"Под флером сказочных легенд живет 5000 лет Дербент."
15 (26) июня 1722 года российский император Петр I прибыл в Астрахань. Отсюда он решил начать свой Персидский поход русской армии и флота, дабы «отворить нам в Азию ворота». После окончания Северной войны Петр I решил совершить поход на западное побережье Каспийского моря, надеялся овладеть Каспием и прилежащими землями, а затем проложить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу через Россию. Таким образом основной целью похода было проложить торговый путь для российских купцов и оградить их от бесчисленных иноземных грабителей. Торговый путь должен был проходить по территории Индии, Персии, оттуда в русский форт на реке Куре, потом через Грузию в Астрахань, откуда планировалось товары развозить по всей Российской империи.
В 1716 г. Петр I уже посылал одну экспидицию по этому маршруту, но она с треском провалилась, если не сказать хуже.
На этот раз царь Пётр Алексеевич подготовился гораздо лучше и планировал выступить из Астрахани, затем идти берегом Каспия, а если удастся захватить непреступную крепость Дербент, затем город Баку, дойти до реки Куры и основать там свою крепость, потом пройти до Тифлиса, чтобы оказать грузинскому народу помощь в борьбе с Османской империей и оттуда вернуться в Россию. На случай грядущей войны был налажен контакт и с Картлийским царём Вахтангом VI, и с армянским Католикосом - Аствацатуром I. А города Казань и Астрахань должны были быть центрами организации Персидского похода. Для этого Персидского похода из 80 рот полевых войск было сформировано 20 отдельных батальонов общей численностью 22 тысячи человек и 196 артиллерийских орудий. А по пути в Астрахань, Пётр I заручился поддержкой калмыцкого хана Аюки, а в походе приняли участие отряды калмыцкой конницы численностью 7 тысяч человек. По распоряжению Петра I и при его непосредственном участии в Казанском адмиралтействе было построено около 200 транспортных кораблей, которые были укомплектованы 6 тысячами матросов.
Продумав стратегию и тактику, Петр решает 22 тыс. солдат и офицеров пехоты переправить морем, а 7 драгунских полков общей численностью 9 тыс. человек под командованием генерал-майора Кропотова отправить по суше из Царицына, также по суше пошли запорожские и донские казачьи части. Кроме того, для похода было нанято 30000 татар.
Прибыв в Астрахань, царь Петр с помощью князя Дмитрия Кантемира, владевшего восточными языками, издал «Манифест к народам Кавказа и Персии», в котором заявил, что «...подданные шаха — лезгинский владелец Дауд-бек и казыкумский владелец Сурхай — восстали против своего государя, взяли приступом город Шемаху и совершили грабительское нападение на русских купцов. Ввиду отказа Дауд-бека дать удовлетворение принуждены мы… против предреченных бунтовщиков и всезлобных разбойников войско привести».
А российский и молдавский государственный деятель и ученый, князь Дмитрий Константинович Кантемир, ведавший походной канцелярией царя, дал распоряжение изготовить арабский наборный шрифт, организовал специальную типографию и напечатал на татарском, турецком и персидском языках переведённый им же самим манифест Петра I.
Петр и его Флотилия прибыли к месту назначения - на каспийское побережье - 27 июля 1722 года, и Петр первым сошел на берег. Не успел пройти с армией и несколько километров к югу, Петр стал получать прошения о принятии в подданство от окрестных дагестанских правителей, но послов из Эндиреевского (чеченского) княжества Петр I не дождался. Тогда на Эндирей с большим войском был отправлен полковник Наумов, который сжёг Эндирей. Впоследствии Пётр посылал против чеченцев карательную экспедицию, состоявшую в основном из калмыков.
12 августа 1722, Петр вместе с императрицей и своей армией торжественно вошел в столицу шамхала Тарку. Через три дня он вернулся в свой лагерь на берегу Каспийского моря и, отстояв службу в полевой церкви Преображенского полка, сложил из камней вместе со своими сподвижниками большой холм. Это произошло на месте современного города Махачкала, получившего свое первоначальное название Порт-Петровск в честь царя. На следующий день во главе своей армии Петр отправился в Дербент.
А 30 августа состоялась битва на реке Инчхе между русскими войсками и 10-тысячной армией утамышского султана Магмуда и 6-тысячного отрядом уцмия кайтагского Ахмет-хана. Великая битва закончившаяся победой России. На этой Каспийской части пока завершим повествование о Персидском походе Петра.
Итак, царь Петр I получил ключи от ворот крепости Дербент в конце августа 1722 года. Существует множество легенд о пребывании Петра в Дербенте. Начнем с того, что когда Петр I въезжал в крепость началось землетрясение. Все люди, находящиеся в крепости и в свите Петра пребывали в великом страхе перед стихийным бедствием, что разгневало государя, омрачило его триумф. Тогда он, разозлившись, ударил что есть силы нагайкой по каменной крепостной стене. По случайному стечению обстоятельств, землетрясение прекратилось. А народ и верноподданные пали на колени, решив, что это Великий царь своей мощью сначала вызвал землетрясение, а затем прекратил его.
