Ангарская
В районе "Семь ключей" много улиц названных в честь Великих русских рек. Не исключение Ангарская, имя которой дала река Ангара.
Улица Ангарская имеет 2 перпендикулярных друг другу участка. Один – относится к микрорайону “Семь ключей”, другой к “Сортировке”. В одном фрагменте – жилые кварталы, а в другом – заводы, ангары, гаражи и прочие объекты промзоны.
Интересно, что сам поселок “Семь ключей” возник в 1932 году, когда первые шесть семей выкопали землянки на территории поселка и стали в них жить. Выбор именно этого места обусловлен близостью железной дороги, на которой работали эти семьи. Через два года вокруг было уже 13 домов, после чего площадку заметили другие сотрудники РЖД и началось активное развитие поселка. Последний пик развития микрорайона пришелся на 2000е, когда в промзону на Ангарской начали переезжать заводы из более центральных частей города.
На улице Ангарской можно встретить очень интересные предприятия. Хлебозавод № 1, знаменитый Хладокомбинат № 3, компания Кока-кола. Кстати, последняя вносит праздничное настроение в новогодние месяцы своими сказочно-красными грузовиками с мигающими лампочками “Праздник к нам приходит!”.
Улица Ангарская такая же тихая, как и сам жилой район, в котором она находится. Но удивляет её многоликость. Это как 2 берега реки - на одном многоэтажные дома с большими дворами, на другой – частный сектор с огородами.
Билимбаевская
Билимбаевская расположена в жилом районе “Старая Сортировка” Железнодорожного административного района Екатеринбурга.
Улица получила своё название в честь посёлка Билимбай. А его имя пошло от небольшой речки Билимбаихи (притока реки Чусовой), на берегу которой в 1733 году был заложен Билимбаевский чугуноплавильный и железоделательный завод, и положивший начало поселку Билимбай.
Встречают на Билимбаевской купола Храма Георгия Победоносца, сверкающие на солнце. И даже непонятно, почему люди живут здесь, а храм там. И всё это Билимбаевская.
И это не единственное, что удивляет. Билимбаевская, начинаясь как обычная улица, в определенный момент раздваивается на две улицы. И обе Билимбаевские. Возможно, когда-то предполагалось, что это будет бульвар или парк. Но долгое время это была широкая полоса между чётной Билимбаевской и нечетной, причем в довольно запущенном состоянии, с гаражами и зарослями. Сейчас же эта территория шириной в 80 метров застроена новыми высотками с обустроенными дворовыми территориями. От былого не осталось и следа.
Говорят, что ещё при СССР местные жители сократили длинное название – вместо Билимбаевская, называли свою улица просто Бил. Это звучало модно и по-американски.
На Билимбаевской есть вся необходимая инфраструктура и индустрия сервиса – от ателье до ветклиники. Есть и детские сады, и другие образовательные учреждения. Одно, из которых известно по всему Уралу и за пределами. Это Уральский железнодорожный техникум, где готовят специалистов среднего звена различных направлений для железнодорожного транспорта аж с 1946 года.
Архитектурно Билимбаевская очень интересная улица. Я попыталась поймать это на фото – прямые линии пешеходной зоны, прямые линии высоток. Много прямых линий. Очень похоже на то, как учат рисовать перспективу на уроках ИЗО. Улица чистая и ухоженная, дополнительный шарм ей придают осенние гроздья рябины, которые посажены здесь повсюду.
Также нельзя не отметить ряды высоченных берез, которые явно сохранились на Билимбаевской ещё с давних времен, и словно местные смотрители своим волнением подгоняют вперед непрошенного гостя.
25 октября 2021 года
Загляни на соседнюю улицу -> День 149. Дружининская - Кунарская - Червонная - Кишиневская - Паровозников
Ещё больше информации в группе 500 улиц Екатеринбурга
❤Поддержать автора блога можно по ссылке