Случай вопиющий, но, к сожалению, после сноса целого ряда исторических зданий уже даже не удивительный. Ещё вчера, когда я был в Курске, своими глазами видел эту стелу. Она всегда казалась чём-то вечным. А сегодня части истории микрорайона не стало. Абсолютно не понятно кому черт возьми помешала въездная стела!? Да, она была не в лучшем виде спустя 40 с лишним лет, но это не повод сносить её и менять на какой-то убогий новодел!
Стела не была просто украшением, она была истинным памятником! В основе скульптурной композиции было заложено не только название населенного пункта и импровизированный компас, но и передана промышленная специфика микрорайона "Волокно".
В художественном панно, выполненном в технике сграффито, приведен фрагмент курского узора чугунных ограждений вдоль парков и скверов, которые можно увидеть на улицах города.
Северная часть стелы оформлена тремя пилонами, увенчанными орденом Отечественной войны I степени. Орденом город был награжден 9 мая 1980 года за мужество и стойкость, проявленные жителями в годы ВОВ, и за успехи в хозяйственном и культурном строительстве.
Стела была установлена в 1980 году и создана архитектором Виктором Петровичем Семенихиным, которого не стало в июле этого года. Оттого ещё трагичнее смотрится данная ситуация. Спустя полтора месяца после смерти архитектора, вот так вот власти обращаются с его детищем!
Стоит также отметить, что вообще никто не спросил жителей как города в целом, так и микрорайона в частности. Людей просто поставили перед фактом: «вместо памятника архитектуры вот держите вам ещё один новодел, проект которого мы вам, конечно же, не покажем».
Вот так город готовится к 1000 летию, избавляясь от подлинной истории.
На кадрах ниже можете увидеть то, что осталось от стелы:
Сказать, что мне больно такое видеть - всё равно, что не сказать ничего. Кусочек истории микрорайона, где я вырос, и моего детства теперь навсегда ушёл в историю…
##Курск #Волокно #Позорище