Городские стены Дербента называют - цитадель Нарын-кала. Так вот с детства страдающий клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства) Петр не полюбил проживание в этой цитадели и приказал вырубить у себя в покоях дополнительные окна для лучшего обзора прекрасного изумрудного Каспийского моря. До сих пор дагестанские аксакалы утверждают, что слова "прорубить окно в Европу" прозвучали впервые именно в Дербенте, хотя это явный вымысел, окна были не в Европу, а на Каспий, причем в южную сторону.
Затем Петр, опасаясь нового землетрясения, вообще перебрался из крепости на берег моря, где ему построили землянку, в которой он и проживал некоторое время. Поговаривают, что из цитадели к берегу моря и к землянке шел тайный подземный ход, прорытый еще за несколько веков до Петра, для того, чтобы можно было покинуть захваченную крепость и попытаться отчалить от берега на чем придется или хотя бы вплавь. Позже, когда Петра уже и в помине не было, вокруг землянки поставили забор, а потом возвели павильон, а в 21-м веке на месте землянки возвели "домик Петра", где можно полюбоваться остатками землянки.
Такой славой и легендами увенчался Каспийский поход Петра I.
В начале моего повествования я привела строфу из стихотворения о Дербенте: "Под флером сказочных легенд живет 5000 лет Дербент." На самом деле крепости Дербент - цитадели Нарын-кала действительно более 5000 лет, а вот городу Дербент около 2000 лет.
Существует множество красивых легенд и по поводу возникновения крепости Дербент, которую начал строить из сырца еще Йездингерд II и еще до VI века до н.э., город, вокруг которого строилась крепость, тогда был иранским и назывался Шахристан.
Затем в VI веке (после 562 года) по приказу персидского правителя Хосрова I Ануширвана («Бессмертный душою») из династии Сасанидов для отражения набегов полчища хазарского каганата на месте имеющихся сырцовых стен были воздвигнуты каменные стены из верхне-сарматского известняка на специальном растворе. Существует легенда, что Хосров пошел на хитрость на время строительства крепости - предложил Хазарскому кагану породниться и даже обещал взять в жены его дочь. Каган хазарский охотно согласился, так как это открывало ему торговый путь в Персию, а дочь его была напрвлена к Хосрову. Невесту встретили в Дербенте, как царевну, окружив ее заботой, вниманием и всеми почестями. Но Хосров честно не прикасался к невесте, а только оказывал ей внимание издалека. Перемирие между Хосровом и Хазарским каганом длилось до конца строительства крепости... А затем Хосров отправил не состоявшуюся невесту обратно к отцу. Все поняли, что это было сделано, чтобы спокойно построить крепостные стены без набегов и разрушений хазар. А когда Хазарский каган рассвирепел и направил к Дербенту свои войска, крепость была уже непобедима.
Существует и легенда о том, что Дербент якобы строил царь и полководец Искандер - Александр Македонский. Но это всего лишь миф. Александр Македонский был на Кавказе на пути из Персии в Индию, по преданиям, по пути он строил города, называя их Александриями, но прошел он всего лишь вдоль юга Кавказских гор. А где сейчас его Александрии, никому неизвестно.
Имеется легенда и о том, что дербентом одно время управляла женщина, которая выиграла состязания по стрельбе из лука, устроенные Фатали-ханом. Но состязалась она в маске, а когда сняла маску, все ахнули, увидев прекрасную деву. Имя ее было Уму-Кусби, а прозвище Тути-Бике. Фатали-хану девушка очень понравилась, он женился на ней и сделал ее правительницей города. Но Фатали-хан отказался выдать за брата Тути-Бике - китайского уцмия Эмир-Гамзу - свою сестру. Возникла вражда. Эмир-Гамза часто нападал на Дербент в отсутствиии Фатали-хана, а жена хана Тути-Бике успешно сражалась против своего же родного брата. Крепость и город выстояли, а народ до сих пор продолжает помнить Тути-Бике.
Существует легенда и на основе реальных событий о завоевании Дербента Тамерланом в походе XIV века. Покорив Персию, Азербайджан и Кавказ, полководец Тамерлан достиг Дербента. Но хитрый тогдашний правитель Дербента Ибрагим-хан, поняв, что не сможет удержать крепость выслал навстречу Тамерлану переговорщиков и дружину с щедрыми дарами. Ибрагим-хан даже самолично привез Тимуру Тамерлану - девять лучших скакунов, девять прекрасных сабель, девять красивых наложниц, девять комплектов драгоценных украшений, но дарственных рабов было всего восемь. Хотя Ибрагим-хан прекрасно знал, что число "девять" - это магическая цифра "тамерланцев". Полководец Тимур Тамерлан был разгневан. Почему рабов только 8? На что Ибрагим-хан ответил: "Девятый раб - это я". Тамерлан был польщен и пощадил город и его жителей.
Короче говоря, будете в Дагестане, обязательно посетите Дербент, где крепость на заре напоминает цвет чайной розы, посмотрите на землянку Петра I, а также узнаете еще множество легенд и культурных особенностей этого края. "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало", но насмотрелась и наслушалась от души, даже узнала, что Дербент упоминается в Коране, и побывала в мавзолее, где захоронена Тути-Бике.
Алена Ли.