Найти тему
Урбанист-проктолог

Первый Макдональдс в Сан-Бернардино и ВКУСно и тОЧКА в России

Оглавление

Самый первый «МакДональдс» был открыт в городе Сан-Бернардино, но он не входит в официальную сеть ресторанов. Сейчас эта закусочная в самом начале Трассы 66, матери всех дорог, превращена в музей.

Я рядом с самым первым Маком
Я рядом с самым первым Маком

Как все начиналось?

Братья Ричард и Морис Макдональды родились в семье эмигрантов из Ирландии в начале века. Они были уже американцами в третьем поколении, так как их родители еще в детстве прибыли на свободные земли Америки. Братья, как и полагается, хотели исполнить американскую мечту и открыть свое дело.

Я рядом с самым первым Маком
Я рядом с самым первым Маком

Поначалу это была палатка с хот-догами, но душа требовала масштаба, и тогда они решили открыть на Трассе 66 придорожный мясной ресторан, в котором можно было бы неплохо перекусить стейками и ребрышками. В меню было около сорока мясных блюд, а шоссе 66 была в те годы популярным туристическим маршрутом, но дела у ресторана шли ни шатко ни валко, только гамбургеры неплохо продавались.

Я рядом с самым первым Маком
Я рядом с самым первым Маком

Братья решили сориентироваться на бургерах, и в 1948-м году полностью переоборудовали ресторан под закусочную. В меню теперь были только гамбургеры, сок и чипсы, вместо официантов теперь были система самообслуживания и бесперебойный конвейер по производству фастфуда.

Самый первый Мак
Самый первый Мак

Чуть позже в меню появилась и картошка фри. Отбоя от посетителей не было, возникла новая проблема: как сделать так, чтобы они надолго не задерживались и не занимали столики: покупали, съедали и уходили. Братья шли на самые разные ухищрения для этого. Например расставили привинченные к полу стулья так, чтобы сидеть было на них неудобно. Мороженое подавали в треугольном рожке, чтобы его нельзя было поставить на стол. Впоследствии империя «Макдональдс» переняла эту традицию и превратила технологию организации фастфуда в полноценную науку.

Я с самым первым Маком
Я с самым первым Маком

Ресторан приносил бешеную прибыль, а братья потихоньку продавали франшизу на «Макдональдс» разным людям. За не самую большую плату начинающий бизнесмен мог получить все секреты организации конвейерного производства и получить в «личное пользование» одного из сотрудников ресторана в Сан-Бернардино в качестве консультанта.

Крис Крок

В 1954-м году в ресторан быстрого питания в Сан-Бернардино заехал продавец аппаратов по приготовлению молочных коктейлей Рэй Крок. Он удивился, увидев очередь за гамбургерами, сел за один из столиков и стал наблюдать за тем, как работает ресторан. Рэю уже было за пятьдесят, самое время открыть маленький ресторан на отшибе и подчевать посетителей байками о собственной жизни.

В самом первом Маке
В самом первом Маке

Крок продал братьям свои аппараты по приготовлению молочных коктейлей, а заодно и прикупил право на открытие ресторана «Макдональдс». Дела у Рэя шли с переменным успехом, а главное, он понимал, что нужно купить у братьев все права на марку, чтобы они перестали разбазаривать франшизу направо и налево.

В самом первом Маке
В самом первом Маке

Дела у Крока шли в гору, но вместе с тем обострялся и конфликт с братьями. В 1956-м Крис нанял на работу Гарри Зоннеборна, который предложил уникальную схему работы: нужно владеть всеми зданиями будущих франчайзи-ресторанов. Это позволит усилить контроль за качеством и даст дополнительную прибыль от владения недвижимостью.

Самый первый Мак
Самый первый Мак

Сегодня «Мак» это не сеть ресторанов, но глобальная корпорация, владеющая лучшей недвижимостью в мире. Естественно, такой размах не мог не обеспокоить братьев Макдональд, которые хотели только маленькую закусочную, может, две, но не корпорацию. И ведь это их идея, их схема. Там крутятся миллионы, а им перепадают жалкие крохи.

Самый первый Мак
Самый первый Мак

Переговоры шли долго, а денег у Рэя не было от слова совсем, но в конечном счете, ему все же удалось выкупить все права на марку у братьев с тем условием, что фастфуд в Сан-Бернардино продолжит свою работу. Заплатить за это пришлось почти 3 миллиона долларов (сегодня это соответствует 23-м миллионам где-то).

Самый первый Мак
Самый первый Мак

Ресторан в Сан-Бернардино работал еще очень долго. Морис умер только в 1971-м, весьма небедным человеком, а Ричард дожил до 1998-го года и видел весь триумфальный взлет сети. Он тоже был миллионером, но, конечно, сравнивать его доходы с оборотами корпорации не стоит. С 1998-го года «Макдональдс» в Сан-Бернардино превратился в неофициальный музей Макдональдса, в который заезжают все туристы шоссе 66.

Мак в России

Для меня «Мак» - символ радости, счастья и дома. Где бы я ни оказывалась, видя «Мак», я понимала, что все в порядке, я дома, тут живут цивилизованные люди. В Индии я правда минут двадцать не могла понять, почему там в продаже нет чизбургеров (для справки: корова там – священное животное, на котлетки там никто их не отправляет).

Вкусно и точка в Москве
Вкусно и точка в Москве

С детства в «Маке» отмечали все праздники и заедали все неприятности. В 2022-м «Мак» ушел из России. Не скажу, что у меня теперь нет дома, но вряд ли кто-то может поспорить с тем, что теперь здесь больше нет веселья и радости.

«Вкусно – и точка».

Раза три я заходила в эту юдоль скорби, но каждый раз от вида столовок без вывески, «Байкала» в стаканчике и картошки в белом картоне становилось грустно. Вообще, больше всего «Вкусно – и точка» напомнили социальные столовые для бомжей в Лос-Анджелесе. Не знаю, как за считанные месяцы в бывшем «Маке» разучились готовить еду от слова совсем.

Во Вкусно и точка
Во Вкусно и точка

Салатные листы заменили на капустные, чеддер – на сырок «Дружба», булки на хлеб, молочный коктейль теперь неприятно хрустит из-за плохо размешанного концентрата (ну либо по другой причине, не знаю, как их производят). Все это теперь напоминает не еду, а ее имитацию. Это грустно. И точка.