А вы любите борщ?
Тогда рекомендую попробовать сделать для него заправку на зиму – с ней вы сможете ускорить процесс приготовления любимого первого блюда, получив вкуснейший результат 😉
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 стакан;
- уксус 9% – 0,5 стакана;
- зелень;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
1 кг помидоров очищаем от кожицы и измельчаем с помощью блендера.
1 кг болгарского перца режем соломкой.
1 кг лука режем соломкой или средним кубиком.
На крупной терке трем 3 кг свеклы.
Аналогично свекле поступаем с 1 кг моркови.
В глубокую кастрюлю выливаем стакан растительного масла. Выкладываем лук и обжариваем пару минут.
Выливаем в кастрюлю измельченные помидоры (получившийся томатный сок), добавляем стакан сахара и 3 ст. л. соли. Перемешиваем.
Выкладываем болгарский перец, морковь, свеклу. Добавляем половину стакана 9%-ного уксуса. Перемешиваем.
Доводим до кипения и варим 25 минут. Затем добавляем измельченную головку чеснока и зелень по вкусу (я взяла зеленый лук и петрушку).
Варим еще 5-7 минут.
Получившуюся заправку раскладываем по банкам, которые предварительно стерилизуем. Плотно закатываем металлическими крышками (которые также стерилизуем), отправляем на ночь «под шубу», а затем в место для хранения.
Я храню в подвале.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5-6 л заправки для борща.