Найти тему
Yury Kharechko

Можно ли ставить розетки без заземления – дезинформация от Советы Дмитрия

На канале Советы Дмитрия 15 сентября 2022 г. опубликована статья «Можно ли ставить розетки без заземления? – простой ответ»:

Название и содержание статьи свидетельствует о некомпетентности лица, её подготовившего.

Название статьи в переводе на понятный язык гласит: можно ли ставить розетки, если в электроустановке здания не выполнено заземление. Ответ на этот вопрос известен всем: можно, поскольку переносное и передвижное электрооборудование подключают в электроустановках зданий посредством штепсельных розеток.

Аналогичная статья с грубыми ошибками недавно опубликована на канале Электрика для всех, см. аналитическую статью Можно ли ставить розетки без заземления – дезинформация от Электрика для всех.

Рассмотрим статью от Советы Дмитрия более подробно.

Во введении статьи автор указывает:

-2

Автор, занимающийся электромонтажом более 7 лет, этой статьёй в очередной раз подтвердил свою некомпетентность.

Он дезинформирует читателей: «По современным правилам с начала нашего тысячелетия все новые дома должны быть оборудованы заземлением». Поскольку заземление представляет собой действие, выполняемое в электроустановке, им нельзя оборудовать дома.

Более того, автор не знает, что требования к выполнению защитного заземления действуют с 1995 г., когда были введены в действие первые стандарты комплекса ГОСТ Р 50571 «Электроустановки зданий». В частности, с 1 января 1995 г. действовал ГОСТ Р 50571.3–94 (МЭК 364-4-41–92) «Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Защита от поражения электрическим током», в котором было указано:

-3

Таким образом, с 1 января 1995 г. было предписано выполнять защитное заземление открытых проводящих частей (ОПЧ) электрооборудования класса I в электроустановках зданий. Для выполнения защитного заземления ОПЧ передвижного и переносного электрооборудования класса I устанавливают штепсельные розетки с защитными контактами.

Автор не знает терминологию. Поэтому защитные контакты штепсельных розеток он идентифицировал как заземление, что является грубой ошибкой.

Автор продолжает:

-4

Он дезинформирует читателей, навязывая им «розетки с заземлением». Как указал выше, штепсельные розетки могут быть с защитными контактами или без них. Причём при использовании некоторых мер защиты защитные контакты штепсельных розеток должны быть надёжно изолированы от земли. Подробнее см. статью Стандарт МЭК 60364-4-41: Защита от поражения электрическим током.

Автор утверждает: «Если есть заземление устанавливайте розетки с заземлением, а если заземления нет, то без заземления». Однако он не информирует читателей о том, что штепсельную вилку электрооборудования класса I обычно нельзя «воткнуть» в штепсельную розетку без защитных контактов. Поэтому штепсельные розетки с защитными контактами устанавливают в электроустановках зданий и при выполнении в них защитного заземления, и при его отсутствии.

Автор дезинформирует:

-5

Он не знает основополагающие требования ГОСТ Р 58698 (см. статью «Идеология» защиты от поражения электрическим током) и, тем более, требования стандарта МЭК 60364-4-41. Поэтому он запутывает читателей своими «разъяснениями».

Защитное заземление является частным случаем уравнивания потенциалов. Его применяют как элемент меры защиты «автоматическое отключение питания». Посредством защитного заземления уравнивают потенциалы между ОПЧ, сторонними проводящими частями и землёй.

Если при повреждении изоляции фазный проводник замкнулся на заземлённую ОПЧ, должно сработать защитное устройство за промежуток времени не более 0,4 с. Таким защитным устройством в системе TN-C-S обычно является автоматический выключатель, в системе ТТ – УДТ. Если в системе TN-C-S автоматический выключатель не срабатывает в течение нормируемого времени, следует применить УДТ.

Утверждение автора «Защита в виде УДТ сработает быстрее и ток будет минимален» является дезинформацией. Ток замыкания на землю не зависит от защитного устройства. Он может достигать сотен и тысяч ампер.

Автор выдумал замыкание «потенциала на заземление». Интересно, как электрический потенциал относительно земли замыкается на действие?

Автор выдумал срабатывание автоматического выключателя «на КЗ или УДТ (типа УЗО или АВДТ) на дифференциальный ток» при замыкании на землю. Интересно, как изменяется ток замыкания на землю в зависимости от защитного устройства? Так же не понятно, каким образом протекает векторная сумма токов – дифференциальный ток протекает при замыкании на землю?

Кроме того, автор дезинформирует читателей, подменяя корректное название ВДТ старым названием УЗО. Причём АВДТ также является УЗО. Подробнее см. статьи:

УДТ – устройство дифференциального тока, которое некорректно именуют УЗО;

ВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, без встроенной защиты от сверхтока;

АВДТ – автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока;

Блоки дифференциального тока;

Принцип действия УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Конструкция УДТ, которое некорректно именуют УЗО;

Конструкция УДТ, собранного из блока дифференциального тока и автоматического выключателя.

Заключение. Статья «Можно ли ставить розетки без заземления? – простой ответ» представляет собой дезинформацию для читателя. Её подготовило лицо, которое не знает требования к устройству электроустановок зданий. Причём на канале Советы Дмитрия опубликовано много статей, дезинформирующих читателей в вопросах устройства электроустановок зданий, применению в них защитных устройств, например, см.:

«Виды УЗО, запрещенные везде кроме РФ» – дезинформация от Советы Дмитрия;

«Как защищаются от поражения током американцы и как россияне …» – дезинформация от Советы Дмитрия;

«Девушка в ванне» – дезинформация от Советы Дмитрия;

«Почему в России плохое заземление …» – дезинформация от Советы Дмитрия;

«Регулировка АВ, о которой никто не знает» – дезинформация от Советы Дмитрия.