Найти тему
Доктор Лисенкова

ДЕФИЦИТ БЕЛКА. КАК ВОСПОЛНИТЬ

ДЕФИЦИТ БЕЛКА. КАК ВОСПОЛНИТЬ

Очень часто люди имеют дефицит белка в крови, в тканях. Расскажу, почему это бывает, и что делать, чтобы восполнить дефицит. В конце статьи дам подсказку для тех, кто ищет лёгких путей.

Основные причины любых дефицитов, в том числе и дефицита белка, сводятся к трём пунктам:

- мало поступает,

- плохо усваивается,

- много расходуется или теряется

Сколько нужно белка в сутки? Обычно рекомендуют принимать 1-1.5г на 1 кг массы тела. В расчёт берется, как правило, идеальная масса тела. Например, человек массой 60кг должен потреблять 60-90г белка в сутки. Все люди разные, потребности разные, поэтому растущий детский организм, беременная женщина, спортсмен расходуют белка больше, значит и потребление должно соответствовать хотя бы 1,5г на 1 кг. Взрослым людям с низкой физической активностью вполне может быть достаточно и 1г белка на 1 кг массы тела в сутки. Показатель общего белка в крови должен быть выше 75г/л. Тогда можно рассчитывать на хороший иммунитет, хорошие мышцы, плотные кости, бодрость, красивую кожу и т.д.

Почему возникает недостаток белка, особенно у больных и ослабленных людей, у пожилых людей? Конечно же, дефицит в пище. Многие люди перегружены углеводами: едят сладости, каши, картофель, мучное. А вот мясо, рыбу, птицу, яйца реже используют. По разным причинам. Кому-то привычнее булки и каши, у кого-то попросту не хватает денег на белковые продукты, потому что они стоят на порядок дороже углеводов. Вегетарианцы очень часто имеют множественные дефициты, в том числе и дефицит белка. Плохие зубы или их отсутствие – тоже причина дефицита белка, ведь пищеварение начинается в ротовой полости. Поэтому, если улыбка в зеркале вас не радует, - идите к стоматологу.

Болезни желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, безусловно, также влияют на пищеварение и усвоение белка. Если в желудке мало соляной кислоты, атрофический гастрит, если человек годами принимает препараты из группы омепразола (ИПП) или антациды против изжоги, то велика вероятность плохого усвоения белка, так как переваривание эффективное требует соляной кислоты в достаточном количестве. Если пища плохо пережёвана, в желудке мало соляной кислоты, то в кишку попадает плохо обработанный белок.

Недостаток ферментов поджелудочной железы, плохой отток желчи не позволяют должным образом расщепить белок на пептиды и аминокислоты, а это значит, что более крупные фрагменты не могут быть усвоены организмом. В кишечнике непереваренный белок загнивает, в итоге выделяются токсичные вещества, которые отравляют организм. Как проверить, хорошо ли переваривается у вас белок? Достаточно сдать копрограмму – анализ кала. Если есть непереваренные волокна, то об этом будет написано в заключении.

В каких случаях белок теряется? Чаще всего при заболеваниях почек, когда появляется белок в моче, а врач прописывает низкобелковую диету. Ну и, конечно, массивная или хроническая кровопотеря тоже приводит к потере белка.

Что делать? Начинаем по порядку, сверху вниз. Сначала ревизия холодильника, ревизия аптечки, и по итогу делаем выводы. Затем смотрим в зеркало и широко улыбаемся. Ну как? Стоматолог плачет по вам? Не тяните, займитесь зубами.

Для лучшей выработки соляной кислоты в желудке, есть старинный «дедовский» способ: использование перед едой лимонной воды или яблочного уксуса. Регулярное использование поможет стимулировать выработку соляной кислоты. Если вы не знаете, в каком состоянии желудок, кишечник, то ФГС и колоноскопия прояснят ситуацию.

Как поживает ваш желчный пузырь? Он вообще у вас есть? Стоит позаботиться и о нём. В случае панкреатита, холецистита и других болезней ЖКТ, помните о пользе пищеварительных ферментов типа панкреатина. Перед едой принимайте ферменты, конечно же, по согласованию со своим врачом (терапевтом или гастроэнтерологом). Если собственных ферментов катастрофически не хватает, то грех не использовать готовые ферментные препараты, чтобы улучшить пищеварение.

Ну а теперь маленькая хитрость для тех, кто ищет лёгких путей. Как мы помним, белок состоит из аминокислот. Если своими силами вы не можете нормально переварить белок, расщепить его до аминокислот, то вполне логично использовать в качестве добавки к пище уже готовые аминокислоты. Для почечных больных есть специальные аминокислотные препараты, их назначит врач нефролог. Для остальных отличным помощником послужит старый добрый коллаген. Точнее, гидролизат коллагена, который как раз и состоит из аминокислот. Больше всего в структуре коллагена таких аминокислот, как глицин, лизин, пролин, гидроксилизин, гидроксипролин.

Таким образом, вы подействуете на несколько «зайцев»: улучшите состояние кожи, суставов, костей, связок и начнёте восполнять дефицит белка ещё до того, как успеете вставить зубы и улучшить выработку соляной кислоты в желудке.

С удовольствием напоминаю про коллаген российского производства от бренда Health code, который производится из шкур крупного рогатого скота. Для гидролиза при производстве используются ферменты. Гидролиз коллагена живыми ферментами соответствует естественным процессам, происходящим в желудочно-кишечном тракте. Коллаген НС+ содержит три типа коллагена, а также в составе есть дополнительные компоненты: витамин С, дигидрокверцетин, кремний, масло чёрного тмина и арабиногалактан - это растительный полисахарид, очень полезный для кишечной микрофлоры. Вот такой уникальный состав позволяет получить хороший результат при регулярном использовании.

Рекомендуется принимать натощак за 40 минут до еды или спустя 3-4 часа после еды. Минимальный курсовой приём составляет 3-4 месяца. Можно использовать на постоянной основе.

Ссылка на коллаген НС+ https://health-code.ru/product-category/collagen/?utm_source=olli ПРОМОКОД olli даёт скидку 5%

Наука
7 млн интересуются