Друзья, в моей студии перед вами будет раскрыт многогранный курс по работе с водными красками, от простого действия к сложному действию, начиная с подготовки рабочего места, упражнений и заканчивая сложными работами в жанрах натюрморта и пейзажа. Будут затронуты основы композиции и цветоведения. Всё будет разъясняться по выработанным мной технологиям за много лет творческой и преподавательской деятельности.
Начну со сложного действия, чтобы приоткрыть сложность, возможности акварельной краски и заинтересовать вас. Рассмотрим, как был написан натюрморт "Фруктовый праздник". Необходимо определиться, что я подразумеваю под словами – живопись натюрморта акварелью по своему воображению и зрительной памяти? Данная терминология была сформирована мною в процессе работы на мастер-классах, в течение более чем за 30 лет.
Сам процесс свободного письма по цветовому слою акварели, это когда вы можете писать прямо по подготовленному вами же цветовому фону, созданному вами на листе. Цветовой фон, который также можно назвать и основой, и цветной кляксой, и нижнем слоем краски нанесённой вначале работы с натюрмортом на сыром листе бумаги.
И вот в этой нанесённой цветной кляксе, цветовому фону в которой моё воображение представляет и видит будущие фрукты, вазы, окно и т.д., я первично начинаю писать воображаемые мной формы предметов и фруктов. В цветовом пятне в этой заложенной основе, мной, в процессе работы постоянно пишутся, изменяются, дополняются все предметы в придумываемом мною натюрморте. При завершении натюрморта я доработаю изображаемые (воображаемые) предметы в технике лессировки акварелью, ну а пока я фантазирую кистью с краской.
Напоминаю – цветовые пятна (фоны) на бумаге наносятся акварелью, как будущие задуманные мной фрукты в вазах. Свободное размещение цветовых пятен, это свободная фантазия мысли, она создаёт, как бы цветовую игру по вашему представлению, раскрепощает руку и помогает заложить в основу натюрморта весь оригинальный цветовой и композиционный настрой сразу. Что это означает – это означает, что вы свободно компонуете цветом в листе, что вам придумается или что хотите.
Я писал кистью, без нанесения рисунка нанося свободно краски на свой натюрморт – виноград, апельсины, гранаты и другие предметы в натюрморте яркими основными цветами будущих фруктов. Все эти цвета в основном потом оставил внизу под лессированными слоями. Вначале писал фрукты прозрачными, но яркими цветами, затем вносил цвет, поверх уже высохших слоёв краски, начинал постепенно усложнять структуру цветовых внесений в натюрморт, наносил слои акварели живо на формы предметов.
Обдумал и наметил всю предметную среду натюрморта заранее, рисовал, писал по возможности всё кистью, без применения акварельного карандаша. Если не можете обойтись без акварельного карандаша, для нанесения рисунка, тогда нанесите рисунок очень светлым акварельным карандашом, например, жёлтым, охристым.
Повторюсь, натюрморт по представлению "Фруктовый праздник" начат был изначально на сыром листе нанесением цветовых пятен, похожих по форме на фрукты. Писал, как пишут дети, сразу, в свободной манере и цветисто, а затем продолжил их дописывать постепенно с доработкой в технике лессировка акварелью.
Первый этап – вначале писал что-то очень похожее на фрукты. Они были намечены цветом, где частично видна их форма. Наметив места под блики в формах фруктов и вазах (Рисунок 1-4) я выполнил частичную проработку фруктов и стеклянной вазы, справа. Выполнил проработку уже не в свободной технике, а техникой лессировки, нанося слои и, частично, кое-где, поднимая и смешивая цветовые слои на фруктах и предметах. Там же, где это было необходимо, для улучшения форм фруктов, нанёс цветовые поверхностные лессированные слои.
Второй этап – начал проработку второй вазы с фруктами, слева, горизонтальных плоскостей, драпировок, и нанёс лессированными первичными заливками задний план за фруктами. Вазы проработал вначале лёгким построением края белым акварельным карандашом, (кому трудно это можно делать с натуры). Затем на акварельный карандаш нанёс цветные слои лессировкой и акварельными белилами для определения их контура, бликов и лепки форм ваз (Рисунок 5).
Третий этап – полную проработку натюрморта завершил тончайшими объединяющими лессировками поверх групп предметов, которые определил сам (цветной водичкой). Если мне необходимо было повысить контраст или понизить его, в зависимости от поставленных задач я это выполнял заливками на натюрморте. Такая тонкая заливка цветной водичкой поверх, например, 1/3 форм, я сначала продумал, чтобы не наделать грязи и глухих непрозрачных пятен. Для работы необходимо подобрал самую большую мягкую кисть (белка, коза), развел на палитре или в ёмкости цветную воду, и только потом выверенным движением выполнил заливку по тем формам предметов, которые мне нужно было обобщить и усложнить.
Четвёртый этап – наметил планы, первый, второй план, нанёс цветной водичкой тюль, дерево и дом за окном, лёгкие тени на фруктах, отсветы фруктов друг от друга и от красной драпировки. Где явно не доставало яркости светового блика, или цветного светлого рефлекса, там я прошёл по нему тончайшим слоем акварельных белил (тончайшим - это означает, что их практически не видно). Затем прошёл ещё несколько раз акварельными белилами, так как была немного утрачена белизна бумаги на бликах в стекле, прошёл очень минимально - этим я восстановил цвет бумаги.
Далее повторил лессировку до необходимого мне качества блика, рефлекса, изображения и отражения на стекле и в стекле (Рисунок 6). При всём при этом я помню всегда, что мы имеем возможность не только постоянно накладывать новые слои краски, но и снимать цветные слои по необходимости с таким же успехом, с каким и накладываем краску, нужно только терпение и умение.
Пятый этап – лессировкой, очень мелкими по размеру заливками прошёл по всем фруктам, драпировкам, тюли и предметам (цветными водичками) я завершил натюрморт по представлению «Фруктовый праздник». В данном натюрморте я апробировал все действия в более лёгкой форме, например, чем мы с вами рассмотрим мои действия в следующем натюрморте, гораздо более сложном. В зависимости от сложности поставленной задачи, вы можете варьировать свой диапазон действий, от простого этюда к сложной работе (Рисунок 6).
Натюрморт был начат в одной технике Аля прима по сырому листу и завершён в технике лессировка. Всё живописное действие в данной работе направлено на постоянный творческий поиск. Необходимо дописать натюрморт, при этом я знаю, что гармоничность и завершённость произведения очень тонкое действие. Натюрморт "Фруктовый праздник" получил Диплом III степени на IV Международной акварельной Бьеннале в Алуште (Крым) 2018 г.
С.Г.
Вот такой мастер-класс, друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, буду рад встрече с вами.
Предыдущие статьи смотрите на моём канале. Ещё мои страницы в соц сетях здесь:
Также материалы и видео здесь:
Мои статьи здесь: