93 млн интересуются